Киберпреступления
Вид услуг: Уголовные дела
Опубликовано: 13.01.2021
Автор: управляющий партнер, адвокат Лялюцкая Юлия Александровна , стажер адвоката Смирнов Владимир Евгеньевич
Что же понимается под термином «киберпреступление»?
Что делать, если Вас подозревают (обвиняют) в совершении преступления в сфере компьютерной информации?
Как ни банально, но своевременное обращение за юридической помощью позволит на каждом из этапов уголовного дела выстраивать оптимальную линию защиты и влиять на процесс расследования.
1. На этапе предварительного расследования необходима правильная квалификация инкриминируемого подзащитному деяния.
Способ совершения деяния
Квалификация деяния следствием
Оценка состава преступления
Например, будет ли нести студент-программист ответственность за создание вредоносной программы в рамках изучения информационной безопасности?
Возможно ли рассматривать подбор этим же студентом пароля к личной страничке однокурсницы в одной из социальных сетей, как неправомерный доступ?
Будет ли сайт заурядного департамента здравоохранения администрации сельского поселения объектом критической инфраструктуры, за неправомерное воздействие на которую предусмотрена ст. 274.1 УК РФ?
Как квалифицировать хищение внутриигровых ценностей в онлайн-играх, справедлива ли будет квалификация по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ?
Будет ли рассылка спама в промышленных масштабах рассматриваться как преступление?
А что насчет атаки DDoS?
Каким образом квалифицировать деятельность по созданию торговых площадок в сети «DarkNet», если на этих площадках неустановленные лица осуществляют торговлю запрещенными к обороту на территории РФ товарами?
Отсутствие состава преступления по действующему уголовно-процессуальному законодательству повлечет прекращение уголовного дела?
2. Во время производства следственных действий.
Такие следственные действия, как обыск и выемка, в силу специфики искомой информации и ее единства с материальным носителем, обладают рядом особенностей. При производстве обыска ключевое значение будет иметь порядок изъятия техники, его документальное оформление, а также её дальнейшая судьба.
3. В суде:
— неполучение судебной санкции на то или иной следственное действие;
— нарушения при введении в уголовный процесс результатов ОРД;
— несоблюдение требований о средствах фиксации доказательств;
— несоблюдение требований о порядке изъятия доказательств;
— и так далее.
При оценке доказательств по киберпреступлениям необходимо помнить о конституционной норме «презумпции невиновности», устанавливающей, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого, а таких неустранимых сомнений может быть немало.
ВАЖНО!!! С вынесением приговора решается судьба вещественных доказательств по уголовному делу. В случаях, когда компьютеры выступали орудиями преступления, они могут быть уничтожены или конфискованы. Поэтому еще на этапе судебного разбирательства необходимо ходатайствовать о том, чтобы электронное устройство рассматривалось, как интеллектуальное средство достижение преступного результата. В этом случае, оно, как обычное вещественное доказательство, может быть возвращено законным владельцам.
Таким образом, квалифицированная юридическая помощь на каждом этапе уголовного процесса поможет Вам добиться справедливого и законного судебного решения по Вашему делу, а адвокаты бюро окажут Вам всю необходимую помощь!
Рекомендуем Вам обратиться к адвокатам Бюро: Лиляк Артем Александрович , Сурков Дмитрий Витальевич , Абдурахманов Муса Русланович , Лялюцкая Юлия Александровна .
Вы всегда можете заказать юридическую консультацию адвоката по уголовному делу или поручить защиту своих близких нашим опытным и квалифицированным уголовным адвокатам по уголовным делам, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо >>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15