У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Рубрика: Уголовные дела
Опубликовано: 17.07.2020
Автор: адвокат АБ "Щеглов и Партнеры" Сурков Дмитрий Витальевич

 

Защита уголовного адвоката по делам о мошенничестве.



 Частым «гостем» нашего адвокатского бюро являются дела о мошенничестве. Да, именно со словами «меня обвиняют в мошенничестве» наши доверители весьма часто заводят разговоры с адвокатами Бюро, ищут поддержки, защиты. С поразительной частотой можно наблюдать и доверителей – жертв мошенников.
Действительно, сегодня, легко быть заподозренным в мошенничестве, и ничуть не реже и сложнее, нежели  стать жертвой мошенничества.

Дело в том, что состав преступления мошенничества - статьи 159 УК РФ в подавляющем большинстве случаев пограничен с гражданско-правовыми отношениями, а не редко и в процессе исполнения обязательств по сделке, возникают конфликты между сторонами, разногласия, и как следствие заявление в правоохранительные органы, возбуждение уголовного дела по мошенничеству и схожим составам, такими как, например, присвоение и растрата.

В самых различных отраслях жизнедеятельности мы сталкиваемся с ситуациями, когда органы предварительного следствия проверяют действия наших доверителей на предмет мошеннических действий. В интернет-магазине, на рынке ценных бумаг, при покупке, продаже и застройке недвижимости, в автосалонах, в ремонте и строительстве, при поставке и закупке товаров, в путешествиях, при проведении аукционов и торгов, в сфере госзакупок, оборонзаказов, по займам денежных средств и в иных сферах идут проверки, расследуются уголовные дела и выносятся приговоры судов по мошенничеству. Не стоит забывать о частых случаях заказных уголовных преследованиях со стороны конкурентов по бизнесу, недоброжелателей, мстителей, об этом поговорим в отдельной статье >>>


Что такое мошенничество, говоря простым языком?

Мошенничество - это кража денежных средств или имущества, обманным способом либо путем злоупотребления доверием. Приобретение права на какие-то блага или имущество тем же путем, тоже могут быть квалифицированы аналогично.

Корыстные цели и мотивы, прямой умысел, и ущерб потерпевшему, пожалуй, основные критерии для мошенничества.

Для правильной и обоснованной квалификации мошенничества все данные критерии у органов следствия должны быть обязательными признаками действий лица, попавшего под подозрение правоохранительных органов.

Но нередки случаи, и практика нашего бюро тому подтверждение, когда доверитель уже является обвиняемым или подсудимым по мошенничеству, но разобравшись в деле, мы видим, что нет и не было умысла обманывать, либо не возникли иные обстоятельства присущи мошенничеству.

Случаи, когда дело очень объемное, действия основных фигурантов носят сложный экономический характер, с точки зрения обывателя являются запутанными и неясными, многоходовыми, органы предварительного следствия и суд, порой и вовсе не пытаются разбираться в таких обстоятельствах, не ищут действительные мотивы действий фигурантов, наличие у них или отсутствие умысла, и конечно же должностные лица редко разбираются в действительных правоотношениях. Иными словами государственная машина  не ищет истину по уголовному делу о мошенничестве.

Если все-таки вас обвинили в мошенничестве…

В подобных случаях очень важно не наделать типичных ошибок, как то:

- пойти на поводу у следователя;
- формально подойти к поиску адвоката.

Что касается первой, наиболее распространенной ошибки, то она повсеместна. Еще на стадии доследственной проверки, когда происходит процессуальное общение оперативного работника правоохранительных органов и потенциального подозреваемого, необходимо понимать, что может быть оказано давление, искажение фактов, запугивание длительным тюремным сроком в случае отказа признаться виновным. Наиболее остро эта проблема наблюдается в случая, когда наши доверители пренебрегают помощью квалифицированного адвоката и идут на первоначальный опрос самостоятельно. Исправить в дальнейшем такие ошибки бывает крайне сложно.

Всегда помните о статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Логичным здесь было бы перейти ко второй ошибке.

Когда нужен адвокат?


Выбор квалифицированного специалиста – профильного адвоката, который бы со знанием дела разработал конкретный план действий, тактику защиты, пожалуй, главный и первоочередной шаг на пути к разрешению сложившейся проблемы.

Замечу, что любая помощь, не исключение и юридическая, должна быть оказана своевременно. Важно понимать, что уголовное дело по мошенничеству, как правило, не возбуждается без проверочных материалов, о существовании которых доверители обычно и не знают. По заявлению может проводиться проверка весьма долго. Это время самое драгоценное по подобным составам преступлений.

Вступая в какие-либо правоотношения, участники этих отношений должны осознавать, что на них всегда ложится груз ответственности за все принятые решения. В различных ситуациях не всегда обе стороны правоотношений остаются довольными и удовлетворенными результатом. Необходимо добавить, что зачастую наши доверители совершают ошибки, попустительства не из злого умысла, а попросту от незнания той или иной области. Но, скажем так, «проигравшая сторона», понимая безысходность ситуации, когда терять уже нечего,  пользуется этим, обращается в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве, и нередко возбуждаются уголовные дела.

Не так давно законодатель расширил список статей о мошенничестве, включив ст. 159.1. Мошенничество в сфере кредитования, ст. 159.2. Мошенничество при получении выплат, ст. 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт, ст. 159.5. Мошенничество в сфере страхования, ст. 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации. Все перечисленные составы объединяет один общий признак: хищение имущества совершается путем обмана или посредством злоупотребления доверием. Из чего следует, что следствие обязано доказать субъективную сторону мошенничества, которая характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В ином случае деяние невозможно квалифицировать по указанным статьям.

Безусловно, мы не всегда имеем дело только с заказными уголовными делами, или случаями полной невиновности наших доверителей. Конечно, к нам обращаются и граждане, действительно совершившие мошеннические действия. Им юридическая помощь квалифицированного адвоката нужна не меньше, чем невиновным.  На фоне их виновности и признания либо непризнания вины, нередки случаи оказания на них давления со стороны правоохранительных органов, вымогательства денежных средств, искусственное увеличение эпизодов преступных деяний. Задача адвоката в этом случае заключается именно в направлении хода расследования уголовного дела в правовые рамки, исключении противоправных действий, минимизации наказания.

В заключение пару слов.

Как показывает практика, дела о мошенничестве не являются легодоказуемыми для обвинителей. Органам следствия непросто доказать умысел, корыстную цель, мотив, если сразу не наделать типичных ошибок, выбрать правильную тактику и явиться на допрос подготовленным и с адвокатом. В таких делах не лежит все на поверхности, и многое, если не сказать, что все здесь зависит от правильно выбранной тактики защиты. Именно поэтому в практике адвокатов нашего бюро значительное количество прекращенных уголовных дел по этому составу.

С практическими примерам работы адвоката Суркова Д.В. по делам о мошенничестве вы можете ознакомиться с разделе практика.


Помощь адвоката «по делам о мошенничестве»:
 
•    Консультирование.
•    Защита в ходе проведения проверки, обысков, допроса. В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.
•    Выбор стратегии и тактики защиты.
•    Обжалование действий органов следствия и суда.
•    Подготовка доказательственной базы.
•    Представление интересов на следствии, а также в судах всех уровней и инстанций.
 
 
 
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по делам о мошенничестве ,Вы можете связаться со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, или направить отсюда эл. письмо>>>или обратиться в наш мессенджер WhatsApp >>>

Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15. 

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта