ru

Дела о мошенничестве

Частым «гостем» нашего адвокатского бюро являются дела о мошенничестве. Да, именно со словами «меня обвиняют в мошенничестве» наши доверители весьма часто заводят разговоры с адвокатами бюро в поисках поддержки, защиты. С поразительной частотой можно наблюдать и доверителей — жертв мошенников.

Действительно, сегодня легко быть заподозренным в мошенничестве. И это встречается ничуть не реже, и по факту не сложнее, нежели самому стать жертвой мошенничества.

Дело в том, что мошенничество, признанное преступлением в статье 159 УК РФ, схоже с недобросовестным исполнением обязательств в рамках гражданско-правовых отношений. Нередко в процессе исполнения обязательств по сделке между сторонами возникают конфликты и разногласия, которые сподвигают одного из контрагентов к написанию заявления в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по мошенничеству и схожим составам, таким как, например, присвоение и растрата.

Написать в WatsApp

В случаях, когда предъявление обвинения в мошенничестве вызвано непреднамеренным неисполнением обязательств, к примеру, просрочкой, по договору в сфере предпринимательской деятельности, заключенному между индивидуальным предпринимателем и коммерческой организацией, необходимо собрать доказательства отсутствия умысла на неисполнение условий сделки. После предоставления подтверждающих документов по ходатайству адвоката возможно прекращение дела ввиду отсутствия состава преступления.

Наказание за мошенничество напрямую зависит от размера причиненного ущерба. К примеру, штрафы за деяния, совершенные в особо крупном размере, могут достигать одного миллиона рублей, а срок лишения свободы — десяти лет. Кроме того, юристы способны помочь потерпевшим добиться возмещения причиненного ущерба путем предъявления гражданского иска в рамках судебного разбирательства по делу о мошенничестве, что создает еще большую финансовую нагрузку на осужденных.

В самых различных отраслях жизнедеятельности мы сталкиваемся с ситуациями, когда органы, занимающиеся предварительным расследованием, проверяют деятельность наших доверителей на предмет совершения мошеннических действий.

В интернет-магазине, на рынке ценных бумаг, при покупке и продаже недвижимости или застройке, в автосалонах, при выполнении ремонта и строительстве, при поставке и закупке товаров, исполнении оборонзаказов, в путешествиях, при проведении аукционов и торгов, в делах по займам денежных средств и в иных сферах идут проверки, расследуются преступления и выносятся приговоры судов по мошенничеству. Не стоит забывать о частых случаях заказных уголовных преследований со стороны конкурентов по бизнесу, недоброжелателей, мстителей (но об этом поговорим в отдельной статье >>>).

Что такое мошенничество, говоря простым языком?

Мошенничество — это кража денежных средств или имущества обманным способом либо путем злоупотребления доверием. Приобретение права на какие-то блага или имущество тем же путем тоже может быть квалифицировано аналогично.

Корыстные цели и мотивы, прямой умысел и ущерб потерпевшему — основные характеристики состава преступления, определяемого законом как мошенничество.

Для правильной и обоснованной квалификации мошенничества все данные элементы у органов следствия и дознания должны быть обязательными признаками действий лица, попавшего под подозрение правоохранительных органов.

Но нередки случаи, и практика нашего бюро тому подтверждение, когда доверитель уже является обвиняемым или подсудимым по мошенничеству. Однако, разобравшись в деле, мы видим, что нет и не было умысла обманывать, либо не возникли иные обстоятельства, присущие мошенничеству.

Бывают случаи, когда дело очень объемное, деяния основных его участников носят сложный экономический характер, с точки зрения обывателя являются запутанными и неясными, многоходовыми. Органы, осуществляющие предварительное расследование, как и суд, порой вовсе не пытаются разбираться в таких обстоятельствах, не выясняют истинные мотивы действий подозреваемых, наличие или отсутствие у них умысла, и, разумеется, должностные лица редко вдаются в сущность гражданско-правовых отношений. Иными словами государственная машина не старается найти истину при расследовании дел о мошенничестве.

Если все-таки вас обвинили в мошенничестве…

В подобных случаях очень важно не совершить две самые распространенные ошибки:

  • пойти на поводу у следователя;
  • формально подойти к поиску адвоката.

Что касается первой, наиболее распространенной ошибки, то она встречается повсеместно. Еще на стадии доследственной проверки, когда происходит процессуальное общение оперативного работника правоохранительных органов и потенциального подозреваемого, необходимо понимать, что может быть оказано давление, может присутствовать искажение фактов и наличествовать факт запугивания длительным тюремным сроком в случае отказа от признания вины.

Наиболее остро эта проблема наблюдается в случаях, когда наши доверители пренебрегают помощью квалифицированного адвоката и идут на первоначальный опрос самостоятельно. Исправить в дальнейшем такие ошибки бывает крайне сложно.

