ru
Generic selectors

Дело о признании договора ренты недействительным

Согласно п. 3 ст. 596 ГК РФ договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, считается ничтожным.

Зеленоградский районный суд г. Москвы (судья Иванова И. А.) удовлетворил иск К. к Е. доверителя адвокатов гражданки К. :

  • о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением;
  • признании прав собственности на имущество наследодателя

и отказал во встречном иске Е. к К. «Об отстранении К. от наследования как недостойного наследника».
Интересы истицы К. в суде представляли адвокаты Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры», имеющие большой опыт ведения наследственных дел с положительным результатом.

Дело оказалось непростым. Иск адвокатов в интересах К. о признании договора ренты недействительным вызвал у ответчицы Е. бурный протест, результатом которого явился встречный иск к К. о признании её недостойным наследником.

Спорным объектом по данному делу явилась московская жилплощадь, в отношении которой 12 октября 2010 г. между отцом К. (рентополучателем Б.) и Е. был подписан договор пожизненного содержания с иждивением, по которому в собственность Е. поступала его московская жилплощадь, а последняя брала на себя обязательства предоставлять рентополучателю Б. содержание, предусмотренное договором.

Договор в соответствии со ст. 584 ГК РФ был удостоверен нотариусом г. Москвы и передан в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве на государственную регистрацию перехода права собственности, который и был зарегистрирован 22 октября 2010 г.

Однако, как оказалось впоследствии, 18 октября 2010 г., то есть за 4 дня до момента регистрации перехода прав собственности, Б. умер. То есть на день смерти право собственности на недвижимость всё еще оставалось за Б., и ни одна из сторон не успела приступить к исполнению своих обязательств по договору.

Тем не менее, ответчица Е., зная о смерти Б., скрыла этот факт от органов государственной регистрации и получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

Узнав, что квартира отца выбыла из наследственной массы прямо перед его смертью, наследница К. – его дочь, для которой факт заключения отцом договора ренты с Е. явился неожиданностью, при поддержке адвокатов Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» обратилась в суд с иском о признании договора ренты недействительным.

В суде ответчица Е. утверждала, что указанный договор пожизненного содержания с иждивением ею был исполнен, поскольку она в течение 10 лет ухаживала за отцом истицы, заботилась о нем, приобретала продукты, оплатила ритуальные услуги, т.е. исполняла обязанности, указанные в договоре ренты.

Кроме этого, Е. пыталась убедить суд, что истица не заботилась о своём отце, который нуждался в постороннем уходе, и не оказывала ему материальной поддержки, в связи с чем просила признать истицу недостойным наследником в порядке п. 2 ст. 1117 ГК РФ, согласно которому по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Адвокаты ответчицы, отстаивая её интересы, пытались доказать в суде, что заключенный договор является смешанным, поскольку, по их мнению, содержит условия договора дарения и оказания услуг.

Правовая позиция адвокатов истицы строилась на том, что данный договор является ничтожной сделкой, так как к моменту его заключения (вступления в юридическую силу) рентополучатель умер.

Ибо, согласно п. 3 ст. 596 ГК РФ договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, считается ничтожным. В ст. 584 ГК РФ установлено, что договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Статьями 433 и 223 ГК РФ предусмотрено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента регистрации и право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Также, руководствуясь ст. 56 ч. 1 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, адвокаты бюро просили суд учесть, что ответчик не представил доказательств в обоснование своего требования во встречном иске о признании гр. К. недостойным наследником. Ибо злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или исполнительного производства, однако в материалы дела таких доказательств ответчиком предоставлено не было.

При этом со своей стороны, адвокаты истца представили суду доказательства того, что рентополучатель Б. не нуждался в материальном обеспечении, как это утверждал ответчик, так как после смерти своей матери сдавал в аренду спорную квартиру.

На основании указанных доводов адвокаты бюро просили суд признать требования встречного искового заявления об отстранении своего доверителя от наследования необоснованными и подлежащими отклонению.

Также адвокаты доказали, что их доверитель К., являясь единственным наследником к имуществу своего отца по закону, фактически приняла это наследство, поэтому считали, что как наследник имеет право на передачу ей в собственность спорной квартиры в порядке наследования.

Суд согласился с доводами адвокатов бюро и удовлетворил исковые требования К. к Е. о признании договора пожизненного содержания с иждивением и право собственности ответчика недействительными, и признании права К. на собственность, отказав во встречном иске ответчику о признании недостойным наследником.

Кроме того, суд взыскал с ответчика в пользу доверителя бюро, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, как стороне в пользу которой состоялось решение суда, расходы по оплате госпошлины и расходы на оплату услуг представителя.

Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с решением суда первой инстанции, оставив его в силе.

В настоящее время право собственности доверителя бюро «Щеглов и Партнёры», благодаря усилиям адвокатов, на основании указанного решения суда зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

 

Получить юридическую консультацию по оспариванию сделок, признанию недействительными завещаний, договоров ренты, заказать работу на ведение вашего наследственного или иного гражданского дела опытным адвокатам бюро, можно связавшись со Старшим управляющим партнёром бюро Щегловым Юрием Анатольевичем по тел. +7 (495) 748-00-32 или +7 (985) 767-94-86 или отправив свой запрос по эл. почте

Узнать больше:

Обратиться за помощью