ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Споры по договорам строительного подряда


Опубликовано: 14.12.2022
Автор: Управляющий партнер Бюро, адвокат Лялюцкая Юлия Александровна


О строительстве в России можно говорить долго, о работе по договорам подряда в рамках ФЗ № 44 – бесконечно. Европейская часть континента Россия может похвастаться самыми завидными темпами строительства. Так, во Франции за последние несколько десятилетий открылось только 20 км новых трасс. За то же время в нашей стране построено тысячи километров дорог, мостов и иных конструкций. А Москва, как столица нашей Родины, обновилась до неузнаваемости.

За всеми этими масштабными изменениями, равно как и за ремонтом больниц, библиотек, станций метро и вокзалов и других общественно-значимых объектов, стоят подрядчики, выполняющие работу по государственному заказу.

Проблемы госконтрактов

И, как показывает опыт наших адвокатов, нет сферы более проблемной и погруженной в споры, чем эта.

— Стремительное повышение цен на материалы;

— Неправильное определение сметной стоимости;

— Ошибки при составлении сметной документации;

— Санкционные риски;

— Неплатежи («до приемки объекта») и, как итог, банкротство генеральных подрядчиков;

— Отсутствие договорных обязательств между субподрядчиками и генеральным подрядчиком;

— Затягивание и необоснованные отказы в приемке готовых объектов;

— Отсутствие бумажного документооборота с заказчиками («На объекте передадите»);

— Чрезмерные штрафные санкции со стороны заказчиков с целью уменьшить сумму контракта;

— Недобросовестные действия третьих лиц, препятствующие сдаче объекта;

— Отсутствие бюджетных лимитов;

— Проверки контролирующих органов (налоговой инспекции, прокуратуры, КРУ).

Вот лишь малая часть проблем и рисков, с которыми сталкиваются исполнители. А ведь для них это в первую очередь деятельность, направленная на получение дохода. И ожидать оплаты по исполненному контракту, принимая на себя риски штрафных санкций и чрезмерного уменьшение объема принятых работ, могут позволить себе немногие.

Написать в WatsApp

Тендерный адвокат

Есть мнение, что юридическая поддержка в рамках госзакупок нужна только на стадии торгов, для правильной подготовки пакета документов. А вот помощь адвоката при выполнении и сдаче работ многие считают излишней.

Такого же заблуждения придерживаются исполнители, стоимость работ по контракту у которых является сравнительно небольшой – до 10 млн.руб. Однако будем честны, длительная переписка с заказчиком, зачастую касающаяся не существа работ, но постановки слов в КС-2, приемка работ по принципу «убрать 30 % из исполнительской документации» приводят к тому, что исполнитель ждет оплаты месяцами, а получает совсем не ту сумму, на которую вправе был рассчитывать, заключая контракт.

Опыт доверителя Бюро

Одним из постоянных доверителей Бюро является компания, традиционно «торгующаяся» на недорогих закупках на ремонт общественно значимых объектов. Средняя цена контракта у них 7- 10 млн. руб. Повод для обращения в Бюро по каждой закупке достаточно стандартный: заказчик уклоняется от оплаты, всеми силами уменьшая стоимость выполненных работ и подталкивая исполнителя к нарушению сроков сдачи объекта.

Показательным в истории нашего взаимодействия можно считать одно дело. Работы по контракту были завершены в феврале 2022 года, однако на протяжении полугода заказчик находил всё новые и новые поводы уклониться от их приемки. Со слов представителя заказчика они готовы были оплатить лишь 70 % выполненного и только за предыдущий год. На все работы, завершенные в 2022 году, у заказчика якобы не хватало бюджетных лимитов.

Исполнитель, понимая, что в таком случае он не покроет даже собственные затраты на выполнение работ, принял решение обратиться в суд.

Арбитражный суд г. Москвы (подробнее об этом деле читайте тут) разрешил спор в одном заседании, установив нарушение заказчиком порядка приемки работ и злоупотребление правом.

Решение суда первой инстанции было принято в конце августа 2022 г.

Решение вступило в законную силу в октябре 2022 г.

В начале декабря 2022 г. Департаментом финансов г. Москвы исполнителю была перечислена полная стоимость выполненных работ.

Лестные выводы

После личного участия в судебном процессе, собственник компании сделал главный и очень приятный вывод: «Теперь со всеми тендерными спорами только к вам. Юридическая помощь обходится мне дешевле, чем постоянные «дисконты» заказчиков».

Чем могут быть полезны адвокаты Бюро по госзакупкам?

— подготовим и надлежащим образом оформим документы для сдачи этапов работ.

Именно этот этап является самым слабым при взаимодействии с заказчиком. Последний принимает документы «на объекте», чаще всего без описи или отметки о вручении. А при возникновении спора исполнитель уже никак не может доказать, какие документы и в какой срок были переданы по объекту.

— при выявлении заказчиком недостатков работ сопроводим переписку сторон, исправление замечаний и правильное оформление сопутствующих документов.

На стадии приемки работ заказчики чрезвычайно благоволят длительной переписке сторон, в ходе которой направляют свои замечания малыми порциями, тем самым растягивая процесс приемки работ на полгода. На данном этапе адвокат не только правильно и своевременно подготовит ответ заказчику, но и поможет определить, когда добросовестная приемка работ переходит в злоупотребление правом, и переписку продолжать не имеет смысла.

— подготовит досудебную претензию и пакет документов для обращения в суд.

Приведенный выше пример наглядно показывает, как грамотно сформулированная и изложенная позиция по делу ускоряет его рассмотрение. Если же рассмотрение дела затягивается в связи с назначением экспертизы, помощь адвоката будет неоценима при подготовке вопросов на экспертизу и участии в её проведении.

— получит исполнительный лист и представит пакет документов для оплаты в казначейство или департамент финансов.

Для взыскания задолженности с целого ряда некоммерческих организаций предусмотрен специальный порядок. Так, исполнительный лист должен быть направлен не в ФССП РФ, как происходит по итогам споров без государственного участия, а в указанное в законе ведомство: казначейство или департамент финансов. И лишь в отношении нескольких видов учреждений и организаций взыскание возможно без привлечения специальных органов.

Разобраться в исполнительных процедурах, тем самым ускорив получение денежных средств, поможет адвокат.


Подробнее об услугах тендерных адвокатов Вы можете прочитать в статье «Госконтракты и госзадание», а обсудить возникшие в ходе исполнения контракта трудности  -, связавшись с нами по тел. + 7 (495) 748-00-32, в WhatsApp или по эл.почте>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20:00, сб.- с 11:00 до 15:00.


Обратиться за помощью