Всегда помните о статье 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Логичным здесь было бы перейти ко второй ошибке и вопросу:

Когда нужен адвокат?

Поиск квалифицированного специалиста — профильного адвоката, который бы со знанием дела разработал конкретный план работы, тактику защиты, можно смело назвать главным и первоочередным шагом на пути к разрешению сложившейся проблемы. Перед подписанием соглашения с адвокатом рекомендуем ориентироваться на опыт специалиста, его результативность в защите доверителей по релевантным делам, а также на впечатления от первичной консультации.

Замечу, что любая помощь, не исключение и юридическая, должна быть оказана своевременно. Важно понимать, что дела о мошенничестве, как правило, не возбуждаются без проверочных материалов, о существовании которых доверители обычно и не знают. По заявлению проверка может проводиться весьма долго. Этот этап — самый ценный для работы адвоката при подобных составах преступлений. После составления обвинительного заключения возможностей для защиты становится в разы меньше.

Вступая в какие-либо гражданско-правовые отношения, участники этих отношений должны осознавать, что на них всегда ложится груз ответственности за все принятые решения. В различных ситуациях не всегда обе стороны остаются довольными и удовлетворенными результатом.

Предотвратить риски обвинения в мошенничестве или своевременно отреагировать на возникшую угрозу компаниям поможет заключение абонентского соглашения с адвокатом, который на регулярной основе будет оказывать юридическую поддержку и регулировать споры в досудебном порядке.

Необходимо добавить, что зачастую наши доверители совершают ошибки, попустительства не из злого умысла, а попросту от незнания той или иной области. Но, скажем так, «проигравшая сторона», понимая безысходность ситуации, когда терять уже нечего, пользуется этим, обращаясь в полицию с заявлением  о мошенничестве, и нередко после этого возбуждаются уголовные дела.

За последнее время законодатель существенно расширил список статей о мошенничестве:

  • Мошенничество в сфере кредитования ст. 159.1 УК РФ
  • Мошенничество при получении выплат ст. 159.2 УК РФ
  • Мошенничество с использованием платежных карт ст. 159.3 УК РФ
  • Мошенничество в сфере страхования ст. 159.5 УК РФ
  • Мошенничество в сфере компьютерной информации ст. 159.6 УК РФ

Все перечисленные составы объединяет один общий признак: хищение имущества совершается путем обмана или посредством злоупотребления доверием. Из чего следует, что следственные органы обязаны доказать субъективную сторону мошенничества, которая характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В ином случае деяние невозможно квалифицировать по указанным статьям.

Безусловно, мы не всегда имеем дело только с незаконно возбужденными, заказными уголовными делами или случаями полной невиновности наших доверителей. Несомненно, к нам обращаются и граждане, фактически причастные к мошенничеству.

Им юридическая помощь квалифицированного адвоката нужна не меньше, чем невиновным. На фоне их виновности и признания либо непризнания вины нередки случаи совершения правонарушений, связанных с оказанием давления со стороны правоохранительных органов, вымогательством денежных средств, искусственным увеличением эпизодов преступных деяний.

Задача адвоката в этом случае заключается именно в направлении хода расследования уголовного дела в правовые рамки, исключении случаев нарушения прав обвиняемого со стороны правоохранительных органов, минимизации наказания. И для этого имеется определенный круг полномочий, в числе которых неограниченное проведение конфиденциальных встреч с доверителем, включая встречи в СИЗО.

В заключение пару слов

Как показывает практика, дела о мошенничестве не являются легкодоказуемыми для обвинителей. Органам следствия и дознания непросто доказать умысел, корыстную цель, мотив, если вы сразу выберете правильную тактику и явитесь на допрос подготовленным и с адвокатом. В таких делах не лежит всё на поверхности, и многое, если не сказать, что всё, здесь зависит от того, с помощью какой тактики адвокат будет защищать подозреваемого. Именно поэтому в практике адвокатов нашего бюро имеется значительное количество успешно завершенных уголовных дел по мошенничеству , в том числе прекращенных.

Помощь адвоката «по делам о мошенничестве»:

  • Консультирование;
  • Защита в ходе проведения проверки, обысков, допроса. В соответствии со статьей 46 УПК РФ подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 – 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  • Составление стратегии и тактики защиты;
  • Обжалование действий органов, осуществляющих предварительное расследование, и решений суда;
  • Подготовка доказательной базы;
  • Представление интересов на стадии предварительного расследования, а также в судах всех уровней и инстанций.

Читайте также:


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по делам о мошенничестве, Вы можете связаться с управляющим партнером бюро Юлией Александровной Лялюцкой по тел. +7 (903) 566-99-95 в WhatsApp или по эл.почте>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20:00, сб. с 11:00 до 15:00.