У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Категория: Советы наших адвокатов
Вид услуг: Налоговые дела
Опубликовано: 31.01.2020


Надо ли отвечать на требование налоговой о предоставлении информации вне рамок налоговой проверки?


 Нет нужды объяснять нашим подкованным налогоплательщикам, что помимо камеральной и выездной проверок, налоговый орган вправе запрашивать информацию в порядке ст. 93.1 НК РФ, т.е. «вне рамок налоговой проверки».

Такая формулировка не всегда понятно звучит. И первый вопрос, который возникает: «Отвечать на данное требование или нет?»

Отвечать, если требование соответствует тем критериям, которые обозначены в законе и судебной практике.
А именно требование касается конкретной сделки или сделок. Это предполагает, что документ, полученный от налоговой, содержит такие реквизиты сделки или документа, которые позволят безошибочно определить сферу интереса фискальной службы: номера, даты договоров, счетов, счетов-фактур и товарных накладных, либо наименование контрагента и конкретный вид договора, заключенного с ним.

«Обоснованная необходимость» такого требования, как указано в законе, – категория довольно абстрактная. И пока судебная практика не конкретизирует его достаточно подробно. Отказ от предоставления документов и/или информации только на основании отсутствия в запросе «обоснованной необходимости» в такой ситуации представляется несколько самонадеянным.

Что будет, если не ответить?

Статья 126 НК РФ предусматривает штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, а за неправомерное и/или несвоевременное сообщение истребуемой информации — ст. 129.1 НК РФ — штраф 5 000 рублей.

Что же делать?

Дать правильную и взвешенную оценку полученному требованию и подготовить на него такой же взвешенный и обоснованный ответ.
Помните, вы не на экзамене, и глубину своих познаний в том или ином вопросе деятельности контрагента демонстрировать нет нужды. Оценку за это не повысят, а в случае нарушений – от ответственности не освободят.

При необходимости, все указанные действия можно поручить к выполнению налоговому адвокату. Сохраняя адвокатскую тайну, он поможет максимально тактично и разумно отреагировать на такое официальное обращение.

Поручить защиту интересов налогоплательщика или получить консультацию налогового адвоката можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Юрием Анатольевичем Щегловым, по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20, сб.- с 11 до 15.

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта