ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Супружеская доля в наследстве


Опубликовано: 28.12.2022
Автор: Партнер Бюро, адвокат Сурков Дмитрий Витальевич


В Адвокатское Бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» за решением своей ситуации обратилась некая Б. Суть ее проблемы заключалась в том, что длительное время она состояла в браке, от которого у них была дочь Н, однако брак распался более 7 лет назад. Бывший супруг женился еще раз на гражданке другой страны и уже находясь с ней в браке он умер. В результате на день смерти у него было два наследника: дочь от первого брака — Н. и новая супруга – иностранка С.

Вопрос у доверителя был самый популярный: как сделать так, чтобы новая жена получила как можно меньше, а ее дочь получила максимальную долю наследства?

В ситуации разбирался партнер Бюро, адвокат Сурков Дмитрий Витальевич.

Мало кто знает, что бывший муж/жена могут не наследовать за умершим (бывшим) супругом, но в ином порядке получить часть этого имущества.

Этот вопрос нельзя прямо отнести к наследственным спорам, скорее он находится на стыке семейного и наследственного права.

Разобравшись в ситуации нашего доверителя, нам стало ясно, что на момент смерти ее бывшего супруга, среди прочего имущества за ним были зарегистрированы квартира и коттедж с земельным участком в элитном поселке, которые были приобретены еще в первом браке с нашей доверительницей Б.

Написать в WatsApp

Мы выяснили, что после расторжения брака, имущество нажитое в нем не делилось. Квартира использовалась преимущественно для проживания самой Б., а коттеджем она пользовалась совместно с их дочерью Н. для проведения праздников и отдыха. Когда бывший супруг на время приезжал в Россию, то по согласованию с бывшей женой тоже мог пользоваться данной недвижимостью, поскольку иной у него не было.

Покойный, после вступления в новый брачный союз с гражданкой другого государства С., уехал заграницу к последней на постоянное место жительства и каких-либо претензий по использованию вышеназванного имущества не предъявлял.

По закону (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации) все имущество, оформленное на умершего на момент смерти, является наследственной массой, то есть может быть унаследовано.

Пользуясь данной статьей, к нотариусу обратилась иностранная гражданка С. с заявлением о принятии наследства, всего имущества, принадлежащего покойному на день смерти.

Но, закон (ст. 1150 ГК РФ) позволяет выделить из наследственной массы супружескую долю имущества, иными словами часть имущества, которое было нажито в период брака между супругами, как при стандартном разделе имущества супругов. Если ничего другого не было предусмотрено супругами в брачном контракте.

Адвокат обратился с таким иском в суд, где просил выделить супружескую долю (половину) из квартиры, коттеджа и земельного участка под ним и признать за Б право собственности на эти половины в порядке уже Семейного кодекса Российской Федерации.

В этом споре, действительная супруга умершего — С активно препятствовала нам, пыталась доказать, что это имущество было их совместной собственностью, в котором они делали ремонт и содержали в надлежащем состоянии, что, конечно, было мало правдоподобным.

С одной стороны, нам было достаточно просто доказать свою точку зрения. Адвокат представил суду договоры купли-продажи этих объектов недвижимости, которые были датированы периодами их совместного брака, что безусловно свидетельствовало о их приобретении в браке.

С другой стороны, дело осложнялось длительным промежутком времени, прошедшим после развода с Б (напомним, это более 7 лет).

По общему правилу имущество можно поделить между бывшими супругами в течении 3-х лет после развода.

Но из этого правила есть исключения. Таким исключением мы и воспользовались.

В начале я говорил, что оба супруга после развода пользовались имуществом (квартира, коттедж и земельный участок). Б использовала в качестве основных мест проживания, а бывший супруг лишь временно, во время посещения России.

То есть между ними было устное соглашение о порядке использования совместно нажитым в браке имуществом, в связи с чем у них не было необходимости через суд его делить между собой.

Упомянутый трехлетний срок для раздела имущества начинает течь не просто с момента развода, а именно с даты нарушения права одного из супругов.

В нашем споре нарушение права Б возникло с даты обращения новой жены С с заявлением к нотариусу о принятии наследства, спорной квартиры, коттеджа, земли, то есть с того момента, когда полноценное пользование у Б было поставлено под угрозу.

Именно на эти обстоятельства было обращено внимание суда при рассмотрении дела, что в итоге дало свои плоды. Решение состоялось в пользу доверителя, несмотря на сроки в без малого 8 лет после развода и наличие нового брака, половина этого имущества была присуждена Б.

Оставшаяся половина стала предметом наследования между дочерью умершего Н и новой женой С. Таким образом, новая супруга С, получила в наследство лишь ¼ от указанного имущества, что сильно уменьшило сумму торга со вторым наследником – дочерью, а также усмирило ее амбиции, и вообще желание дальнейшего получения этой части наследства.


Записаться на юридическую консультацию по делам, связанным с наследованием, или поручить решение своей юридической проблемы лучшим адвокатам бюро по наследственным делам можно, связавшись с офисом Адвокатского Бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» в рабочее время (пн.-пт. с 9-30 до 20-00, в сб. с 11-00 до 15-00) по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив эл. письмо>>>


Обратиться за помощью