У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги


Защита патентных прав
или споры о нарушении исключительного права на изобретения

Все большую актуальность получают споры, возникающие в области защиты прав обладателей уже защищенных объектов интеллектуальной собственности.

Среди исков о защите информации и интеллектуальной собственности немалая их доля приходится на защиту прав патентообладателей.

Защита патентных прав

Патентообладателем является лицо, на имя которого оформлен патент на следующие объекты интеллектуальной собственности – это изобретения, полезные модели (это результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере) или промышленные образцы (результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна).

На указанные объекты охране подлежат исключительное право (имущественное право) и право авторства. Эти интеллектуальные права в отношении указанных объектов и являются патентными правами.

Наиболее распространенные споры, возникающие в связи с защитой патентных прав, можно разделить на следующие категории:

  • оспаривание авторства
  • споры, связанные с оформлением прав на объекты патентных прав
  • споры о нарушении исключительного права на объекты патентных прав
  • споры, вытекающие из договоров о передачи исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров
  • споры, связанные с выплатой вознаграждения.

Данные категории споров, рассматриваемых как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции, достаточно сложны, требуют хорошей подготовки к участию в судебном процессе, высокой квалификации специалиста, участвующего в деле.

Что же такое исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец?

Исключительное право – это имущественное право, т.е. право на использование результата интеллектуальной деятельности по своему усмотрению.

Исключительные (имущественные) права на объекты патентных прав изначально принадлежат автору, т.е. лицу, чьим творческим трудом созданы изобретение, полезная модель или промышленный образец. В определенных случаях исключительные права переходят к правопреемнику автора, в частности в порядке универсального правопреемства либо по договору об отчуждении патента.

Исключительные права на изобретения, полезные модели или промышленные образцы удостоверяются патентами. Непосредственно объекты патентных прав и выдача патентов на них регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца (который устанавливается по дате подачи в Роспатент заявки на соответствующий объект; иначе это дата, с которой действует правовая охрана объекта), авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В чем заключается нарушение исключительного права?

Защита прав патентообладателей

В соответствии с законодательством неправомерное использование результатов интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с патентовладельцем (бездоговорное использование) не допускается.

Достаточно часто исключительные права на запатентованные результаты интеллектуальной деятельности (т.е. имущественные права патентовладельцев) нарушаются недобросовестными конкурентами, которые, используя различные способы, в частности, прикрываясь схожими по названию патентами, либо вовсе без таковых, фактически используют запатентованные изобретение, промышленный образец или полезную модель.

Как защититься?

Наиболее распространенными способами защиты исключительных прав на объекты патентных прав являются:

  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (иначе запрет на использование патента);
  • возмещение убытков патентовладельца;
  • публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Требование о пресечении действий, нарушающих право, само по себе достаточно трудно исполнимо. Так, например, проконтролировать исполнение удовлетворенного судом требования об обязании прекратить нарушение исключительных прав путем установления запрета на использование изобретения или другого объекта патентных прав не всегда представляется возможным.

Другое дело, когда такое требование подкреплено иной присужденной судом мерой ответственности – в виде обязания правонарушителя опубликовать вынесенное по делу судебное решение с указанием действительного правообладателя.

В данном случае, велика вероятность того, что заказчик продукта, изделия либо выполнения работ с использованием соответствующих защищенных патентом объектов, будучи информированным о возможных нарушениях, будет более бдительным в своем выборе, тем самым сподвигнув того, кто намеревается с нарушением прав правообладателей использовать запатентованный объект, законным образом оформить права на его использование.

На возмещение каких убытков можно рассчитывать?

Возмещение убытков в таких случаях чаще всего осуществляется путем взыскания неполученных доходов - лицензионных платежей (роялти), которые патентообладатель получил бы в случае надлежащего оформления с ним договорных отношений.

Т.е позиция высших судов по данному вопросу сводится в тому, что убытки, взыскиваемые при защите исключительных прав, определяются с учетом общих норм гражданского законодательства о возмещении убытков, в частности в виде упущенной выгоды.

Сложен ли процесс судебного разбирательства?

Вероятнее всего, при рассмотрении судом такой категории споров, не обойтись без судебной патентоведческой экспертизы. В данном случае специалист будет исследовать соответствующий объект на использование каждого признака изобретения или полезной модели либо всех существенных признаков промышленного образца.

Судебное разбирательство может быть осложнено в частности в случае, если на рынке уже существуют схожие решения, на которые когда-то были оформлены исключительные права, но с течением времени эти объекты, ранее защищенные патентами, стали общественным достоянием.

Нередко ответчик предпринимает попытки к оспариванию патента, что может привести к затягиванию судебного разбирательства. Чтобы этого не произошло, необходимо привести доводы, позволяющие избежать возникновения этой ситуации.

Однако соответствующее судебное заключение не является единственным доказательством в таком деле. По такому предмету споров иными обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются введение в гражданский оборот продукта или изделия, в которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец, выполнение ответчиком спорного объема работ с использованием запатентованного способа, а также размер предъявляемых ко взысканию убытков.

Кроме того, нередки случаи, когда ответчики, возражая против заявленных требований, ссылаются на наличие у них права преждепользования, доказывая, что они уже давно использовали на территории Российской Федерации созданное независимо от автора подобное решение. Но и эта ситуация разрешима при правильно собранных доказательствах и знании требований Арбитражно-процессуального кодекса.

Достаточно часто суды отказывают в удовлетворении иска в связи с недоказанностью одного из обстоятельств, имеющих значение для дела, будь то причастность ответчика к имеющимся нарушениям либо размер причиненных правообладателю убытков. Сбор доказательств в таких спорах имеет огромное значение.

Для того, чтобы снизить вероятность рассмотрения дела не в пользу патентообладателя, необходимо тщательно изучить все нюансы спора, в том числе на предмет выбора надлежащего способа защиты с учетом возможной стратегии нарушителя. Также следует учитывать и все сложности дальнейшего оспаривания решений, вынесенных при неправильной защите в суде первой инстанции.


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по спорам о защите прав обладателей интеллектуальной собственности, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта