Международное похищение детей
Вид услуг: Семейные дела
Опубликовано: 22.04.2020
Автор: Лузина Ксения Викторовна, адвокат АБ «Щеглов и Партнёры»
Международное похищение детей, что нового в этом термине для России.
Количество браков, заключаемых между иностранцами, в том числе с участием граждан Российской Федерации растет с каждым днем.
Решая вопрос об определении в судебном порядке места жительства ребенка, супруги, как правило, уже информированы о том, что исходя из судебной практики, в большинстве случаев место жительства ребенка определяется в привычном для ребенка месте жительства, т.е. в том месте, где ребенок постоянно или преимущественно проживает.
Международное похищение детей термин достаточно новый для России. Судебная практика дел данной категории еще только нарабатывается, ювенальная юстиция, как специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних детей в России, к сожалению, очень медленно и слабо развивается. Однако, в России уже созданы суды по федеральным округам, которые наделены правом рассматривать дела данной категории и с успехом их рассматривают. Это суды, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Новосибирске.
Гаагская Конвенция, как оружие в борьбе с международным похищением детей
Разрешение международных вопросов, связанных с незаконным перемещением или удержанием детей, подлежат исполнению на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, подписанной в Гааге 25 октября 1980 года.
Российская Федерация присоединилась к данной Конвенции лишь в 2011 году, в связи с чем можно лишь догадываться сколько еще юридических сложностей предстоит пройти судьям, адвокатам, прокурорам, органам опеки и попечительства, да и самим с гражданам, обратившимся за судебной защитой, пока появится судебная практика по данной категории дел, отличающаяся единством и законностью принятия судебных решений.
В соответствии с Конвенцией Российская Федерация приняла на себя обязательство обеспечить незамедлительное возвращение детей, незаконно перемещенных в любое иностранное государство, являющееся участником данной Конвенции.
Центральный орган по исполнению Гаагской Конвенции
Функции Центрального органа по исполнению Конвенции в России выполняет Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации.
Обеспечивая исполнение Гаагской Конвенции на территории Российской Федерации, данный орган не наделен правом для обращения от лица родителя в суд и не оказывает юридическую поддержку данного лица, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранного государства, в котором удерживается ребенок.
Выбрать тот или иной способ защиты нарушенного права, юридически и стратегически верный, порой не под силу даже адвокату, поскольку требует высокого уровня квалификации и наличия практики ведения дел по международному семейному праву, в том числе вопросам международного похищения детей.
Когда идет речь о международном похищении детей
В соответствии с Гаагской Конвенцией речь идет о международном похищении ребенка, если:
— ребенок не достиг 16-летнего возраста.
— родитель постоянно проживал в России (или другой стране участницы Конвенции, гражданство ребенка и родителей не имеют значение и не учитываются при вынесении решений о возвращении ребенка).
— ребенок перемещен или удерживается за границей без согласия его законного представителя.
Примеры из практики адвокатов Бюро по делам, связанным международным похищением детей
В качестве примера из практики адвокатов нашего Бюро можно привести дело, где в качестве истца (доверителя Бюро) выступала женщина, которая состояла в браке с гражданином Испании.
В рамках иного дела по данной категории, с привлечением партнеров нашего Бюро на территории Нидерландов было с успехом проведено дело, где в качестве истца выступал теперь уже отец ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, которого мать ребенка вывезла из Российской Федерации без его согласия.