ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россиян законодательно обяжут следить за здоровьем

 Губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает необходимым закрепить законодательно ответственность граждан за свое здоровье, так как безответственное отношение россиян к своему здоровью приводит к заболеваниям и большим затратам на лечение.

«Некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные профосмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье»,— сказал господин Кожемяко. По его словам, профилактика в несколько раз могла бы снизить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.

Отдельно Олег Кожемяко остановился на ситуации со здравоохранением на Дальнем Востоке. По его словам, в Приморском крае при высокой смертности самая низкая выявляемость заболеваний в первичном звене. Он также предложил создать международный диагностическо-реабилитационный центр на острове Русский, чтобы жители Дальнего Востока могли проходить лечение в России, а не выезжали в Японию, Южную Корею или Китай.

Возможно ли законодательно обязать россиян проходить диспансеризацию, какие последствия ожидают граждан при введении обязательной диспансеризации и какая ответственность может грозить при отказе от диспансеризации разбирались адвокаты из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры».  Адвокат Катерина Скопцова считает: «Нам кажется сомнительной данная законодательная инициатива. Поскольку она сугубо категоричная и, на наш взгляд, нарушает баланс прав и обязанностей человека в сфере охраны своего здоровья. С одной стороны, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья и приоритет профилактики в данной сфере (в том числе и посредством прохождения диспансеризации). С другой – принцип доступности медицинской помощи и недопустимости в её отказе предполагает, что человек по своему усмотрению должен распоряжаться своим конституционным правом на охрану своего здоровья. Поэтому нам видится абсурдным установление требований о прохождении обязательных диспансеризаций, да ещё и с закреплением ответственности за нарушение данного правила. На наш взгляд, разумнее оставить в силе действующие положения законодательства, предусматривающие лишь отдельные случаи, когда периодические медицинские осмотры носят обязательный характер, в частности, это касается работников пищевой промышленности и тех, что заняты на работах с вредными и опасными условиями труда».

Стоит отметить, что прогрессивные представители отечественной науки: М.В. Ломоносов и А.Н. Радищев, М.Я. Мудров и И. М. Сеченов, С.П. Боткин и А.А. Остроумов говорили о медицине предупредительной, а великий русский хирург Н.И. Пирогов указывал категорично: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Таким образом, передовые люди России издавна мечтали об оздоровительных мероприятиях среди населения. В 1804 г. в Петербурге был организован «Диспансер для бедных», в 1902 — венерологическая амбулатория в Одессе. В 1903—1904 гг. в Москве открыт Институт для страдающих опухолями и противотуберкулезные амбулатории.

В настоящее время  диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 n 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения и организовать подготовку региональных программ модернизации. Программы должны быть защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Обратиться за помощью