ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тысяча новорожденных не может покинуть Россию – преступное сообщество или пробелы в законодательстве?

 Иностранцы не могут забрать из России около тысячи детей от суррогатных матерей. Биологические родители должны были приехать для оформления документов, но из-за коронавируса границы временно закрылись. И теперь граждане Китая, Франции, Австралии и других стран пытаются решить вопрос через Совет по правам человека. «У нас много обращений стало поступать из разных стран, и сейчас их количество увеличивается.

Около 1000 малышей, которые родились или будет рождены в ближайшее время по всей территории России», – рассказала заместитель председателя Совета по правам человека Ирина Киркора. По праву рождения такие дети – граждане РФ, и, чтобы им попасть в страну родителей, надо подтвердить родство.

Россия – одна из немногих стран, в которых суррогатное материнство разрешено. Этим пользуются иностранцы. В фильме «Дети на продажу» показано множество нестандартных случаев, раскрытых журналистами.

Телекомпания «Рен ТВ» продолжает собственное расследование скандальной истории о продаже детей за границу. В эту страшную аферу оказались втянуты представители разных профессий. Более того, похоже, речь идет о международной нелегальной сети, торгующей младенцами словно супермаркет. В сложной схеме участвовали еще и врачи, известные на весь мир. Некоторых из них уже арестовали.

Напомним, что громкое дело началось после того, как правоохранители нашли квартиры, в которых груднички от суррогатных матерей, по сути, ждали своей участи. Отсюда их отправляли новым родителям. Именно тогда своё расследование начал и канал «Рен ТВ». Такая схема суррогатного материнства нарушала закон, считают следователи. Ведь часто к детям заказчики не имели никакого отношения и просто покупали чужих малышей. Это может быть лишь страшным совпадением, но после того, как прокатилась серия задержаний торговцев детьми, в Москве и области дважды находили тела младенцев в реке.   

Кроме того, дети, родившиеся начиная с февраля, находятся с нянями и живут в съёмных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Обычно родители получают детей, родившихся от суррогатных матерей, через несколько дней после их рождения. Но из-за пандемии некоторые родители лишились возможности забрать своих детей и были вынуждены просить суррогатных матерей взять на себя уход за детьми.

СМИ приводят данные зампреда Совета при президенте РФ по правам человека Ирины Киркоры, согласно которым с февраля 2020 года российские суррогатные матери родили детей для 180 китайских семей. Также своих детей из России ждут жители Сингапура, Франции, Аргентины, Австралии и Филиппин. По оценкам спикера, речь идет примерно о тысяче детей. Центр, предоставляющий такие услуги в Санкт-Петербурге, располагает данными о как минимум 600 детях.

В июне общественность потрясла история, когда в одной из московских квартир правоохранители нашли пятерых младенцев, которых специально родили для усыновления гражданами Китая. В конце июля издание The Guardian со ссылкой на результаты собственного расследования сообщило, что из-за пандемии коронавируса и закрытых границ в России «застряли» около тысячи младенцев «на экспорт». The Guardian, в частности, ссылается на зампреда Совета при президенте РФ по правам человека Ирину Киркору, которая и назвала количество рожденных на продажу детей.

На фоне таких открытий вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением скорректировать закон о суррогатном материнстве и ввести запрет на усыновление таких детей иностранцами. «Россия не может и не должна быть страной, где, понимаете, инкубаторы суррогатного материнства для иностранных граждан», — подчеркнула Яровая, призвав разрешить суррогатное материнство только по медицинским показаниям и только гражданам РФ.

 «Призывы законодательно ограничить суррогатное материнство звучат у нас не впервые, и мне очень жаль, что сейчас противники этой репродуктивной технологии в буквальном смысле используют запутанную ситуацию, боль родителей и интересы детей для того, чтобы манипулировать общественным мнением», – написала депутат Госдумы Оксана Пушкина в Telegram. Она выразила уверенность, что суррогатное материнство является всего лишь видом медицинской помощи, плодом развития репродуктивных технологий.

По мнению Пушкиной, предложение Яровой не согласуется с международными обязательствами России по вопросам медицины, поскольку юридически нельзя ущемлять в правах иностранцев на получение медпомощи. По этой логике можно запретить иностранцам переливание крови и так далее, отметила Пушкина. Кроме того, есть такое явление, как медицинский туризм, благодаря которому в России развивается медицинская наука. Пушкина указала, что в данном вопросе лучше прислушиваться к «профессиональному сообществу», а не оперировать стереотипами об усыновлении детей геями.

«На основании действующего законодательства позволено стать родителями семейной паре или же родителем, матерью, генетической матери, одинокой женщине, которая вне брака. Про мужчин законодательство пока умалчивает. Нет прямого запрета, но и нет разрешения», — говорит кандидат медицинских наук, депутат Госдумы Татьяна Цыбизова.

«Коллеги, у нас приоритетнейшая задача — демографическая политика, лично Путиным поставленная», — напомнила Пушкина, пригрозив, что в случае ограничения репродуктивной медицины Россия еще и лишится квалифицированных специалистов, которых заменят «бабки-повитухи». «Лишим десятки тысяч женщин материнского счастья? Коллеги, мы живем не на страницах учебника по семьеведению. 

Десятки тысяч россиян стали родителями благодаря современным достижениям репродуктивной медицины. Называть их аморальными и безнравственными — значит, не уважать их право на семью и на счастье», — заключила Пушкина, призвав крайне осторожно отнестись к законодательному регулированию обсуждаемой темы.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Ксения Лузина отметила: «Не затрагивая темы суррогатного материнства , обоснованности или отсутствие таковой  в части ужесточения законодательства  в области суррогатного материнства, стоит отметить, что возникшая на фоне пандемии и закрытия границ ситуация, связанная с  проблемами биологических родителей забрать своих собственных детей настолько абсурдна, что требует незамедлительного реагирования со стороны уполномоченных органов государства. По аналогии, с ситуацией, когда дети остаются без попечения родителей, их передают под временную опеку государства в лице органов опеки и попечительства либо иных лиц, получив на это предварительное согласие биологических родителей. Возможно, доверенным лицом, будет суррогатная мать, которая до выполнения процедур, связанных с тестом ДНК и получением ребенком гражданства биологических родителей будет заботиться о ребенке. Конечно, без помощи и содействия со стороны государства данные вопросы не решить, требуется определенное законодательное регулирование данной проблемы. До разрешения вопроса на законодательном уровне возможно привлечь не только органы в области защиты прав человека и детей, но и прокуратуры, как надзирающего и контролирующего органа в области защиты прав ребенка. А говорить об ужесточении законодательства в области суррогатного материнства давно стоит, но скорее не об ужесточении, т.к. данный термин применим больше к наказанию, а скорее совершенствовании данного закона, в том числе на фоне текущей ситуации».  

Тем временем, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что распространение практики суррогатного материнства приведет к негативным последствиям. «Встал вопрос о законодательном регулировании унизительной практики, когда российские женщины за деньги готовы вынашивать младенцев для иностранцев. Чем шире будет развиваться в России практика суррогатного материнства, тем чаще мы будем встречаться с подобными случаями, убеждающими нас в ее моральной недопустимости», — сказал Легойда.

Он отметил, что предоставление услуг суррогатного материнства может приводить к тому, что младенцев будут продавать однополым парам за границу. Легойда назвал существующую практику циничной. Ранее в РПЦ предложили законодательно запретить суррогатное материнство в РФ.

Обратиться за помощью