Адвокат в суде присяжных
Опубликовано: 06.07.2016
Авторы: Управляющий партнер, АБ г. Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Юлия Лялюцкая
«Нужно делать так, чтобы слов было относительно
немного, а мыслей, чувств, эмоций — много.
Тогда речь краткая, когда она уподобляется вкусному вину,
которого достаточно рюмки, чтобы почувствовать себя
приятно опьяненным»
— Анатолий Федорович Кони.
Далеко не каждый адвокат способен совладать с судьей и прокурором в уголовном судебном процессе, что уж говорить о коллегии присяжных, которые не имеют юридической практики и доверяют, прежде всего услышанному, игнорируя доказательства.
Потому с давних времен считается, что выступать в суде присяжных для защиты подсудимого должны действительно лучшие адвокаты, показывающие не только безусловное знание закона, но и не дюжий ораторский талант и тонкий психологический подход.
Что собой представляет суд присяжных в РФ?
Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей регулируются разделом XII Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и федеральным законом №113-ФЗ от 20.08.2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Суд присяжных — это процесс, в котором вместе с судьей правосудие отправляет коллегия присяжных заседателей. Заседатели принимают решение и озвучивают вердикт независимо от судьи в совещательной комнате, предварительно выслушав доводы адвоката и обвинителя, изучив материалы дела и получив «нейтральное» напутствие от судьи и список вопросов.
Как воспользоваться правом на разбирательство дела с участием присяжных заседателей?
Чтобы реализовать свое право на рассмотрения дела с участием присяжных заседателей в РФ, необходимо заявить ходатайство. Этот вопрос будет рассмотрен судом (задачу выполняет адвокат).
Помимо требования о специальной подсудности, необходимо также проверить такой вопрос — относится ли преступление к категории дел, для которого УПК РФ предусмотрен такой порядок разбирательства.
Как показывает практика, на сегодняшний день право запросить рассмотрение дела судом присяжных доступно в следующих случаях:
- при рассмотрении судьёй верховного суда республики, краевого или областного суда, городского суда федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и коллегия из восьми присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого в совершении преступления предусмотренных статьями:
- 105 частью второй (убийство), 228.1 частью пятой (незаконный оборот наркотиков), 229.1 частью четвертой (контрабанда наркотиков), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295(Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид) Уголовного кодекса РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет, и уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями части четвертой статьи 62, части четвертой статьи 66 и части четвертой статьи 78 Уголовного кодекса РФ, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 126 частью третьей (похищение человека), 209 (бандитизм), 210 частью четвертой (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии), 211 частями первой – третьей (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 227 (пиратство), 353 – 356 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, реабилитация нацизма, разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения, применение запрещенных средств и методов ведения войны), 358 (экоцид), 359 (наёмничество), 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) Уголовного кодекса РФ;
- при рассмотрении судьей районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 105 частью второй, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, в соответствии с положениями части четвертой статьи 66 и части четвертой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.
Что лучше: суд присяжных или рассмотрение дела судьей единолично?
Все плюсы и минусы суда присяжных проистекают из отсутствия у последних профессионального образования и квалификации. Однако коллегии присяжных в отличии от классического состава суда очень чутко реагируют на личность обвиняемого, контекст совершения преступления и другую информацию по делу при вынесении вердикта. Подробности иногда имеют важное значение в судебном процессе рассмотрения уголовного дела и построении линии защиты подсудимого.
Поэтому на главный вопрос: «Просить рассмотрения судебного дела с участием присяжных или нет?» — каждый должен для себя ответить самостоятельно.
Правильный выбор в ходе консультации поможет сделать Ваш адвокат, который здраво оценит весомость и достоверность доказательств обвинения и защиты с точки зрения простого человека.
Уголовный адвокат в суде присяжных
Очевидно, что в суде присяжных адвокату важно убедить в невиновности подсудимого не только суд, но и обычных людей, не являющихся юристами и зачастую не воспринимающих сухие и лаконичные доказательства, представленные в материалах дела.
В связи с этим адвокат в суде присяжных для решения такого непростого вопроса должен обладать ораторскими качествами и быть психологом, способным не просто удерживать внимание присутствующих в зале суда в течение долгого времени, но и чувствовать их настроение, учитывать, в каком свете и каким языком эффективнее будет преподнести свои доводы в конкретном случае для обеспечения эффективной защиты.
Также адвокат обязан крайне внимательно и ответственно осуществить подготовку к судебному заседанию с участием присяжных не только в плане сбора необходимых документов и данных, но и продумывания позиции и речи, знакомства с материалами дела.
NB!
Как показывает практика адвокатов Бюро по уголовным делам, грамотно построенная защита подусудимого имеет положительный эффект при рассмотрении дела как судом единолично, так и с участием присяжных заседателей.
Главное, чтобы адвокат верил в ту информацию, которую преподносит, а логика его слов была безупречной.
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по уголовным делам, Вы можете связаться с нами по тел.: +7(495)748-00-32, направив эл. письмо >>> или воспользовавшись формой обратной связи.
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб. с 11 до 15.