У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Категория: Услуги адвокатов
Вид услуг: Защита чести, достоинства, деловой репутации
Опубликовано: 16.06.2015 г.
Автор: адвокат Лялюцкая Юлия Александровна, заместитель Старшего управляющего партнера АБ г. Москвы "Щеглов и Партнеры"


Клевета, донос, оскорбление – вменяют всё на ваше усмотрение


Болтун подобен маятнику:
того и другого надо остановить.

Козьма Прутков


Адвокат по делам о клевете Можно сколь угодно долго растекаться мыслью по древу, рассуждая и теоретизируя, что такое честь, достоинство, репутация, и где кончается свобода слова, и начинается оскорбительная форма выражения собственного мнения.

Между тем, для целей защиты оскорбленного достоинства в пространных разговорах нет особого смысла. На сегодняшний день законодатель постарался соблюсти баланс свободы слова, печати и прав человека на неприкосновенность личной жизни, защиту чести, достоинства, установив несколько видов ответственности за «несдержанность» в выражениях:

  • уголовную ответственность за клевету (ст. 128.1 УК РФ);
  • административную ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ);
  • гражданско-правовую ответственность за распространение порочащих сведений (ст. 152 ГК РФ).

Уголовная ответственность за клевету

Клевета – «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» (ст. 128.1 УК РФ).

Рассматривая наиболее радикальный способ наказания обидчика – обращение с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности за клевету – необходимо помнить несколько моментов.


Помощи ждать неоткуда

Дела о клевете по ст. 128.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения. То есть, основная роль по сбору и предоставлению в суд доказательств, подтверждающих распространение сведений, их несоответствие действительности и порочащий характер, ложится на заявителя и его адвоката.

Только от качества и количества представленных ими доказательств будет зависеть успех дела. Так, например, стоит заранее озаботиться фиксацией информации, размещенной в сети Интернет, для предотвращения последствий ее последующего удаления.

При выборе тактики обвинения важно обратить внимание на наличие умысла на совершение клеветнических действий. Грамотный адвокат знает, что обвинение должно быть направлено на подтверждение прямого умысла в действиях обвиняемого.


Клевета квалифицированная

Уголовный кодекс РФ предусматривает и квалифицированные составы клеветы, устанавливающие более суровую ответственность. Например, за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, (ч. 2 ст. 128.1), клевету, совершенную с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1), клевету о том, что лицо страдает заболеванием, опасным для окружающих, (ч. 4 ст. 128.1) или совершило преступление (ч. 4-5 ст. 128.1).


Гражданско-правовая ответственность за клевету

Возбуждение дела по статье 128.1 УК не исключает возможности обратиться в гражданском процессе за возмещением убытков и компенсацией морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений.

Адвокат Бюро Лялюцкая Ю.А., куратор практики "Защита чести, достоинства, деловой репутации", советует в первую очередь обращаться именно с иском о клевете в гражданском процессе, а уж затем подавать заявление об аналогичном преступлении. При таком порядке обращения заявитель обеспечит себе дополнительные доказательства для уголовного процесса за счёт преюдиции решения суда по гражданскому делу.

Однако закон не исключает и обратного порядка обращения, а равно одновременного обращения за защитой нарушенных прав и в гражданском, и в уголовном процессе.


На что рассчитывать в гражданском процессе?

В связи с изменением в 2013 г. нормы статьи 152 ГК РФ теперь для получения материальной компенсации именно заявитель должен доказать причинение убытков и размер причиненного вреда. В противном случае в материальном возмещении будет отказано.

Что касается цели реабилитации доброго имени, ст. 152 ГК РФ подробно описывает порядок дачи опровержения опубликованной информации и способы защиты в случае отказа в публикации опровержения.

Резюмируя судебную практику, в том числе практику адвокатов Бюро по делам о клевете, необходимо отметить изменение общих целей гражданского процесса в таких делах. Сегодня приоритетным для суда является именно вопрос опровержения ложной информации и восстановление баланса "свобода слова" – "неприкосновенность частной жизни". Что касается получения материального возмещения, суды очень скупо удовлетворяют подобные требования, стараясь не допустить необоснованного обогащения заявителя.


Как обеспечить максимальные выплаты по делам о клевете?

Адвокаты Бюро советуют заранее подумать и озаботиться предоставлением доказательств, желательно до обращения в суд, а также внимательно слушать в процессе требования председательствующего судьи о предоставлении дополнительных доказательств, подтверждающих причиненные убытки и обосновывающих моральный вред.


Административная ответственность за оскорбление

Оскорбление – «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» (ст. 5.61 КОАП РФ).

Ранее оскорбление являлось преступлением, ответственность за которое была предусмотрена Уголовным кодексом. Однако в 2011 году данное деяние было декриминализировано и выведено в раздел административных правонарушений.

Таким образом, законодатель лишь подтвердил сложившуюся судебную практику по уголовным делам, практически в 100 % случаев отказывавшую в привлечении к уголовной ответственности за недостаточностью доказательств.

Для привлечения лица к административной ответственности, а равно для целей защиты нарушителя в таких делах адвокаты Бюро советуют обратить внимание на лингвистику и стилистику речи. Не каждое резкое выражение является оскорбительным, не всякое неприличное слово унижает честь и достоинство окружающих.


Защищаясь, не обвиняй голословно!

Какой бы способ защиты оскорбленного достоинства ни был избран, необходимо помнить, что в случае недостаточности сведений или голословности обвинений, сам заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

И таких дел в практике судов становится всё больше. Как сказал судья в одном из дел А. Ф. Кони о словесной обиде: «Судом шутить не следует: это забава опасная».

Будьте внимательны, публикуя и распространяя сведения, способные опорочить честь и достоинство другого лица. Оценивайте свои силы, обвиняя опубликовавшего информацию о вас в клевете. Выбирайте адвокатов по делам о клевете, разбирающихся во всех тонкостях процесса.


Получить юридическую консультацию лучших адвокатов бюро в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации можно связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо>>>



Другие статьи о защите деловой репутации, а также примеры из практики Бюро по данной теме вы можете посмотреть здесь:


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта