У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги


Категория: Услуги адвокатов
Вид услуг: Уголовные дела
Опубликовано: 14.02.2013
Автор: Юлия Лялюцкая, юридический советник АБ «Щеглов и Партнёры»


Бережно и сердечно. Адвокат для потерпевшей стороны.

Или
зачем потерпевшему адвокат, если ему обязан помочь прокурор?

Оставить преступление безнаказанным –
значит стать его соучастником.

Проспер Жолио Кребийон


Адвокакт для потерпевшей стороны Ежедневно суровая статистика МВД пугает нас сводками о совершенных, раскрытых и оставшихся нераскрытыми преступлениях.

Просматривая вечерний выпуск новостей, мало кто из нас задумывается, что завтра каждый может стать одной из единиц этой статистики – потерпевшим.


Кто такой потерпевший?

Если обратиться к скупому языку законодателя, то потерпевшим по уголовному делу понимается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. По статистике в среднем раз в 5 лет каждый из нас становится потерпевшим.

Но что же несет в себе этот «статус» для человека, как живого существа, а не безликой единицы статистики? Популяризируя деятельность правоохранительных органов, кинематограф и телевидение редко показывают нам, что действительно приходится пережить лицу, пострадавшему от противоправного деяния. Но даже те скупые сведения, которые можно почерпнуть, не оставляют сомнений – неприятное это дело быть потерпевшим. И снова безжалостные цифры статистики: 60 процентов лиц, пострадавших от разного рода преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы (i).


К кому обратиться, если обратиться не к кому?

«Что же тогда делать?» - спросят те, кто ищет в этой статье ответ на свою вполне конкретную жизненную ситуацию. Поговорить. С кем?

Тяжело заставить себя обратиться в правоохранительные органы, еще тяжелее бывает открыться близким и родным. Ведь вместе с сочувствием и пониманием требуется вполне конкретный жизненный совет, руководство к действию.

Представляется, что в данной ситуации лучше довериться тому, кто, с одной стороны, обладает достаточной квалификацией и жизненным опытом для помощи Вам, а с другой – не придаст огласке всё то, что было Вами озвучено. Правильно, к адвокату. Вопреки очевидному, о необходимости адвоката для потерпевшей стороны мало кто задумывается.

А вместе с тем, обеспечивая полную конфиденциальность для сохранения адвокатской тайны, адвокат может оказать вам грамотную юридическую поддержку и психологическую помощь. Ему, как никому другому известен формализм, с которым относятся сотрудники правоохранительных органов к потерпевшим, и вся процессуальная волокита, которая им, как потерпевшим, предстоит в ходе многочисленных допросов, очных ставок и прочих процессуальных действий.

Поэтому практический опыт и глубокая теоретическая подготовка позволят адвокату правильно оценить исход дела и дать правильный совет, а в случае необходимости оказать юридическую поддержку в качестве вашего представителя на всех стадиях предварительного следствия и судебного процесса.


Действия адвоката на стадии возбуждения уголовного дела

Ошибочно мнение, что услуги адвоката по уголовным делам могу пригодиться исключительно на стадии судебного производства. Еще на момент подачи заявления представитель может помочь Вам квалифицировать совершенное деяние, правильно и полно изложить обстоятельства произошедшего, присутствовать при даче вами первичных объяснений по делу.

Квалифицированный адвокат будет добиваться признания Вас потерпевшим в случае необоснованного уклонения органов дознания от совершения указанного следственного действия. Адвокат также приложит максимальные усилия для содействия органам дознания в сборе доказательств, так как прекрасно осведомлен об исключительной значимости первичной информации. По некоторым категориям дел, в отношении которых законодатель исключает стадию предварительного следствия, (так называемые дела частного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего) бремя доказывания, обоснования позиции, представления доказательств ложится на потерпевшего (это, например, дела о побоях, оскорблении, клевете, причинении легкого вреда здоровью и т.д.). И в этом вопросе помощь адвоката неоценима.


Представительство потерпевшего на этапе предварительного расследования и судебного производства

Законодательно закреплен достаточно широкий объём процессуальных прав потерпевшего. Более того, многочисленные решения высших судебных инстанций неоднократно указывают на недопустимость ущемления или нарушения прав потерпевших.

Но сможет ли лицо, пострадавшее от преступления, самостоятельно в полной мере реализовать указанные права? Может ли человек, уже испытавший негативное воздействие от совершенного в отношении него противоправного деяния, при этом не имеющий юридического образования и не осведомленный об особенностях уголовного судопроизводства, использовать все законодательно установленные инструменты для защиты своих интересов, соблюдая при этом все формальности.

Ведь необходимо вовремя заявить о своём желании участвовать в следственных действиях, затем своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы в установленной форме, подавать содержательные замечания на протоколы следственных действий, а, в случае неудовлетворения решением суда, обжаловать его в установленный срок. Наконец, может ли потерпевший в одиночку противостоять возможному произволу со стороны должностных лиц и, может быть, что чаще всего и бывает, давлению со стороны лица, совершившего в отношении потерпевшего противоправные действия.

Во всех тонкостях предварительного расследования и судебного производства вам поможет разобраться квалифицированный представитель. Для примера, мало кто из потерпевших знает, что в случае необходимости возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, гражданский иск может быть заявлен в ходе уголовного судопроизводства, что в рамках уголовного процесса можно также взыскать моральный вред, причиненный преступлением. При условии своевременной подачи иска и обеспечения доказательной базы для подтверждения суммы ущерба, потерпевший значительно экономит время, которое приходится тратить на неприятное ему разбирательство, и расходы на взыскание ущерба в отдельном производстве.

Конечно, о праве предъявить гражданский иск в уголовном процессе заинтересованным лицам обязаны разъяснить дознаватель или следователь, прокурор, судья.

Но для гражданского истца мало узнать о своих правах, ему важно, чтобы причиненный преступлением вред был реально и полностью возмещен и если не в ходе предварительного следствия, то хотя бы при принятии судом решения об удовлетворении иска. А ведь для этого необходимо выполнить определенные действия, например, провести переговоры лицом, совершившим противоправные действия, или, если тот содержится под стражей, то с его родственниками. Если переговоры не дадут желаемого результата, то с этой же целью необходимо своевременно заявить ходатайство о принятии мер обеспечения исполнения приговора в части решения по гражданскому иску (меры обеспечения гражданского иска).

Конечно, все эти действия правильно и своевременно может выполнить только представляющий интересы потерпевшего на следствии и в суде опытный уголовный адвокат.


Функции государственного обвинения и адвоката в уголовном процессе

Как видим, функции государственного обвинения и адвоката, как представителя потерпевшей стороны, различны. Органы дознания и следствия должны доказать вину и способствовать наказанию за совершенное преступление, у потерпевшего (а, значит, и у его представителя), кроме наказания, есть цель возмещения причиненных убытков или ущерба.

Однако при учете всех процессуальных различий этих фигур, необходимо помнить, что сообща они представляют собой одну, единую, сторону судопроизводства – сторону обвинения. И только объединив усилия сотрудников правоохранительных органов, профессиональную помощь квалифицированного адвоката, принимая во внимание посильное участие потерпевшей стороны, можно добиться справедливого наказания для виновного и полного восстановления нарушенных имущественных прав, а значит не оставить преступление безнаказанным.


Договориться о юридической консультации или представительстве (защите) ваших интересов на следствии и в суде опытным адвокатом по уголовным делам можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром бюро Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или отправив запрос по электронной почте>>>


P.S. Надеемся, что эта статья поможет тем, кто стал объектом преступного посягательства, понять - помощь адвоката в уголовном процессе нужна не только совершившему преступление. Своевременное обращение за юридической помощью к адвокату обеспечит потерпевшему возможность избежать разочарований от не оправдавшихся ожиданий по мере наказания осужденному и размере присужденного возмещения вреда.

С заботой о потерпевшем. Ваш Адвокат.

_____________________
i - В. Лукин. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации// 4 июня 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4676


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта