У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Раздел: Практика
Категория: Советы адвокатов
Опубликовано: 13.05.2020
Автор: Абдурахманов Муса Русланович


    Страховая выплата по ДТП возможна, даже если автомобиль продан или отремонтирован.


 Такую возможность определил Верховный суд РФ. Поводом послужила кассационная жалоба  Манукяна Межлума Юриковича, по иску к АО "СОГАЗ".

Подробности дела:

Гражданин обратился в свою страховую компанию для получения страхового возмещения ущерба автомобиля, полученного в результате ДТП. Страховая выдала направление на прохождение независимой экспертизы автомобиля, для определения размера ущерба. Страховщик сам не проводил осмотр поврежденного автомобиля.

После проведенный экспертизы, гражданин повторно обратился к страхователю, однако получил отказ.
                                            
На момент рассмотрения судом данного дела, автомобиль гражданина уже был отремонтирован. Суд первой и второй инстанции сошлись во мнении, что исковое требование о страховой выплате не может быть удовлетворено.

Они обосновали свою позицию тем, что вывод эксперта об ущербе и его размере является недопустимым доказательством, так как не был проведен фактический осмотр автомобиля.
 
На момент судебного рассмотрения дела на транспортном средстве отсутствуют повреждения. В связи с чем не предоставляется возможным определить реальный ущерб.
    
Вывод ВС РФ:

Верховный суд РФ отметил, что согласно действующему законодательству страховая компания может отказать в возмещении, если не проводился осмотр и (или) не проведена независимая экспертиза (оценочная и техническая) повреждённого автомобиля, до его ремонта и отсутствует возможность достоверно установить наличие страхового  случая и размера убытков, подлежащих возмещению по договору страхования.

В определении КС указал: «Право страховой компании отказать в выплате страхового возмещения только на том основании, что транспортное средство предоставлено на осмотр в отремонтированном виде, действующим законодательством не предусмотрено».

Суд первой инстанции должен был установить с помощью привлечения эксперта размер убытков, на основании материалов гражданского дела. Доказательством, с помощью которого можно было установить размер ущерба, был акт осмотра транспортного средства, составленный при проведении независимой экспертизы.
 
Итог:

Если страховая компания не проводила осмотр, а транспортное средство отремонтировано или продано, застрахованное лицо имеет право на получение выплаты, при условии, что сможет представить доказательства, на основании которых можно установить размер ущерба.

Как показывает практика адвокатов нашего Бюро доводы страховых компаний об отказе в выплате страхового возмещения далеко не всегда являются обоснованными. Чаще всего расчет делается на то, что страхователь не будет инициировать судебное разбирательство по данному вопросу.
 
Однако, если рассматривать такие дела из практики, большая часть судебных актов выносится в защиту автовладельца.
 
Получить юридическую помощь по вопросам выплаты страхового возмещения или обжалования отказа страховой в его выплате Вы можете, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта