У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги

Коммерческие преступления

или как привлечь к ответственности сотрудников компании?


Юрий Анатольевич Щеглов - руководитель Адвокатского бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры" Учредители и участники обществ знают, что вся деятельность их компании, дальнейшее развитие, основные средства, капитал – всё находится в руках наемного работника, которого невозможно контролировать на 100 %. Конечно, заранее продуманная и закрепленная в уставе система взаимодействия органов управления и согласования сделок может несколько обезопасить общество.

Однако в большинстве случаев ключевой документ коммерческой организации оказывается типовым уставом, купленным в целях экономии у дешевых регистраторов или тем паче скачанным в интернете. Естественно, ни о какой защите участников и самого общества в таком документе речи не идет.

Не удивительно, что количество обращений в бюро с поручением «привлечь к ответственности директора, бухгалтера» существенно увеличилось за последнее время.

Дело чести

Для многих крупных компаний убытки, доставленные недобросовестными работниками, зачастую соразмерны гонорарам адвоката, но при этом вопрос привлечения к ответственности таких лиц становится «делом чести».

Ведь наибольший вред их действиями наносится не столько материальному благосостоянию организации, сколько ее деловой репутации.

Директор всегда прав?

Любой работник, и в первую очередь руководитель, должен действовать при выполнении своих трудовых обязанностей разумно и добросовестно. За нарушение этого требования генеральный директор обязан возместить обществу убытки, причиненные его действиями.

На сегодняшний день закон предполагает добросовестность действий участников гражданских отношений. Это означает, что вину директора, размер убытков и сам факт их причинения, наличие причинной связи необходимо доказывать самому истцу – обществу или его участнику, обратившемуся в суд с исковым заявлением.

Действовал в ущерб или обоснованно рисковал?

Принципиальным моментом в таком деле становится необходимость доказать противоправность действий руководителя. Действительно, предпринимательская (коммерческая) деятельность сама по себе является рисковой деятельностью. Каждая организация должна быть готова к отсутствию прибыли или временным убыткам. И один только факт неисполнения выбранными директором контрагентами своих обязательств не может свидетельствовать о вине директора или его недобросовестности.

Другие важные доказательства

Чтобы доказать наличие умысла в действиях генерального директора, его аффилированность с выбранными контрагентами, растраты, отчуждение имущества общества по заведомо заниженной цене, выявить бухгалтерские проводки по подложным учетным документам, адвокат проводит целое расследование деятельности компании.

Уголовная ответственность

При ближайшем рассмотрении часто оказывается, что действия генерального директора или главного бухгалтера не просто противоречили интересам общества, но содержат признаки преступления, чаще всего мошенничества или присвоения (растраты). В этом случае общество вправе обратиться с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Как защищаться директору или когда привлечь к ответственности не получится

В практике существует целый ряд обстоятельств, прямо исключающих возможность привлечь директора к ответственности и/или возложить на него убытки. К сожалению, многие компании, пытаясь сначала уладить дело с помощью корпоративных юристов, только вредят делу.

Так, например, если организация уже получила возмещение своих имущественных потерь с других лиц (с причинителя или контрагента), взыскать убытки с директора, который хоть и имел своей цель причинить вред обществу, уже не получится. В особом порядке также исчисляется и срок исковой давности для обращения в суд с подобными заявлениями в случаях правопреемства между участниками организации.

Скупой платит дважды, трижды… ВСЕГДА

К сожалению, желание учредителей экономить на всём редко приводит к удовлетворительным последствиям. Сначала типовой устав, генеральный директор без рекомендаций, отсутствие четкого контроля за исполнительным органом, привлечение к решению серьезных юридических проблем корпоративного юриста, подотчетного руководителю, желание сэкономить на гонораре адвоката – итогом всему станут непокрытые убытки и остановленная коммерческая деятельность.

А между тем, «у любой проблемы есть одно свойство. Её можно решить».
Главное, знать, к кому обратиться.


Если вы, как участник, акционер или учредитель общества, действительно хотите доказать вину генерального директора или главного бухгалтера и привлечь их к ответственности, или предупредить подобные проблемы, проверив уставные документы и разработав к ним персональные, эксклюзивные изменения, звоните мне, Щеглову Юрию Анатольевичу, в рабочее время по тел.: +7 (495) 748-00-32 или отправьте запрос по электронной почте.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта