Установление факта принятия наследства
С тех пор, как изобрели право,
ни один человек не может чувствовать себя
защищенным от несправедливости.
В. Швебель
7 лет ушло у известной актрисы на оформление наследства
Известная актриса г-жа А. только спустя 7 лет (!) своих мытарств по инстанциям, судам и нотариальным конторам смогла наконец-то оформить наследство после смерти своей матери.
Г-жа А. обратилась в Адвокатское Бюро «Щеглов и Партнёры» с неразрешимой, по её словам, проблемой: в течение длительного времени её семья не могла оформить наследство на половину квартиры, оставшейся после смерти её матери. Ведение дела было поручено юридическому советнику Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» Катерине Юрьевне Щегловой.
Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 20 июня 2005 г. в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ был установлен юридический факт принятия наследства заявителем. Будучи наследником первой очереди по закону, заявитель фактически приняла имущество, оставшееся после смерти наследодателя в 1998г., однако не оформила его надлежащим образом, пропустив установленный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Это, соответственно, повлекло за собой отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, когда г-жа А. обратилась в нотариальную контору, спустя несколько лет.
В судебном заседании представителем заявителя были предоставлены необходимые документы, доказывающие родство наследодателя и наследника, а также письменные доказательства, подтверждающие факт принятия наследства.
Подробности дела
Сложность ситуации заключалась в том, что семья актрисы А. при решении судьбы будущего наследства допустила ошибку, с чего и начались все её долгие мытарства. Известной актрисе кто-то дал совет, что если её старенькая мать приватизирует свою квартиру вместе со своей внучкой – дочерью актрисы, то проблема переоформления квартиры после смерти бабушки на внучку будет практически решена.
В соответствии с советом, бабушка и внучка приватизировали квартиру в общую совместную собственность без определения долей, уверенные, что квартира бабушки после её смерти отойдет без хлопот внучке. Но при этом советчик забыл подсказать, что для воплощения замысла в жизнь, бабушке нужно ещё оставить завещание на свою долю квартиры на имя внучки. Либо уж вообще просто поселить к себе в квартиру и прописать внучку, но квартиру при этом не приватизировать.
Но поскольку квартира была приватизирована, а завещание сделано не было, то для семьи стало совершенно неожиданным, когда спустя несколько лет после смерти бабушки, обнаружилась проблема: внучка никак не может оформить вторую часть квартиры на себя. Завещание, как уже отмечалось, на её имя оставлено не было, а по закону она не имела права наследовать после бабушки, т. к. имелся наследник первой очереди — её мать.
А поскольку мать, как наследник, своевременно не оформила на себя наследство, ошибочно полагая, что право на всю квартиру перешло её дочери, то получалось, что половина квартиры по праву собственности принадлежала внучке, а вторая оказалась, что называется, в подвешенном состоянии. Более того, поскольку квартира долгое время пустовала, то теоретически могла возникнуть угроза признания второй части квартиры, в соответствии ст. 1151 ГК РФ, выморочной.
И только тогда, когда последствия этой правовой недальновидности семьи были обнаружены, наследница наконец-то решила обратиться за помощью к нотариусу по месту нахождения квартиры. Однако, учитывая, что наследницей был пропущен установленный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для подачи заявления о принятии наследства, нотариус отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Но при этом нотариус дала незадачливой наследнице консультацию, чем окончательно ввергла в ужас 70-летнию актрису, далёкую от юридических тонкостей. Нотариус предложила наследнице сначала определить в суде доли наследодателя и внучки…
При этом нотариус, очевидно, не знала, что для определения долей в суд обращаться не нужно. Поскольку Федеральным законом от 26 ноября 2002г. № 153-ФЗ «О внесении дополнения в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Закон РФ от 4 июля 1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями от 23 декабря 1992г., 11 августа 1994г., 28 марта 1998г., 1 мая 1999г., 15 мая 2001г., 20 мая, 26 ноября 2002г.) было определено (ст. 3.1.), что «в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными».
Кроме этого, нотариус предложила наследнице в качестве следующего шага решения проблемы опять же через суд установить факт родственных отношений со своей покойной матерью. При этом нотариус игнорировала тот факт, что свидетельство о рождении у наследницы, из которого явствовало, что она дочь умершей собственницы 1/2 спорной квартиры, имеется. А то обстоятельство, что документ находится в ветхом состоянии, было легко исправимо получением дубликата документа.
И в качестве завершающего этапа нотариус предложила наследнице признать в суде её право собственности на долю квартиры наследодателя. При этом нотариус опять же не учла тот факт, что спора у дочери с матерью в отношении квартиры не было, но при этом дочь категорически не хотела ходить в суд и что-то там подтверждать или опровергать.
Поэтому этот путь решения проблемы был не только не верен с юридической точки зрения, он был дорог по деньгам для наследницы уже только из-за одной госпошлины, не говоря уж о сложности и длительности рассмотрения подобных дел.
Кроме прочего, нотариус заодно потребовала, чтобы наследница предоставила справку о смерти отца наследницы, как возможного претендента на имущество, оставшееся после смерти наследодателя либо через суд установила факт его смерти.
И доводы наследницы, что она понятия не имеет, где ей взять такую справку, поскольку её отец последние 40 лет не жил с матерью, и она может только предполагать, где и когда он умер, а если бы даже был жив, то ему бы уже к этому времени было более 120 лет, а нашей стране столько просто не живут, твёрдости нотариуса не поколебали. Таким образом, нотариус поставила перед 70-летней больной женщиной практически неразрешимые задачи.
Поэтому, когда актриса появилась в Адвокатском Бюро «Щеглов и Партнёры», она была твёрдо уверена, что для решения её проблемы необходимо несколько судебных процессов, на которые у неё нет ни денег, ни времени.
Но при этом невыполнение требований нотариуса, по твердому убеждению г-жи А., приведёт к отказу в выдаче ей свидетельства о наследстве. Поэтому актриса считала, что адвокаты, если они хотят помочь ей, должны писать жалобы на неправильные законы и обращаться за защитой её прав в Страсбургский суд.
К сожалению, пришлось потратить немало сил, чтобы переубедить решительно настроенную на борьбу женщину, в том, что для решения её проблемы необходимо только одно: установить в суде юридический факт принятия ею наследства.
Что и было сделано от имени и в интересах доверительницы. В суд по месту жительства заявительницы, в соответствии с п.9 ст. 264 ГПК РФ было подано заявление об установлении факта принятия наследства.
В качестве заинтересованных лиц были привлечены дочь заявительницы, как имеющая право на другую половину квартиры, и соответствующая инспекция МНС России. В заявлении было указано, что, несмотря на то, что заявительница не подала своевременно в нотариальный орган по месту открытия наследства заявление о его принятии, наследство она приняла, так как в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ фактически вступила в его владение и управление им.
Также в заявлении были приведены доводы, а в суде затем представлены доказательства, подтверждающие, что поскольку внучка наследодателя, имеющая право собственности на вторую часть квартиры, выехала из квартиры, заявительница вынуждена была сама заниматься поддержанием квартиры в нормальном санитарно-техническом состоянии.
Что она производила в квартире уборку, текущий ремонт, оплачивала счета за коммунальные услуги, а также приняла необходимые меры по сохранению наследственного имущества: поменяла дверь и переустановила замки.
В заявлении также было указано, что установление факта принятия наследства в суде необходимо для получения свидетельства о наследстве, в выдаче которого нотариус отказывает в связи с несоблюдением срока обращения за оформлением свидетельства, и что дело о наследовании имущества умершей с момента открытия наследства не открывалось.
От имени дочери было подготовлено письменное объяснение на заявление, в котором она сообщила, что между нею и заявителем по поводу наследуемой доли в квартире спора нет, и что она подтверждает тот факт, что её мать действительно приняла наследство к имуществу умершей.
Из инспекция МНС России была предоставлена справка, что копия заявления ИМНС была получена, против удовлетворения судом просьбы заявителя ИМНС не возражает и просит суд рассмотреть дело в отсутствие представителя ИМНС.
Таким образом, на основании решения Преображенского районного суда г. Москвы об установлении в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ юридического факта принятия наследства заявителем, доверительница Бюро, обратившись к нотариусу, смогла получить свидетельство на наследство.
Свидетельство, получение которого она сама себе, правда, и не без помощи доброхотов, дававших ей советы, не особенно вникая в конкретную ситуацию, растянула на целых 7 лет.
Следует добавить, что сила указаний нотариуса для законопослушной женщины была так велика, что она всё время, пока шёл процесс подготовки к судебному процессу (готовилось заявление в суд, собирались и оформлялись необходимые доказательства для суда) пыталась доказывать, что юридический путь для решения её проблемы избран неверный.
Каждый раз, приходя на очередную беседу, доверительница ссылалась на мнения знакомых юристов или адвокатов, которые давали ей советы, как нужно решать её проблему. И даже уже получив на руки решение суда об установлении факта принятия наследства, и практически вплоть до получения свидетельства о праве на наследство, доверительница продолжала доказывать, что нотариус на основании только одного судебного решения ни за что не выдаст ей свидетельства.
И только, когда свидетельство о наследстве было у неё в руках, она наконец-то поверила, что в Адвокатском Бюро «Щеглов и Партнёры» нашли юридически правильный путь решения её проблемы.
Получить юридическую консультацию по наследственным делам или поручить представление интересов наследников в судебном споре адвокатам бюро можно, связавшись с управляющим партнером бюро Юлией Александровной Лялюцкой по тел. +7 (903) 566-99-95, в WhatsApp или по эл.почте>>>