Медиация или искусство разрешать конфликты

«Hе иди по течению, не иди против течения,
иди поперек него, если хочешь достичь берега».

Слова Ванталы

Современная российская действительность такова, что не всегда судебное разрешение спора может принести удовлетворение хотя бы одной из сторон. Длительность, дороговизна, формальность и публичность процесса зачастую сводят на нет любой положительный эффект, достигнутый во время разбирательства дела. Даже после получения положительного решения суда перед выигравшей стороной стоит не менее сложная задача добиться его исполнения.  Поэтому конструктивно мыслящие конфликтующие стороны все чаще идут на мировое соглашение.

Написать в WatsApp

Кстати, и исторически форма судебного разрешения споров является вторичной по отношению к разнообразным формам достижения соглашения в добровольном порядке.

Историческая справка

Институт посредничества известен с древнейших  времен (для примера можно обратиться к кодексу Юстиниана 530-533 г.г. н.э.) – приглашения третьей нейтральной стороны. Одной из таких альтернативных форм урегулирования споров, наиболее популярной в современном мире, является процедура медиации. Статистика досудебного урегулирования показывает, что в США порядка 95 %, в Европе около 87 % споров разрешаются без обращения в суд.

Законодательное определение медиации

К сожалению, в России подобная практика не так популярна. Сравнительно недавно (с  1 января 2011 года) российское  законодательство закрепило понятие медиации, как способа урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Исторический опыт России

Справедливости ради стоит отметить, что еще в Российской империи существовал и достаточно успешно действовал институт примирительного посредничества, так называемых коммерческих судов, которые по сути своей, судами не являлись.

Отличительной особенностью действия указанных учреждений был тот факт, что более половины судей избирались среди представителей купечества 1 и 2-й гильдии (i). Таким образом, уже в то время разрешение конфликтных вопросов доверялось в первую очередь лицам, сведущим в рассматриваемом вопросе, профессионально подкованным и обладающим огромным багажом практических знаний.

Достоинства и недостатки института медиации

Возможно, одной из причин непопулярности рассматриваемого института в Российской Федерации является как раз размытость, необязательность профессиональной подготовки медиаторов. Какую практическую пользу могут привнести недостаточно подготовленные неопытные медиаторы для разрешения сложной конфликтной ситуации?

В то же время, нельзя отрицать очевидные достоинства досудебного урегулирования споров:

  • Возможность сохранения и дальнейшего углубления партнерских отношений между сторонами
  • Стремление учесть интересы всех участников конфликта
  • Отсутствие императивного влияния третьей стороны, наделенной властными полномочиями
  • Направленность на разрешение спора в кратчайшие сроки
  • Исключение формализма
  • Возможность дальнейшего судебного разбирательства в случае недостижения консенсуса или несоблюдения одной из сторон достигнутых соглашений

Таким образом, если доверить роль третьей, беспристрастной стороны, компетентному специалисту, рассматриваемая процедура может значительно сократить материальные и временные затраты на поиск решения.

Как повествует нам известная пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». У вас назрел спор или никак не разрешится острый конфликт, приходите к нам в бюро, где адвокат и профессиональный медиатор Скопцова Катерина Андреевна покажет вам магию медиации и попытается помочь вам найти выход из сложной ситуации, не доводя дело до суда.
_____________________________

i Медиация: примирительное урегулирование коммерческих споров в России (прошлое и настоящее, зарубежный опыт) / Лисицын В.В. — М.: Радуница, 2010. — 224 c.


Получить полную информацию о медиативном соглашении или получить квалифицированный совет специалиста в данной области можно, связавшись с офисом Адвокатского Бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры» по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Обратиться за помощью