У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Услуги


Как заключить и успешно исполнить договор лизинга


Понятие «лизинг» или «договор финансовой аренды» уже успело войти в гражданский оборот и прочно закрепиться в нашей жизнедеятельности.


Что же это за зверь такой?

Что такое лизинг и как оформить договор лизинга?

Лизинг - это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или дорогих товаров физическими лицами.

Целью договора лизинга для участников коммерческой деятельности является приобретение определенного имущества за счет средств лизингодателя и владение и пользование указанным имуществом вплоть до момента полного его выкупа у лизингодателя.

Если первоначально договор лизинга использовался исключительно для целей коммерческой деятельности, то на сегодняшний день в России отсутствует такое обязательное требование. Более того, в практике развитых стран широко распространён именно потребительский лизинг.

В российском законодательстве финансовую аренду (лизинг) регулируют Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 665, 666), Федеральный закон от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», и ряд других подзаконных актов.


Достоинства и недостатки лизинга

В настоящее время являются очевидными такие преимущества договора лизинга перед классическим кредитным договором с банком, как:

  • снижение налоговой нагрузки предприятия, в частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
  • ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчёта налога на имущество и дополнительно снизить базу расчёта налога на прибыль;
  • планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующим законодательством и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.

Кроме того, как правило,  Лизинг или кредит?оформление договора лизинга сопровождается более легкой процедурой оформления, чем договор с банком о предоставлении кредита. При этом лизингодатель имеет возможность обеспечить лизингополучателю более выгодные условия, которые в свою очередь банки в соответствии с действующим законодательством дать своим клиентам не могут.

Бурное распространение института финансовой аренды, финансовые затруднения у сторон договора лизинга, нестабильное экономическое положение в стране в условиях кризиса в совокупности влекут за собой неизбежные споры между участниками гражданского оборота, которые разрешаются в судебных органах.


Немного из нашей судебной практики

Так в частности одна столичная строительная компания, назовем ее ООО «Хижина дяди Тома» (лизингополучатель) в свое время заключило договор финансовой аренды (так называемого выкупного лизинга) с ООО «Раскольников-Лизинг» (лизингодатель), по условиям которого строительной компании была передана в аренду, с последующим переходом права собственности, строительная техника. Техника, в свою очередь, находилась в залоге у АО «Банк Алены Ивановны» (Мы свято чтим адвокатскую тайну, поэтому все наименования организаций изменены).

ООО «Хижина дяди Тома» надлежащим образом исполнило условия договора лизинга и полностью произвело все установленные договором выплаты в пользу лизингодателя. После чего обратилось к лизингодателю с требованием передать документы на технику для последующего оформления ее в собственность.

Однако ООО «Раскольников-Лизинг», в отношении которого была введена процедура конкурсного производства (стадия банкротства), отказало в этой просьбе, сославшись на то, что вся строительная техника находится в залоге у АО «Банк Алены Ивановны».

Строительная компания обратилась за юридической помощью в Бюро. Проделав объемную и кропотливую работу по сбору всех необходимых доказательств, подготовив исковое заявление и ходатайства, наши адвокаты обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы.


Коротко о главном

Не будем вдаваться во все подробности судебных тяжб, связанных с разрешением нашего спора. Отметим только, что объем строительной техники был довольно большой, а стоимость - внушительной, в связи с чем Банк был против того, чтобы находящееся у него в залоге имущество, перешло в собственность нашему Доверителю.

Самое главное – это результат! В итоге судебного разбирательства арбитраж встал на сторону ООО «Хижина дяди Тома», признав за нашим клиентом право собственности на всю строительную технику, обязав ООО «Раскольников-Лизинг» передать строительной компании всю документацию на технику.


А что же банк? С залогом что?

Некоторые скажут, что при переходе права собственности на заложенное в банке имущество третьему лицу, залог все равно сохраняется и кредитная организация впоследствии сможет обратить взыскание на это имущество.

Это неверный вывод. Если мы обратимся к статье 23 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге»), то совершенно четко увидим, что на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

Проще говоря, законом определено, что, если лизингодатель взял в банке кредит, купил на него технику, которая стала предметом залога в кредитном учреждении, и передал эту же технику в пользование лизингополучателю по договору финансовой аренды, то после выкупа лизингополучателем этой техники на нее не может быть обращено взыскание по долгам лизингодателя перед банком.

Таким образом, ООО «Хижина дяди Тома» стало счастливым обладателем всей строительной техники, свободной от обременений.


О юридической помощи сторонам лизинга

Адвокатское бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры» неоднократно представляло интересы доверителей в спорах, связанных с финансовой арендой (лизингом). Практика адвокатов Бюро показывает, что своевременное обращение за юридической помощью обеспечивает сторонам договора в дальнейшем всестороннюю защиту прав и своевременную оценку рисков.

Все вопросы, вытекающие из договоров финансовой аренды (лизинга), требуют внимательного изучения специалистами. Ведь допущение мало-мальски незначительной ошибки, как при досудебной подготовке, так и непосредственно в ходе судебного разбирательства, могут неблагоприятно повлиять на исход дела.


Получить юридическую помощь по вопросам финансовой аренды (лизинга) можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо>>>

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта