Международное похищение детей

Что нового в этом термине для России

Количество браков, заключаемых между  иностранцами, в том числе с участием граждан Российской Федерации растет с каждым днем. 

При этом, все чаще люди, заключающие брак, задумываются над тем, как будет делиться имущество, нажитое в браке на случай расторжения брака, заключая брачный договор. 

Однако, вопросы, касающиеся будущих детей, их судьбы, на стадии заключения брака не могут быть оговорены в письменной сделке, ведь оба родителя согласно статье 61 Семейного кодекса РФ имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям.

Написать в WatsApp

Решая вопрос об определении в судебном порядке места жительства ребенка, супруги, как правило, уже информированы о том, что исходя из судебной практики, в большинстве случаев место жительства ребенка определяется в привычном для ребенка месте жительства, т.е. в том месте, где ребенок постоянно или преимущественно проживает.

Второй родитель просто забирает ребенка и увозит его в другой регион или что еще хуже в другую страну, где и подает иск об определении места жительства ребенка с ним. 

В данной ситуации другому родителю, у которого забрали ребенка, очень сложно доказать злоупотребление правом родителем, забравшим ребенка, хотя формально все его признаки присутствуют. И если речь идет о вывозе ребенка в другую страну без согласия второго родителя, то с юридической точки зрения это расценивается как международное похищение ребенка.

Международное похищение детей термин достаточно новый для России. Судебная практика дел данной категории еще только нарабатывается, ювенальная юстиция, как специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних детей в России, к сожалению, очень медленно и слабо развивается. Однако, в России уже созданы суды по федеральным округам, которые наделены правом рассматривать дела данной категории и с успехом их рассматривают. Это суды, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Новосибирске.

Гаагская Конвенция, как оружие в борьбе с международным похищением  детей

Разрешение международных вопросов, связанных с незаконным перемещением или удержанием детей, подлежат исполнению на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах  международного похищения детей, подписанной в  Гааге 25 октября 1980 года.

Российская Федерация присоединилась к данной Конвенции лишь в 2011 году, в связи с чем можно лишь догадываться сколько еще юридических сложностей  предстоит пройти  судьям, адвокатам, прокурорам, органам опеки и попечительства, да и самим с гражданам, обратившимся за судебной защитой, пока появится судебная практика по данной категории дел, отличающаяся единством и законностью принятия судебных решений.

Вопросы исполнения судебных решений также еще стоит пройти в будущем, здесь тоже будут коллизии и проблемы с правоприменением. В любом случае, присоединение к данной Конвенции большой успех для России в области защиты прав детей.

В соответствии с Конвенцией Российская Федерация приняла на себя обязательство обеспечить незамедлительное возвращение детей, незаконно перемещенных в любое иностранное государство, являющееся участником данной Конвенции.   

Центральный орган по исполнению Гаагской Конвенции 

Функции Центрального органа по исполнению Конвенции в России выполняет Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки  Российской Федерации.

Обеспечивая исполнение Гаагской Конвенции на территории Российской Федерации, данный орган не наделен правом для обращения от лица родителя в суд и не оказывает юридическую поддержку данного лица, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранного государства, в котором удерживается ребенок.

Гражданин самостоятельно, либо посредством своего представителя, желательно в лице адвоката, специализирующегося в вопросах международного семейного права, может обратиться в суд с иском о возвращении ребенка, незаконного перемещенного на территорию государства, являющегося участником Конвенции.  

Выбрать тот или иной способ защиты нарушенного права, юридически и стратегически верный, порой не под силу даже адвокату, поскольку требует высокого уровня квалификации и наличия практики ведения дел по международному семейному праву, в том числе вопросам международного похищения детей.

Когда идет речь о международном похищении детей

В соответствии с Гаагской Конвенцией речь идет о международном похищении ребенка, если:

  • ребенок не достиг 16-летнего возраста.
  • родитель постоянно проживал в России  (или другой стране участницы Конвенции, гражданство ребенка и родителей не имеют значение и не учитываются при вынесении решений о возвращении ребенка).
  • ребенок перемещен или удерживается за границей без согласия его законного представителя.   

Примеры из практики адвокатов Бюро по делам, связанным международным похищением детей

В качестве примера из практики адвокатов нашего Бюро можно привести дело, где  в качестве истца (доверителя Бюро) выступала женщина, которая состояла в браке с гражданином Испании.  

Супруги зарегистрировали брак и  проживали на территории Испании. Брак между супругами не сложился и женщина, боясь того, что по законодательству Испании ребенок, скорее всего, останется проживать с отцом, спешно выехала в Российскую Федерацию. Супруг доверительницы Бюро обратился в российский суд с иском к ней о возвращении ребенка, незаконно, по его мнению, перемещенного в Российскую Федерацию. 

Адвокатам Бюро удалось отстоять интересы этой женщины и ее несовершеннолетнего ребенка, суд отказал в иске бывшему супругу.

В рамках иного дела по данной категории, с привлечением партнеров нашего Бюро на территории Нидерландов было с успехом проведено дело, где в качестве истца выступал теперь уже отец ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации,  которого мать ребенка вывезла из Российской Федерации без его согласия.

Мать ребенка вышла замуж за гражданина Нидерландов. Отец ребенка был не против, но не хотел, чтобы ребенок уезжал за границу на постоянное место жительства. Ребенок был вывезен из России в Нидерланды его  матерью по действующей шенгенской визе. 

Суд Нидерландов согласился с позицией отца ребенка (доверителя Бюро), что местом постоянного проживания ребенка является Россия, и что в интересах ребенка нужно обязать мать вернуть его в место постоянного проживания к отцу. Процесс был длительным, но благодаря стараниям адвокатов Бюро и адвокатов-партнеров на территории Нидерландов суд вынес справедливое решение.   


Получить юридическую консультацию международном похищении детей или поручить работу лучшим адвокатам бюро по семейным делам можно, связавшись с управляющим партнером бюро Юлией Александровной Лялюцкой по тел. +7 (903) 566-99-95, в WhatsApp или по эл.почте>>>


Обратиться за помощью