ru en
Generic selectors

Усыновление

Усыновление российскими гражданами

  • Миф или реальность приоритета российского усыновления перед иностранным

Процедуру усыновления даже для российских граждан нельзя назвать простой. Несмотря на приоритет российского усыновления перед международным, российские граждане на пути усыновления сталкиваются с огромным количеством проблем, вызванных рядом причин, включая «бюрократические» барьеры. Вместе с тем, приоритет граждан РФ перед иностранцами в процедуре усыновления имеется и достаточно существенный. Это касается как объема документов, необходимых для усыновления, так и подбора ребенка.   

  • Знакомство с органами опеки и попечительства

Уже при первом посещении органов опеки и попечительства кандидатам в усыновители  могут сообщить, что детей нет, ждать придется долго, на детей огромные очереди,   документы представлены не в полном объеме и подобные стандартные «отговорки».

  • Законодательство, регулирующее вопросы усыновления

В целом, российским законодательством в полном объеме регламентирован процесс усыновления, начиная с подбора ребенка до его усыновления в судебном порядке и последующего контроля государственных органов за жизнью ребенка в семье усыновителей (Постановление Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации», ст.ст. 124-144 Семейного кодекса Российской Федерации).

  • Самый недоступный из доступных банков

При  всей доступности информации по вопросам усыновления и открытого доступа к региональному и федеральному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей, у кандидатов в усыновители возникает огромное количество вопросов,  в т.ч. касающихся

— перечня документов для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители;

— перечня, порядка составления и подачи документов  для суда;

— срока действия документов, необходимых для усыновления;

— норм жилья, дохода и состояния здоровья  усыновителей;

— процесса общения с региональным оператором при подборе ребенка;

— получения направления на посещение и знакомство с ребенком, срока действия данного направления;

— статуса ребенка, подлежит ли он усыновлению или возможны только иные формы устройства ребенка в семье;

— наличия у усыновляемого ребенка родственников, имеющих право по закону претендовать на его усыновление;

— доступа к федеральному и региональному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

— сведений, касающихся состояния здоровья усыновляемого ребенка, права на независимое медицинское обследование ребенка.

Все эти и иные вопросы, неизбежно возникающие в процессе усыновления, разрешимы  и участие адвоката нашего Бюро, имеющего многолетний опыт юридического сопровождения процесса усыновления в Москве, Московской области и в различных регионах на территории РФ, дает возможность юридически грамотно их решить.

Написать в WatsApp

Усыновление иностранными гражданами (международное усыновление)

В настоящее время возможность усыновления иностранными гражданами детей на территории РФ претерпевает большие изменения. С учетом сложившейся политической ситуации в стране и в мире в целом, международное усыновление находится в режиме «ожидания». Полного запрета на международное усыновление в настоящее время в России нет. Ограничения в основном касаются усыновления детей, являющихся гражданами РФ, лицами, имеющими гражданство иностранного государства.

Вместе с тем, не только оба родителя, являющиеся иностранными гражданами имеют желание усыновить ребенка на территории РФ. Достаточно распространенной ситуацией является желание иностранного гражданина усыновить ребенка второго супруга, являющегося гражданином РФ. Даже в том случае, если один из супругов является иностранным гражданином, а другой супруг является гражданином РФ, процедура усыновления проходит по нормам международного усыновления.

Вопросы, которые возникают у усыновителей в процессе международного усыновления, в т.ч. касаются

— отличия «независимого» усыновления от усыновления с привлечением агентств по усыновлению;

— поиска ребенка в базе данных детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— документов, необходимых для иностранных усыновителей, которые необходимо представить суду;

—  способа и порядка легализации  документов для суда.

С учетом большого количества заключенных браков иностранцев с гражданами РФ, наличия у супругов несовершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ, услуги квалифицированного адвоката нашего Бюро по международному усыновлению остаются востребованными для наших доверителей. 

Стоит отметить, что тайна усыновления охраняется законом РФ. Наше Бюро может гарантировать своим доверителям полную конфиденциальность в данном вопросе. Все консультации с доверителями по вопросам усыновления  проходят в специально оборудованной переговорной комнате.  

    Заказать обратный звонок

    Заполняя форму я даю согласие на обработку персональных данных

    Практикующие адвокаты:

    Лузина К.В., Щеглова И.В., Лялюцкая Ю.А.

    Часто задаваемые вопросы

    Органы опеки и попечительства по месту жительства усыновителей  выдают заключение о возможности быть кандидатами в усыновители, по месту жительства ребенка выдают  направление на посещение и знакомство с ребенком. Решение об усыновлении ребенка принимает суд  по месту жительства усыновляемого ребенка. Перечень документов для суда предусмотрен статьей 271 ГПК РФ.

    Органы опеки и попечительства по месту жительства  усыновителей в порядке очередности предложат ребенка для усыновления, сведения о котором размещены в региональном банке данных о детях. Усыновители могут самостоятельно подобрать ребенка из банка данных о детях в любом регионе РФ и обратиться к региональному оператору за получением информации о ребенке и выдачей направление на посещение ребенка в государственном учреждении.

    Федеральный  банк данных детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в открытом доступе в электронном виде и любой гражданин может получить первичную информацию о ребенке, его анкетные данные : фото, имя и год рождения.  Банк также содержит  краткие сведения о развитии, состоянии здоровья,  наличии у ребенка братьев и сестер, в каком регионе находится ребенок и куда обращаться за  информацией о ребенке.

    Обратиться за помощью