ru en
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оценка предметов искусства

Почему мы выделили данную услугу в отдельное предложение?

Данная услуга как самостоятельное направление деятельности сформировалась в Бюро достаточно давно и берет свои корни из работы «личного адвоката».


Пробел в этой сфере показали нам сами доверители, семейные дела которых мы ведем. Запросы на сопровождение оценки предметов искусства и роскоши чаще всего сопровождаются деликатной просьбой не афишировать собственников имущества и цели экспертизы. А такое поручение требует особого контроля и внимания адвоката.

Нормативные проблемы

Помимо вопросов конфиденциальности, существуют вполне объективные проблемы в области проведения оценки предметов искусства.


Так в качестве самостоятельных объектов экспертизы законодательство об оценочной деятельности не предусматривает культурные ценности и предметы искусства. По этой причине нет и отдельной программы подготовки специалистов данной области, а значит, к оценке предметов искусства и роскоши, в том числе в судах, привлекают наиболее близких специалистов, а именно «оценщиков движимого имущества».


Не каждый наш доверитель готов допустить к семейной реликвии неизвестного «оценщика». А многие, обоснованно не желая обращаться к неизвестным специалистам, всерьез опасаются за собственную безопасность.

Написать в WatsApp


Адвокаты бюро при сопровождении оценки культурных ценностей и предметов роскоши привлекают только квалифицированных искусствоведов, осуществляющих экспертизу для ведущих государственных и иностранных музеев, международных аукционов.
Только в этом случае можно обеспечить и высочайший уровень оценки, и максимальную деликатность и конфиденциальность.

Особенности оценки предметов искусства

В международной практике принято считать, что каждый предмет искусства обладает условно тремя видами стоимости, ввиду чего, оценщик должен в своем отчёте указывать не менее трёх разных цен:

  • основную стоимость (самая высокая), которая, как правило, предназначена для страхования;
  • рыночную стоимость – наиболее популярную и востребованную цену, которая используется при продаже, а также в гражданских спорах по разделу имущества и наследственных правоотношениях;
  • ликвидную стоимость – самая низкая стоимость, которая используется зачастую в случаях, когда необходимо быстро получить наличные деньги (банкротство, проведение аукциона и т.д.)


Данный подход к оценке предметов искусства часто используется и в России. При этом надо учитывать, что в условиях отсутствия чётко оформленного запроса на оценку, при определении стоимости одного и того же предмета изобразительного искусства специалистами из разных регионов могут быть даны разные оценки.

Оценка в сочетании с искусствоведческой экспертизой

Зачастую проведение одной лишь оценки предметов искусства недостаточно, и необходимо определить ещё культурную и историческую ценность объектов, которые непосредственно влияют на цену предметов, что требует проведения искусствоведческой экспертизы.


Ведь успешное и наиболее точное определение стоимости предмета искусства, которая бы отражала его действительную ценность, возможно в том случае, когда выявлены основные историко-культурные и художественные параметры объекта, определён моральный вес личностного бренда исполнителя (автора). А для достижения данной цели желательна совместная работа двух специалистов – оценщика, имеющего профильное экономическое образование, и эксперта-искусствоведа.

    Заказать обратный звонок

    Заполняя форму я даю согласие на обработку персональных данных

    Для чего необходима оценка и экспертиза предметов искусства?

    Цели проведения оценки и экспертизы предметов искусства могут быть разные. Чаще всего с такими запросами обращаются в следующих случаях:

    • Для продажи. Когда в распоряжение человека попадают культурные объекты, реальную ценность которых он может только предполагать, вполне разумным представляется его желание определить рыночную стоимость такого актива, прежде чем принять решение о его дальнейшей судьбе.

    • В наследственных правоотношениях. Иногда предметы искусства, воспринимаемые обывателями, как «картинка на стене», в действительности стоят дороже той самой квартиры, где они провисели несколько лет. Для целей определения стоимости имущества умершего и справедливого раздела его между наследниками важно своевременно запросить экспертизу таких незаметных «картинок».

    • При разделе общего имущества супругов. Согласно семейному законодательству стоимость имущества, подлежащего разделу между супругами, определяется на время рассмотрения дела, что требует проведения оценки. Пока другая сторона семейного конфликта не начала вывозить из семейного гнездышка «сервизы и статуэтки», необходимо зафиксировать такое семейное имущество, учесть его в массе совместно нажитого имущества по адекватной рыночной стоимости.

    При чём тут адвокат?

    Описанные в настоящей статье трудности в проведении оценки предметов искусства, в том числе, отсутствие федеральных стандартов и критериев оценочной деятельности в данной области и официальных программ по подготовке соответствующих специалистов, привели к тому, что на сегодняшний день в России настоящих профессионалов, способных надлежащим образом оценить предметы искусства, ничтожно мало.


    Неудивительно, что в условиях дефицита определённых специалистов, создаётся благодатная почва для появления шарлатанов и мошенников, которые абсолютно не разбираются в вопросах оценки и экспертизы культурных ценностей.

    Чем в этом вопросе может помочь адвокат:

    • Найти и проверить настоящего специалиста (оценщика, эксперта), тем самым, не позволить владельцу предмета искусства стать жертвой обмана со стороны непрофессионала. Адвокатское бюро «Щеглов и партнёры» давно сотрудничает с оценщиками и экспертами в области искусства и очень дорожит уникальными деловыми контактами, которые выстраивались в течение длительного времени.

    • Обеспечить юридическую защиту прав собственника, владеющего уникальными достояниями.

    • Обеспечить юридическое сопровождение оценки и/или экспертизы.

    • При необходимости обеспечить «анонимное» исследование/оценку предмета искусства, без раскрытия личности его владельца.


    Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь в области сопровождения и проведения оценки и\или экспертизы предметов искусства, в том числе, по вопросам привлечения соответствующих специалистов (эксперта и оценщика), Вы можете записаться на консультацию, связавшись с нами по тел. +7(495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

    Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15


    Часто задаваемые вопросы

    Другие статьи по теме

    Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по любому из видов юридических услуг вы можете обратиться напрямую в бюро:

    получить
    помощь

    Обратиться за помощью