Защита по делам о взятках и провокациях взятки
Опубликовано: 19.09.2013
Автор: Партнер Бюро, адвокат Лиляк Артем Александрович
Порядочный человек берет взятку
в одном единственном случае —
когда предоставляется случай. 🙂
Габриэль Лауб
Взятка? Нет, провокация!
В условиях современной действительности, когда информационные издания пестрят статьями о нечистоплотности и личной материальной заинтересованности российских чиновников, называемых «взяточничеством», многие забывают об обратной стороне медали.
А между тем уголовное право имеет в своем составе и диаметрально противоположенный вид преступления – провокацию взятки, имеющей своей целью искусственное создание доказательств совершения преступления. Более того, на сегодняшний день провокация взятки входит в так называемый «джентльменский набор» способов устранения «неугодных» должностных лиц наряду с такими составами, как хранение оружия и боеприпасов, хранение наркотических средств и психотропных веществ, покушение на изнасилование.
А они существуют!
Мало кто верит в существование в России «честных чиновников», однако количество обращений в Адвокатское Бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» за помощью в связи с провокацией взятки доказывает актуальность данной темы. Поэтому автор настоящей статьи не ставит перед собой цель теоретического разграничения указанных составов. Нашей задачей является практическое руководство к действию для тех лиц, которые хотят себя обезопасить от подобных «старателей», имеющих цель – «убрать с дороги» конкретное должностное лицо.
Шоколадка – это взятка?
Итак, какие же действия могут быть расценены правоохранительными органами как получение взятки? Взятка предполагает получение должностным лицом или его родственниками какой-либо выгоды, в материальной (деньги, ценные бумаги, оформление купли-продажи по завышенной цене) или натуральной форме (имущество; имущественные права; услуги, имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, или оплачиваемые третьим лицом) за какие-либо действия в интересах третьих лиц.
При этом важно понимать, что под действиями понимается несколько вариантов поведения виновного, как то:
- совершение действий (бездействий), входящих в его служебные полномочия;
- использование служебного положения, т.е. связей, авторитета, для способствования совершению действий (бездействий), прямо не входящих в полномочия виновного;
- а также общее покровительство (незаслуженное поощрение, повышение) или
- попустительство по службе (непринятие заслуженных мер реагирования на упущения).
Что важно, самого совершения действий не требуется, достаточно чтобы между взяткополучателем и взяткодателем существовала договоренность об их совершении, а также понимание того, что такие действия будут совершены только под влиянием дачи взятки.
“Идеальное” преступление
Надо понимать, что получение и дача взятки – это, по сути, идеальное преступление, ведь обе стороны заинтересованы в сокрытии факта как получения, так и дачи взятки. Таким образом, история отечественного правосудия практически не знает фактов привлечения к ответственности за свершенное преступление такого порядка. По большей части преступные действия квалифицируются как покушение на дачу взятки или вымогательство взятки, т.к. единственная доказательная база по таким делам – это материалы, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий.
“Муля, не нервируй ребенка!”
Верховный суд Российской Федерации указал, что проведение предусмотренного законодательством оперативно-розыскного мероприятия в связи с проверкой заявления о вымогательстве взятки не является провокацией. Именно на это положение и на закон об оперативно-розыскной деятельности ссылаются полиция и спецслужбы в своей деятельности.
Но пункт 2 статьи 7 Закона “Об оперативно-розыскной деятельности” основанием для проведения оперативного эксперимента устанавливает “ставшие известными органам сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела”. Если перефразировать норму закона, то оперативный эксперимент законен только в том случае, когда человек сам сознательно, без сторонней инициативы, идет на преступление. К сожалению, зачастую оперативные работники слишком расширительно относятся к норме закона и совершают действия, которые сами по себе могут быть квалифицированы как преступление.
Провокаторы в погонах
По данным информационного центра МВД по статье 304 УК РФ «Провокация взятки», возбуждались дела менее чем в 10 регионах нашей страны, и только единицы из них завершились приговорами. Между тем нарушения подобного рода не единичны. Но грань между оперативно-розыскными и преступными действиями настолько тонка, а реакция должностного лица на предложение материального вознаграждения настолько неоднозначна, что большая часть следственных действий заканчивается привлечением к уголовной ответственности именно должного лица за получение взятки или вымогательство взятки.
“Контрольная закупка”… Руководство к действию
Если вы оказались в ситуации, когда подозрительный посетитель заводит туманные разговоры о материальном вознаграждении за исполнение вами служебных обязанностей и учет его интересов, стоит руководствоваться следующими советами:
- Такие посетители обычно стараются повернуть беседу так, чтобы должностное лицо так или иначе указало в разговоре на возможность или гарантию совершения каких-либо действий при условии материального вознаграждения. Таких тем следует избегать, и ни в коем случае не давать утвердительных ответов.
- В случае возникновения подобных разговоров необходимо стараться расширить вопрос, указать на то, что в своей деятельности вы руководствуетесь только должностными инструкциями. Согласно им определяется возможность совершения того, или иного действия. Более того, никакого материального поощрения, кроме должностного оклада, за указанные действия данная инструкция не предусматривает. Необходимо четко обозначить отсутствие взаимосвязи между исполнением вами должностных функций и подарком, который вам попытаются вручить.
- Не позволять положить, а равно оставить в кабинете какие-либо конверты или предметы. В случае если это произошло, требовать забрать его обратно, потому что указанный предмет вам не принадлежит.
- И, конечно, ничего не трогать, не делать, не говорить без присутствия адвоката, если проситель действительно оказался «подсадной уткой».
Подробнее об услугах уголовных адвокатов Вы можете прочитать в статье «Адвокат по уголовным делам», а обсудить любые сомнения и подозрения относительно поступающих предложений -, связавшись с нами по тел. + 7 (495) 748-00-32, в WhatsApp или по эл.почте>>
Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20:00, сб.- с 11:00 до 15:00.