У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Категория: Услуги адвокатов
Вид услуг: Уголовные дела
Опубликовано: 12.09.2017
Автор: Минаев Руслан Васильевич, уголовный адвокат бюро "Щеглов и Партнёры"


Защита уголовного адвоката по делам о мошенничестве

Мошенник или потерпевший?

Практика наших адвокатов по уголовным делам показывает, что, к сожалению, дела о мошенничестве нередко носят заказной характер. Посредством возбуждения уголовного дела вымогаются деньги, блокируются сделки, устраняются конкуренты…

Мошенничество - это та статья Уголовного кодекса, под которую, при умелом манипулировании фактами, недобросовестные лица могут подвести любого, ну или почти любого человека, кто занимается бизнесом.

Совет №1 от адвоката Руслана Васильевича Минаева:
Коммерсантам нужно держать ухо востро всегда, причём не только тем, кто работает на грани фола… Как лаконично изрёк небезызвестный Козьма Прутков (вернее, кто-то из русских писателей, выступающих под этим коллективным псевдонимом): «Бди!».


Бережёного Бог бережёт, а небережёного - конвой стережёт!

Итак, в каких случаях, ощутив даже легкое беспокойство, сразу же стоит прибегнуть к помощи адвоката.

Например:

  • вы или ваша компания в ходе ведения хозяйственной/коммерческой деятельности допустили ошибки, которые привели к негативным экономическим последствиям для вашего контрагента;
  • заказчики, недовольные задержкой поставки продукции или оказания услуг, грозятся подать заявление в полицию, иногда сразу же при этом обвиняя вас в мошенничестве;
  • вас приглашают на допрос в полицию как свидетеля (пока, как свидетеля!) в связи с поступившим заявлением от ваших заказчиков или покупателей;
  • ну и, конечно, если вы сами знаете, что совершили действия, которые имеют признаки мошенничества и могут быть квалифицированы соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ...

Совет №2 от адвоката Руслана Васильевича Минаева:
Даже если тревога окажется ложной, лучше всегда перестраховаться… Как говорят англичане: «Better save than sorry» (что является аналогом русской поговорки: «Лучше перебдеть, чем недобдеть»).


Хозяйственный спор и уголовное дело?

Всегда всерьез относитесь к тому, когда вас приглашают на допрос, даже в качестве свидетеля. Воспринимайте всё как реальную угрозу. Если заявление на вас – честного бизнесмена - поступило в правоохранительные органы, то не слушайте тех, кто будет уверять, что лицо, подавшее в полицию заявление, получит стандартный ответ, что его проблема носит гражданско-правовой характер и за защитой нарушенных прав ему следует обращаться в суд. Да, так бывает и нередко. Но не допускайте небрежности, когда дело касается вашей свободы и благополучия вашей компании. У вас всегда должна быть возможность воспользоваться экстренной помощью толкового адвоката, который поможет разобраться в сложившейся ситуации и защитит от возможных провокаций.

Не стоит надеяться, что правда сама победит и справедливость всегда восторжествует. На всякий случай в голове следует держать любой поворот событий. Даже если у правоохранителей не окажется достаточных оснований для привлечения вас к уголовной ответственности, это не всегда значит, что вас тут же с извинениями отпустят. Совсем не исключено, что кто-то недобросовестный не захочет воспользоваться удачно сложившейся ситуацией и, пугая вас, не начнёт шантажировать и вымогать у вас деньги или иные бонусы за прекращение мнимого уголовного дела.

В подобной, увы, нередкой ситуации, только присутствие независимого и принципиального адвоката защитит вас от произвола и не позволит никому пугать вас и шантажировать, а вам, что ещё важнее, пугаться и поддаваться на угрозы. К тому же адвокат проследит, чтобы в результате изложения следователем в протоколе допроса ваших ответов на его умело поставленные вопросы, вы из свидетеля не превратились в подозреваемого.

Совет №3 от адвоката Руслана Васильевича Минаева:
Никогда не соглашайтесь на допрос без участия вашего адвоката. Воспринимайте всё как реальную угрозу и не надейтесь на свои силы. Помните, что даже адвокат, оказавшийся в роли подозреваемого, нуждается в защитнике.


Какой адвокат лучше: которого выбрал сам или которого советует следователь?

Адвокат по уголовным делам Минаев Руслан Васильевич Этот, казалось бы, странный вопрос, нам задают нередко.

Люди, согласившись на первое общение со следователем без участия своего адвоката, сразу становятся заложником этой оплошности. По делам, связанным с обвинением в мошенничестве, вину всегда сложно доказывать, особенно, если её нет. Поэтому недобросовестные следователи используют любые ухищрения, чтобы облегчить себе работу: угрозами ли, невыполнимыми обещаниями, подтасовкой фактов, шантажом… Они знают, что это всегда легче делать с беспринципным адвокатом, который, получив свой гонорар, будет просто выполнять функцию статиста, не мешая следователю делать его «работу». И даже в том случае, если такой следователь, видя бесперспективность дела, просто хочет заработать на нём, ему и в этом нужен покладистый адвокат.

Поэтому представители правоохранительных органов часто предлагают тем, в отношении которых стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, своих знакомых адвокатов. И что печально, люди часто на это соглашаются, в надежде, что через такого адвоката они смогут «порешать» вопрос со следствием: «закрыть дело» или хотя бы облегчить свою участь. И иногда, даже бывает так, что подвергшись давлению следователя, доверитель говорит: «Извините, можно я вас, уважаемый адвокат, поменяю на адвоката, которого советует следователь?».

Ну а потом такие доверчивые граждане пишут нам письма из мест лишения свободы с просьбой помочь им – невиновным, рассказывая, как «их обманул следователь», «подставил адвокат, который взяв много денег, в результате сработал против». Но, увы, на этой стадии помочь таким бедолагам нам уже бывает очень сложно. Поэтому на вопрос: «Что может быть лучше адвоката, которого советует следователь?», у нас один ответ: «Только его отсутствие!».

Совет №4 от адвоката Руслана Васильевича Минаева:
Выбирайте себе в защитники адвоката, который дорожит своей честью и профессиональной репутацией. Только такой адвокат будет реально защищать ваши права, а не блюсти интересы следователя, в надежде, что в следующий раз тот снова позовёт его «в долю».


Один из примеров заказного дела о мошенничестве из практики адвоката Р.В. Минаева

Смотри кому продаешь!

Между компаниями был заключен договор, согласно которому были приобретены акции, стоимость которых, со слов продавца, впоследствии должна была увеличиться вдвое. Однако этого не произошло и, более того, акции по объективным причинам, связанным с колебаниями рынка, упали в цене на треть.

Конкурент продавца, у которого был совместный бизнес с покупателем, решил воспользоваться ситуацией и «выключив» на некоторое время крупного игрока из оборота, «отжать» у него за время инициированной с ним борьбы добрый кусок занимаемого тем рынка.

По предварительному сговору конкурента продавца и покупатели акций решили, использовав свои связи с недобросовестными сотрудниками полиции, обличить руководство компании продавца в мошенничестве с акциями. Для этой цели покупатель обратился с заявлением в правоохранительные органы и сообщил о том, что в результате мошеннических действий продавца, связанных с продажей акций, ему был причинен ущерб в особо крупном размере.

Когда тайное не становится само явным

В дело вступили правоохранительные структуры. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. И началось: обыски, выемки, допросы, задержания, очные ставки, экспертизы, следственные эксперименты… Руководитель компании продавца, уверенный в своей правоте и безгрешности, считал, что следствие быстро установит абсурдность обвинений и прекратит уголовное преследование. Но прошло почти четыре месяца, пока он не понял, что дело само собой не решится, и настало время обращаться за помощью к профессионалам. Для защиты был приглашен адвокат из АБ «Щеглов и партнёры» Руслан Васильевич Минаев.

И только после того, как адвокат в буквальном смысле слова завалил жалобами вышестоящие и контролирующие инстанции, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а спор в итоге разрешился в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и, кстати, при помощи адвоката бюро, не в пользу покупателя…


Наша справка

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) относится к категории корыстных преступлений, предусмотренных главой 21 «Преступления против собственности» Уголовного кодекса России. Законодатель расширил список статей о мошенничестве, включив ст. 159.1. Мошенничество в сфере кредитования, ст. 159.2. Мошенничество при получении выплат, ст. 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт, ст. 159.5. Мошенничество в сфере страхования, ст. 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Все перечисленные составы объединяет один общий признак: хищение имущества совершается путем обмана или посредством злоупотребления доверием. Из чего следует, что следствие обязано доказать субъективную сторону мошенничества, которая характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В ином случае деяние невозможно квалифицировать по указанным статьям.

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к имуществу относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Глава 6 Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации содержит детальные разъяснения по каждому виду имущества.

Обман выражается в двух формах: активной и пассивной. Активный обман заключается в сознательном сообщении заведомо ложных сведений и умышленными действиями, направленными на введение в заблуждение владельца имущества. Пассивный обман в противоположность активному, заключается в несообщении (умалчивании) юридически значимых сведений, например о качестве товара, его недостатках.

Злоупотребление доверием: собственник или иной владелец имущества, введенный в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, полагая, что действует в собственных интересах. Не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра.

Совет №5 от адвоката Руслана Васильевича Минаева:
Всегда помните о презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ). И пока вам не будет предоставлена возможность консультации с вашим адвокатом у вас всегда есть право отказаться от дачи показаний.


Помощь адвоката «по делам о мошенничестве»:

  • Консультирование.
  • Защита в ходе допроса. В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.
  • Выбор тактики и линии защиты.
  • Обжалование действий органов следствия и суда.
  • Подготовка доказательственной базы.
  • Представление интересов в различных судебных инстанциях.

Воспользуйтесь в случае необходимости помощью наших опытных адвокатов по уголовным делам, специализирующихся на защите по делам, связанным с мошенничеством. Вы всегда можете рассчитывать на порядочность, ответственность и профессионализм адвокатов Адвокатского бюро г. Москвы "Щеглов и партнёры". Нас выбирают и нам доверяют уже 25 лет!

Предварительная запись на консультацию по телефону +7 (495) 748-00-32.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта