ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уголовная ответственность за налоговые преступления


Опубликовано: 18.01.2023

Автор: Партнер бюро, адвокат по уголовным делам Дмитрий Владимирович Косенко


Налоги – один из основных источников формирования бюджета страны. И конечно же в целях нормального функционирования экономики, стабильности и полноты взимания налогов государством введена ответственность в налоговой сфере и, в частности, уголовная ответственность за ряд налоговых правонарушений, имеющих, по мнению законодателя, повышенную общественную опасность.

Действующим законом предусмотрены следующие виды налоговых преступлений:

  • уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов (ст. 198 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ);
  • неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ).

По статистике наиболее часто совершаемыми являются преступления, предусмотренные статьями 199 и 199.2 УК РФ. Если коротко, то речь идет об уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, а также сокрытие денег и имущества за счет которого должно производится взыскание налогов.

Написать в WatsApp

Криминообразующим признаком преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ является размер не уплаченного налога и (или) сбора. Для первой части – это сумма налогов и (или) сборов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей (крупный размер), для второй части – сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей (особо крупный размер).

В статье 199.2 УК РФ также предусмотрено два состава в виде совершения преступления в крупном и особо крупном размерах. Крупным размером признается стоимость сокрытого имущества либо денежных средств, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей. Состав преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ, наличествует, когда размер недоимки по налогам, сборам, страховым взносам равен стоимости сокрытого имущества в крупном размере или превышает ее.

Какова процедура возбуждения уголовного дела?

В настоящее время уголовное дело о преступлениях,  предусмотренных ст.ст. 199-199.2 может быть возбуждено только по материалам, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Уголовные дела по налоговым преступления возбуждаются и расследуются следователями Следственного комитета России.

По общему правилу, действующему с 01.01.2023 если в течение 75 дней (имеется ввиду рабочие дни) со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком не будет полностью погашена задолженность, то налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств обязаны направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если недоимка по налогам погашена не в полном объеме грозит ли возбуждение уловного дела?

Да, уголовное дело может быть возбуждено. Налоговые органы могут не направлять материалы для возбуждения уголовного дела только в случае полного погашения недоимки по налогам, включающую в себя соответствующие пени и штрафы.

Если недоимка погашена, но после истечения 75-дневного срока.

Погашение недоимки после 75 дневного срока со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не отменяет обязанности налогового органа направить материалы в следственные органы. Вероятно уголовное дело будет возбуждено, но при данных обстоятельствах применимо положение части 1 статьи 28.1 УПК РФ, то есть уголовное преследование,  будет прекращено в связи с возмещением ущерба.   

Если возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налога, может ли следователь выйти за рамки трехгодичного срока или проверить другие налоги?

Да. Принцип публичности уголовного процесса подразумевает право следователя, при наличии к тому оснований, в ходе расследования выйти за пределы трех финансовых лет и уточнить размер недоимки, в том числе по другим налогам. При определении временных границ, входящих в предмет расследования следователь не связан нормами налогового законодательства, касающихся временного предела налоговой проверки. Единственным сдерживающим фактором может выступить срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за налоговое преступление?

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, предоставляемые в налоговые органы организацией, являющейся плательщиком налогов, сборов, страховых взносов, в качестве отчетных за налоговый (расчетный) период. Такими лицами являются руководитель организации — плательщика налогов, сборов, страховых взносов либо уполномоченный представитель такой организации (статья 29 НК РФ). Субъектом данного преступления может являться также лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации — плательщика налогов, сборов, страховых взносов. То есть к ответственности может быть привлечен также бенефициар организации, наряду с юридическим или номинальным директором.

Могут ли быть привлечены к ответственности иные сотрудники организации, например бухгалтер?

Пленум Верховного Суд в ранее действующем постановлении «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» определял бухгалтера как субъекта преступления, наряду с руководителем организации. В ныне действующем постановлении такая формулировка о бухгалтере исключена. Однако, имеющееся в уголовном праве понятия соучастия в совершении преступления, позволяет, при наличии к тому оснований, привлекать к ответственности иных лиц, в том числе бухгалтера организации, который может выступать, например, пособником.

Считается ли преступлением правильное и своевременное исчисление налога, но его последующая неуплата?

Уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере является преступным только если совершены путем не предоставления налоговой декларации либо при включении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Таким образом факт верного исчисления налога, при его неуплате образует лишь состав налогового правонарушения, но не преступления.  

Является ли дебиторская задолженность организации предметом преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ?

К сожалению, в практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности за сокрытие дебиторской задолженности как имущества за счет которого подлежит взыскание недоимки по налогам. Вместе с тем указанные случаи не практикообразующие. Анализ налогового и гражданского законодательства позволяет сделать вывод, поддерживаемый и в уголовно-правовой доктрине, что дебиторская задолженность не является имуществом по смыслу налогового законодательства и предметом предусмотренного ст. 199.2 УК РФ деяния быть не может. Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом для целей налогового законодательства понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, кроме имущественных прав. Дебиторская задолженность – это имущественное право требования, что прямо закреплено в законодательстве и подтверждается судебной практикой.

Если уголовное дело все-таки возбуждено по ст. 199 УК РФ и/или 199.2 УК РФ, возможно ли избежать уголовной ответственности?

В соответствии со ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199 Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в бюджет перечислена денежная сумма, эквивалентная размеру совершенного деяния и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ч. 2 ст. 76.1 УК РФ).


Мы напоминаем нашим уважаемым доверителям, что у любой проблемы всегда есть одно свойство. Её можно решить! Если у Вас возникла проблема, звоните в рабочее время по тел.: +7 (495) 748-00-32, направив эл. письмо >>> или воспользовавшись формой обратной связи.


Обратиться за помощью