У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги


Раздел бизнеса между бывшими супругами

Адвокат бюро "Щеглов и Партнеры" Иванов М.Н.

Как должна определяться стоимость доли?

В Федеральном законе об обществах с ограниченной ответственностью закреплено, что размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. При этом размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная же стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Действительная стоимость доли в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения с соответствующим требованием.

Из приведенных положений закона можно сделать вывод, что супруг, который заявляет требование о разделе доли в обществе как общего имущества супругов, будет определять ее стоимость на время рассмотрения дела. Это означает, что он будет исходить из действительной стоимости доли в уставном капитале общества, определенной за последний отчетный период, предшествующий подаче иска.

При этом следует иметь ввиду что, если стоимость чистых активов общества имеет отрицательную величину на день рассмотрения спора судом, то суды идут тем путем, что отказывают в удовлетворении требований о разделе действительной стоимости доли в уставном капитале бывшего супруга.

По вопросу участия в обществе

Вместе с тем необходимо учитывать то, что в случае, если один из супругов не состоял в трудовых отношениях с предприятием, доля в уставном капитале которого подлежит разделу, и не имел никакого отношения к его хозяйственной деятельности, в число участников такого общества этот супруг включен быть не может.

Также необходимо помнить еще о том, что в случае, если один из бывших супругов предъявляет требования в суде о признании права собственности на часть доли в уставном капитале предприятия, и уставом общества предусмотрена необходимость получения согласия участников на отчуждение доли в уставном капитале третьему лицу, то в таком случае такое согласие других участников является обязательным. При этом согласие бывшего супруга, которому принадлежит доля, обязательным не является, поскольку его доля подлежит разделу в порядке статьи 38 Семейного кодекса, иными словами по умолчанию подлежит разделу в судебном порядке.


Заказать услуги адвоката или юридическую консультацию по вопросам раздела долей в уставном капитале можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Читайте также:


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта