Гражданский иск по уголовному делу
Опубликовано: 23.06.2020
Автор: Абдурахманов Муса Русланович адвокат АБ «Щеглов и Партнеры»
Гражданский иск в рамках уголовного дела
Кто такой гражданский истец?
Гражданский истец в уголовном деле это сторона предъявляющая требование виновнику преступления (гражданскому ответчику) о возмещении ущерба. Статус гражданского истца в уголовном деле определяется судом, следователем или дознавателем.
Пошлина для гражданского иска по уголовному делу
Что необходимо указать в гражданском иске по уголовному делу?
К примеру, в таком заявлении могут отсутствовать данные об ответчике, так как обязанность установления личности виновного лежит на плечах должностного лица, в производстве которого находится дело.
Кто может заявить иск?
Например, когда истцом выступает несовершеннолетние, недееспособные или лицо, которое в силу полученных травм не в состоянии подать иск. Прокурор подаёт такое заявление на стадии подготовки дела либо непосредственно в ходе судебного заседания.
Гражданский иск по делу о мошенничестве
Опыт адвокатов бюро показывает, что в рамках уголовного дела возбужденного по ст. 159 УК РФ, гражданскому истцу без профессиональных навыков тяжело добиться возмещения ущерба, даже с учетом того, что подсудимого признают виновным. Зачастую это связано с тем, что у причинителя вреда отсутствует ценное имущество.
Адвокат для потерпевшего и гражданского истца
Нередки случаи, когда виновные заранее озаботились сохранностью своего имущества и материальных благ, оформив всё на членов семьи или друзей. В этой ситуации, адвокат будет искать подтверждения того, что имущество близких обвиняемого приобретено на деньги, добытые преступным путем. При установлении этого факта в судебном заседании гражданскому истцу будем возмещён ущерб за счёт такого имущества.
В завершение этой статьи хочется отметить следующее. Принято считать, что статус «потерпевшего» по уголовному делу дарует человеку защиту и поддержку всего государства и его полномочных представителей.
К сожалению, в нашей стране даже потерпевшим приходится бороться за свои права. Переживание утраты близкого или восстановление после полученных травм, да и просто осознание произошедшего не способствуют принятию взвешенных и обоснованных решений.
Вам также могут быть интересны статьи адвокатов Бюро: