У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Защита работников и работодателей

 

 Традиционно считается, что помощь уголовного адвоката требуется только по делам об убийствах, взятках, обороте наркотиков.
 
Однако Уголовный кодекс включает в себя немало составов, предусматривающих уголовную ответственность как работников, так и работодателей.

Невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Так, например, наиболее «востребованной» в кризис является статья 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

К ответственности по данной норме привлекается работодатель – физическое лицо или руководитель организации.

Основания для привлечения к ответственности:

•    частичная (менее половины) невыплата зарплаты свыше трех месяцев или

•    невыплата полностью (свыше двух месяцев подряд) или

•    выплата в период свыше двух месяцев в размере ниже установленного на территории Российской Федерации МРОТ.

При этом периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться. Так, если работодатель в течение года допустил невыплаты заработной платы, но эти нарушения совершены не последовательно, а прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись, то привлечение к уголовной ответственности невозможно.
Для целей привлечения к ответственности не имеет значения, был ли заключен с работником трудовой договор в письменной форме или нет. Ключевым моментом является начало выполнения трудовой функции с ведома или по поручению работодателя.

Однако не стоит думать, что руководитель будет наказан даже в случае бедственного положения компании. В рамках данной нормы невыплата заработной платы должна быть совершена умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Если же у компании не было объективной возможность выполнить свои обязательства перед работниками, наказания в рамках уголовного права не последует.

Читайте также:


 Дискриминация работников

В связи с повышением пенсионного возраста вновь повышено внимание к фактам дискриминации сотрудников.
Так УК РФ предусматривает санкции за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ), а также беременных или женщин, имеющих детей до трех лет (ст. 145 УК РФ).

Предпенсионным считается возрастной период продолжительностью до пяти лет до назначения лицу пенсии по старости.

Следует иметь в виду, что отказ в приеме на работу или увольнение должны быть мотивированы именно указанными в нормах обстоятельствами: то есть соответствующим возрастом, беременностью или наличием детей.

В случае, если работник формально уволился по собственному желанию, но в действительности его вынудили написать заявление, создав невыносимые условия труда, такие действия образуют состав преступления.

Читайте также:

•    Как снизить свой пенсионный возраст

Нарушения правил, повлекшие вред здоровью или смерть

В отдельную категории стоит включить составы, предусматривающие ответственность за причинение смерти или вреда здоровью вследствие несоблюдения требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), правил безопасности при ведении строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ), требований безопасности опасных промышленных объектов (ст. 217 УК РФ) или санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ),

К ответственности по таким делам обычно привлекаются руководители организаций, их заместители, главные специалисты, специалисты службы охраны труда и службы безопасности.

Для привлечения указанных лиц к ответственности необходимо установить не только сам факт нарушения специальных правил, но и причинно-следственную связь между нарушениями и наступившими последствиями.

Более того, следствие в таких делах должно не просто формально указывать нарушенные нормативные акты, но указать конкретные нормы этих актов, нарушение которых повлекло причинение вреда здоровью или смерти, а также описать объективные действия или бездействие обвиняемого этому способствовавшие.

Немаловажной в таких делах является и роль пострадавшего. Небрежное поведение самого пострадавшего в некоторых случаях является основанием для вынесения оправдательного приговора или смягчения наказания.

Отдельно стоит отметить, что несчастный случай, произошедший с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, не образует состав преступления со стороны заказчика по такому договору в рамках указанных норм.

Вам также может быть интересны наши статьи:
 

Поручить защиту работника или работодателя по уголовному делу или получить консультацию адвоката по делам о невыплате заработной платы, невыполнение специальных правил и требований можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо>>>
 
n Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15. 

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта