Субсидиарная ответственность при банкротстве
Одной из самых трепещущих тем банкротного права последнее время стала субсидиарная ответственность контролирующих лиц. Новеллы законодательства этого института значительно расширили права кредиторов, но при этом очень существенно повысили риски для владельцев бизнеса. Фактически ограниченная ответственность стала лишь формальностью, на деле за действия юридического лица в полной мере стали отвечать его контролирующие лица.
Контролирующие должника лица, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности
Контролирующие лица — это те люди, которые осуществляют управление бизнесом, такие как директор, учредитель, управляющая компания, главный бухгалтер, а также топ менеджмент.
Суть контролирующих лиц сводится к тому, что они имеют возможность давать фирме обязательные для исполнения указания либо иным образом определять ее действия: распределять активы, совершать крупные сделки и т.д.
Так же к субсидиарной ответственности может быть привлечено лицо, не имеющее формальных полномочий – бенефициар (выгодоприобретатель, человек, который получает реальный доход от деятельности юридического лица), «серый кардинал», лицо которое в тени управляет компанией и имеет фактическое влияние на принятие решений номинальными руководителями.
Последние, кстати, могут быть освобождены от субсидиарной ответственности, если раскроют информацию о своих бенефициарах. В противном случае, негативные последствия возлагаются на формальных участников.
Основания для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности
1. Нарушение обязанности по подаче заявления должника о признании банкротом
В п.1 ст. 9 Закона о банкротстве указаны обстоятельства, при наличии которых добросовестный и разумный руководитель юридического лица должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. Сделать это следует в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В противном случае он будет привлечен с субсидиарной ответственности.
Вот некоторые из таких обстоятельств:
- наличие признаков неплатежеспособности (отсутствия денежных средств на счете компании при наступлении срока платежа по какому-либо обязательству);
- наличие признаков недостаточности имущества (для определения недостаточности имущества соотносят балансовую стоимость активов и размер обязательств юридического лица);
- если удовлетворение требований одного кредитора повлияет на невозможность удовлетворения требований других;
- при невыплате заработной платы более трех месяцев.
Грамотное сопровождение судебного разбирательства позволит сократить риск привлечения руководителя к субсидиарной ответственности или сократить ее размер.
Директору юридического лица, которого привлекают к субсидиарной ответственности по указанному основанию, важно доказывать, что, несмотря на временные финансовые затруднения, у него был экономически обоснованный план по управлению бизнесом, который он выполнял и рассчитывал на преодоление затруднений в разумный срок.
Для обоснования экономического плана целесообразно назначать в рамках судебного дела экспертизу. Заключение эксперта будет являться доказательством добросовестности действий руководителя компании.
2. Нарушение обязанности по передаче бухгалтерских документов
Данное основание привлечения к субсидиарной ответственности обосновано тем, что непередача документов бухгалтерского учета существенно затрудняет проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализацию конкурсной массы.
В большинстве случаев привлекаемые лица пытаются избежать ответственности путем предоставления в суды актов об уничтожении документов в результате залива, пожара, уничтожения грызунами, попадания в ДТП транспортных средств перевозящих документы (в одном из дел предоставлялась справка о том, что грузовик перевозящий документы упал с моста в реку), изъятия правоохранительными органами, хищения.
При такой позиции контролирующие лица, как правило, привлекаются к субсидиарной ответственности.
В то же время, если указанные лица принимают активные меры по восстановлению утраченных документов, не препятствуют иным образом проведению процедур банкротства, не пытаются изменить места нахождения должника, эти добросовестные действия могут стать основанием для отказа в привлечении к субсидиарной ответственности (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 августа 2016 года № Ф04-25977/2015).
3. Невозможность погашения требований кредиторов в полном объеме вследствие действий контролирующих лиц
В качестве таких виновных действий обычно расцениваются такие сделки, на момент совершения которых юридическое лицо отвечало или в их результате стало отвечать признаку банкротства, и сделка была совершена безвозмездно или в отношении аффилированного лица.
Под действиями лиц, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов, следует понимать такие действия, без которых объективное банкротство не наступило бы.
Это те действия, которые осуществлялись, минуя принцип разумности такие как:
- заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных для фирмы условиях («фирмой однодневкой» и т.п.);
- дача поручений для совершения явно убыточных операций;
- назначение на должность директора лица, результат деятельности которого будет не соответствовать интересам юридического лица;
- система управления организацией, которая нацелена на систематическое извлечение прибыли третьим лицом во вред должнику и его кредиторам, и т.д.
4. Требования налоговой превышают 50% общего размера требований кредиторов третьей очереди
Целью этого основания привлечения к субсидиарной ответственности является недопущение использования процедуры банкротства в качестве инструмента уклонения от уплаты налогов.
Данная презумпция применяется при привлечении к субсидиарной ответственности
как руководителя организации (фактического и номинального), так и лиц, признанных контролирующими на момент совершения налогового правонарушения.
Как избежать субсидиарной ответственности
Самый очевидный вариант — если лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.
Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота в интересах своего бизнеса, не нарушая при этом права кредиторов, и более того докажет, что его действия были совершены для предотвращения еще большего ущерба кредиторам.
В доказывании своей позиции по делу лицо, привлекаемое к ответственности вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (финансовый кризис, существенные изменения условий ведения бизнеса и т.д.).
Сегодня очевидно, что законодательство о банкротстве неуклонно движется к ужесточению мер по привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Все презумпции направлены против лиц, контролирующих бизнес. Во всех случаях к решению данной проблемы обязательно должен быть привлечен адвокат по субсидиарной ответственности, желательно еще на начальной стадии банкротного процесса.
Адвокат определит правовые перспективы привлечения своего доверителя к субсидиарной ответственности, даст подробные рекомендации и составит план действий для уменьшения возложенной ответственности или ее исключения.
Не стоит забывать и то, что даже в самых тяжелых случаях, когда субсидиарной ответственности явно не удастся избежать, все равно следует до конца работать с адвокатом по этому направлению. В судебной практике немало случаев, когда размер ответственности удается серьезно снизить, в том числе в десятки раз.
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по арбитражному делу, Вы можете записаться на консультацию, связавшись с управляющим партнером бюро Юлией Александровной Лялюцкой по тел. +7 (903) 566-99-95, в WhatsApp или по эл.почте>>>