У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Категория: Услуги адвокатов
Вид услуг: Юридическая помощь при спорах о детях
Опубликовано: 11.02.2015
Автор: Лузина Ксения Викторовна, адвокат АБ г. Москвы "Щеглов и Партнёры"

Вывоз ребенка на постоянное место жительства за границу

или юридическая помощь истцам при получении согласия второго родителя и защита прав ответчиков по данной категории исков

Добиться успеха можно только одним способом -
непоколебимым стремлением к своей цели.
Цеццил де Милле


После развода — нет виновных, есть потерпевшие.
Веселин Георгиев


Ксения Викторовна Лузина, адвокат АБ «Щеглов и Партнёры».

К сожалению, как показывает наша адвокатская практика, после развода супругов споры о детях не ограничиваются только решением вопроса о том, с кем из родителей будут проживать дети.

Классическая ситуация из нашей практики

Все вопросы о ребенке после развода урегулированы: место жительства ребенка определено с матерью, порядок общения ребенка с отцом установлен. Все споры улеглись. Но вдруг обычное течение жизни меняется и возникает ситуация, когда мать, с которой проживает ребенок, принимает решение уехать на ПМЖ за границу. Причины могут быть разные: заключение брака с иностранцем, работа за границей, необходимость смены климата по состоянию здоровья родителя или ребенка. Или желание дать ребенку зарубежное образование и обучение иностранному языку в среде его носителей, обеспечить улучшенными условиями для спортивных тренировок и т. п.

Не нужен нам берег турецкий…

И практически всегда в этой ситуации мать сталкивается с большой проблемой: ей необходимо получить от отца письменное согласие на выезд ребенка на ПМЖ за границу, а отец категорически против отъезда ребенка в другую страну. Более того, обычно сразу после того, как мать ребёнка начинает переговоры с его отцом на эту тему, через некоторое время она узнает, что бывший супруг направил в различные компетентные органы заявление о своём несогласии с отъездом ребенка на ПМЖ в другую страну, чем значительно усложнил решение вопроса.

Исходя из своей практики разрешения подобных споров, мы могли бы выделить две формы несогласия родителя на выезд ребенка на постоянное место жительство за рубеж:
- отказ выдать нотариально заверенное согласие и/или
- уже поданное в компетентные органы заявление о несогласии на выезд ребенка за границу.


Куда идти и что делать матери?

Обе указанные формы несогласия второго родителя на выезд ребенка можно обжаловать в суде. Но сразу скажем – это дело не просто сложное, а очень сложное. Независимо от того, с кем проживает ребёнок, у обоих родителей по закону права по отношению к нему равные.
Таким образом, если Вы не можете договориться о согласии со вторым родителем ребенка, то путь один – в суд и лучше в союзе с опытным адвокатом.


Как обороняться отцу?

Тот же самый совет родителю, которому предъявлен иск и который должен понимать, что судебное решение может лишить его общения с ребенком на долгие годы, а, может, и навсегда. В этой ситуации ответчику (родителю, которому предъявлен иск) нужно незамедлительно принять предупредительные меры, а затем надлежащим образом обеспечить защиту своих родительских прав в суде. И также - лучше с помощью адвоката. Ибо обжаловать принятое не в Вашу пользу судебное решение в последующих инстанциях значительно сложнее, чем правильно разрешить спор в первой.


На суд надейся, а сам не плошай…

Выезд за пределы Российской Федерации, в том числе несовершеннолетних, регулируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Однако прямых положений, регулирующих порядок выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства за границу, законодатель не даёт. Эта неопределенность существенно усложняет решение данного вопроса для родителя, желающего выехать за рубеж на ПМЖ вместе с ребёнком, как в досудебном, так и в судебном порядке. И нужно понимать, что сам факт обращения в суд, еще не даёт гарантий получения вожделенного согласия на выезд ребенка вместе с родителем за рубеж. В суд нужно обращаться с хорошо проработанной правой позицией и наличием соответствующих обоснований. Поэтому готовиться к судебному процессу нужно заранее и обязательно с грамотным специалистом, имеющим соответствующую практику и знание специфики данной категории дел. И ответчику, отстаивающему свои права на общение с ребёнком на родине своих предков, также не стоит надеяться на то, что суд защитит его права без достаточных усилий с его стороны.


Как истцу убедить суд в своей правоте, а ответчику обосновать свое несогласие?

Во-первых, истцу нужно доказать суду необходимость выезда ребенка на ПМЖ за границу.

Во-вторых, убедить, что права второго родителя на общение с ребёнком и участие в его воспитании не будут нарушены.

Прямо скажем, это весьма непросто. Позиция несогласного родителя имеет под собой законную почву и может быть обоснована резонными доводами. Например, тем, что родитель будет значительно реже видеться с ребенком, а, может, и вообще будет лишен такой возможности из-за дороговизны поездок к ребенку. А также тем, что отдельно проживающему родителю фактически придется полностью менять установленный ранее порядок общения с ребенком…

И, будем объективны, суды очень часто прислушиваются к мнению второго родителя. Поэтому только опытный адвокат сможет сориентировать истца в выборе правильной мотивации и заранее поможет подготовить необходимую доказательственную базу. Равно как и в случае представления интересов ответчика, только знающий адвокат может грамотно выстроить стратегию и тактику защиты родительских прав своего доверителя в суде.


Возможность договориться полюбовно

Впрочем, если у обеих сторон будут вменяемые адвокаты, то они всегда помогут сторонам без суда договориться таким образом, чтобы права обоих родителей не были ущемлены, а главное, чтобы достигнутое соглашение было в интересах ребенка. Адвокаты также разработают текст соглашения между сторонами, другие необходимые документы и помогут оформить их надлежащим образом.


Когда спросить согласия не у кого

Но бывают и другие ситуации. Когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, фактически судьбой его не интересуется, алименты не платит либо выплачивает изредка, с ребенком не общается, участия в его воспитании не принимает. Или ситуация, когда мать не может разыскать отца, чтобы получить его согласие. Конечно, в таких случаях шансов на победу для заявителя больше. Но и здесь есть свои юридические тонкости, с которыми может справиться только адвокат, имеющий практику ведения подобных дел.


Залог успеха - помощь опытного и толкового адвоката

Таким образом, в судебных делах данной категории, впрочем, как и во многих других, очень важно не ошибиться с предметом и основанием иска. Также не менее важно подготовить и правильно оформить необходимую доказательственную базу и затем грамотно отстоять свою позицию в споре с противной стороной. Всё это требует тщательной и неспешной подготовки к делу. Ибо от правильного начала во многом зависит успех всего дела. Поэтому, конечно, в подобных делах не обойтись без помощи грамотной юридической помощи.


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Также нужно иметь в виду, что судебное разбирательство очень небыстрый процесс: многие из них могут затянуться на год, а то и дольше. К тому же сторона, неудовлетворенная решением суда, как правило, начинает процедуру его обжалования в вышестоящих судебных инстанциях. Поэтому до момента получения вступившего в силу желанного решения суда проходит немало времени. С учётом этого обстоятельства разрешение подобных споров в суде нужно планировать заранее, равно как и обращение к адвокату. При этом хотим напомнить, что ускорение судебного процесса от адвоката практически не зависит.


Чем руководствоваться…

В отсутствии четкой законодательной базы, регулирующей вопросы выезда детей на постоянное место жительства за границу при раздельном проживании родителей, в судебной практике в основном руководствуются Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписанной от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г., провозглашающей главный принцип при разрешении вопросов, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей - наилучшее обеспечение интересов ребенка.


Пример из практики адвоката Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнёры» Лузиной Ксении Викторовны.

Обстоятельства дела
Гр. С. состояла в зарегистрированном браке с гр. М. От данного брака у них имелся несовершеннолетний ребенок. На основании решения Кузьминского районного суда города Москвы от 24.04.2010 брак между гр. С. и гр. М. был расторгнут, место жительства ребенка определено с матерью. В январе 2014 года гр. С. обратилась к своему бывшему супругу - отцу ребенка - с просьбой дать письменное согласие на выезд вместе с ней их несовершеннолетнего ребенка в Испанию на ПМЖ. Бывший супруг отказался дать согласие. Более того, он направил в пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о несогласии на пересечение ребенком границы Российской Федерации.

Доказательства по делу
Действуя в интересах своего доверителя гр.С. адвокат Лузина К.В. подготовила для суда документы, содержащие неопровержимые доказательства того, что в интересах ребенка обязать гр. М. – отца ребенка не препятствовать ребенку в выезде на постоянное место жительства в Испанию.

Судебное решение
После исследования всех доказательств по делу суд пришел к выводу, что принятие решения о возможности выезда ребенка на постоянное место жительства в Испанию без согласия второго родителя не нарушает права ребенка, отвечает его интересам, физическому и нравственному развитию, не противоречит закону.

Решение Кузьминского районного суда города Москвы от 02.07.2014 об удовлетворении иска гражданки М. к гражданину С. было обжаловано ответчиком в Московском городском суде и в Верховном суде Российской Федерации, однако, жалобы заявителя были оставлены без удовлетворения, решение суда без изменения.


Получить юридическую консультацию или заказать работу на ведение гражданского дела адвокатом Адвокатского Бюро «Щеглов и Партнеры», специалистом по делам, связанным со спорами о детях, Лузиной Ксенией Викторовной можно по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив эл. письмо>>>


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта