ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Размышления о чувстве справедливости


Опубликовано: 16.12.2022
Автор: Партнер Бюро, адвокат Лиляк Артем Александрович


Не так давно мне вновь пришлось отвечать на столь популярный среди обывателей вопрос: «Как Вы можете защищать преступников? Они же причинили столько бед и горя другим людям?».

К сожалению, это скорее литературная формулировка вопроса, не имеющая отношения ни к жизни в общем, ни к уголовным делам в частности.

Партнер бюро, адвокат Лиляк А.А.

Во-первых, считать человека виновным можно только после того, как его признает таковым суд. Я защищаю не преступника, а Человека. Его семью: жену, детей, родителей, которые верят в него и будут ждать его.

Во-вторых, каждому человеку в нашем государстве гарантировано право на справедливый суд. Именно «справедливый суд» является целью моей деятельности. При этом справедливость подразумевает четкое исполнение требований закона всеми участниками процесса: и судьей, и прокурором, и органами дознания и следствия.

В российских же судах зачастую происходит совсем иначе: подсудимый фактически является незащищенной стороной, а процесс имеет явно обвинительный уклон. Поэтому на все ошибки прокуратуры и следствия, допущенные при подготовке дела к рассмотрению, суд внимания не обращает.

Между тем, такие «ошибки» при нормальном подходе адвоката могут обернуться переквалификацией на менее тяжкое преступление или оправдательным приговором.

Такая работа адвоката по выявлению ошибок в квалификации, на стадии дознания, следствия, сбора доказательств является работой ювелирной. И требует огромного внимания к уголовному делу и колоссальных затрат времени.

Поэтому я не беру десятки уголовных дел, рассчитывая выиграть количеством. Как и все мои коллеги из Бюро я работаю на качество и знаю всё о своём подзащитном, все огрехи следователя, ошибки прокурора и могу донести их до судьи.

Печально, что слово «справедливость» имеет совсем другое значение для многих моих коллег. Наверное, они чувствуют себя Робин Гудами, не меньше, собирая с семей подзащитных «деньги, чтобы закрыть вопрос». А когда вопрос остается «открытым», что вполне ожидаемо для сведущего человека, разводят руками и перекладывают вину на подзащитного. Но его уже есть кому обвинить!

Вместо того, чтобы разбираться в уголовном деле, они предпочитают поддерживать ауру коррумпированности судов и следствия.

Мне вспоминается одно из последних уголовных дел, по итогам которого мой подзащитный вместо 12 лет колонии получил 2,5 года. Когда я приехал в суд за приговором, судья сказала мне: «Спасибо Вам! Вы видели, что они [следствие] натворили в этом деле???».

Слышать слова благодарности от семей подзащитных, от судей… Знать, что ты не «решала», а Адвокат… И никогда не обвинять человека, которого ты защищаешь. Вот она, моя справедливость.

Обратиться за помощью