Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
О, сколько чудесных мнений и долженствований прозвучало за последние дни вокруг событий на Кавказе. Подливает масла в огонь скупая информация от органов следствия, вольно интерпретируемая благодаря работе СМИ.
Если б я доверяла только последним, я бы уже безраздельно верила, что на Эльбрусе орудует ОПГ, целью которой еще при ее создании являлось лишение жизни беспечных туристов.
Трагедия этого дела, безусловно, трогает сердца. Но, как человек, стоявший на том же самом склоне в тот же день, я предлагаю опустить вилы и включить мозги.
И, конечно, обещаю быть исключительно юристом в данной заметке и теоретизировать по норме права, а не по ситуации – в ином порядке.
Итак, статья 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Квалифицирующими признаками преступления в этом случае является совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также наступление последствий в виде тяжкого вреда жизни и здоровью либо смерти человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ), двух или более лиц (в составе ч. 3 статьи 238 Уголовного Кодекса РФ), независимо от первоначальной цели.
Со стороны Верховного суда РФ на эту тему есть только один документ — очень скромное постановление Пленума от 2019 года. Прецеденты из работы судов нижестоящих инстанций по таким делам в основном касаются таких сфер, как производство, хранение и перевозка спиртосодержащей продукции либо товаров, выполнение установки газобаллонного оборудования, а также выполнение работ или оказание услуг с нарушением требований пожарной безопасности на производстве. Вообще не о том, иные случаи. В Пленуме можно отметить два важных руководящих указания:
Вопрос вины
Данная норма подразумевает умышленную форму вины, то есть обвиняемый должен был до совершения рассматриваемого преступления осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий работ и желать их наступления или сознательно допускать их/относиться безразлично к правам и безопасности других. На примере оказания услуг, предоставления либо сбыта товаров можно разъяснить, что умыслом виновного (индивидуального предпринимателя) должно охватываться несоответствие таких услуг, товаров либо продукции требованиям безопасности. Еще проще: на старте своей работы (коммерческой деятельности, производства) обвиняемый должен был сказать себе и возможным соучастникам дела: «Да, мой “продукт” не соответствует условиям безопасности, нормам сбыта товаров и продукции, хранения. Вот они. Я это понимаю и все равно продолжу делать свою работу также на протяжении последующих лет».
Теперь о самом интересном — о требованиях безопасности
Тот же Пленум говорит нам, что приговор суда по статье 238 УК РФ должен содержать отсылку к конкретным документам с нормами безопасности при предоставлении товаров, продукции, выполнении работ или оказании услуг.
Никакого специального нормативно-правового акта, регулирующего безопасность оказания услуг в туристической сфере, нет, как и понятия, что под собой подразумевает их нарушение.
ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» (ст. 14) позволяет выделить для оценки возможной уголовной ответственности следующие требования и особенности оказания ряда туристских услуг.
Для качественного оказания услуг нужно:
- предоставить услуги инструкторов-проводников от организации, если организуемые ею путешествия связаны с прохождением потребителями маршрутов повышенной опасности (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и др.).
- незамедлительно информировать заинтересованные лица, специализированные службы по обеспечению безопасности туризма о ЧП, произошедших с туристами во время перевозки или/и прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность.
При этом необходимо учитывать, что норма ответственности по ст. 7 указанного закона требует от самих туристов выполнения во время путешествия норм личной безопасности.
Вопрос квалификации инструкторов-проводников туристических организаций раскрывается в ст. 1 указанного закона: это профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.
Вопрос взаимодействия со специальными службами раскрывается также в Постановлении Правительства РФ от 03.03.2017 N 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации», и предусматривает обязательное уведомление о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам не позднее чем за 10 дней.
Других требований в законе нет. Нарушать нечего. И на этом всё. Как говорит один известный журналист, выводы делайте сами.
П.С. А как горный турист, я бы очень не хотела, чтобы за мои мечты и желания ответственность, да еще такую суровую, уголовную, несли те люди, которые стояли со мной бок о бок на склоне. Ведь риск наш абсолютно равнозначен.
Управляющий партнер Бюро, адвокат Юлия Лялюцкая
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по вопросам ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Вы можете записаться на консультацию, связавшись с нами по телефону +7 (495) 748-00-32 или направив свое обращение через форму обратной связи.