У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Раздел: Практика
Категория: Советы адвокатов
Опубликовано: 13.05.2020
Автор: Абдурахманов Муса Русланович

Штраф ниже установленного предела для КоАП субъектов России.


 Конституционный суд признал пункты 3.2. и 3.3. ст. 4.1. КоАП РФ, нарушающими конституционные принципы равенства и справедливости, вследствие чего юридические лица, нарушавшие административный кодекс субъекта России лишаются права на назначение штрафа ниже установленного предела.  

О чем эти пункты  ст. 4.1. КоАП РФ?

Речь идет об установлении возможности назначить штраф юридическому лицу меньшего размера, чем устанавливает конкретная статься КоАП РФ, но только при наличии определенных условий. Санкция статьи должна предусматривать штраф не меньше 100 000 рублей, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности. Назначенный штраф не может быть менее половины минимального предусмотренного штрафа конкретной статьи.  

В чём собственно проблема?

На практике назначение штрафа в размере менее предусмотренного соответствующей статьёй применяется только за нарушение административного кодекса России. Нарушители административного кодекса субъекта России лишаются такого послабления, так как в указанных пунктах установлено, что они распространяются только на статьи федерального кодекса.

Как и к чему пришел КС?

Московская компания АО "РСК" была оштрафована за размещение транспорта на зеленых насаждениях ст. 8.25. КоАП г. Москвы. Ей был назначен штраф в размере 300 000 рублей. Компания пыталась обжаловать это решение, и требовала назначить штраф меньше минимального, предусмотренного ст. 8.25. КоАП г. Москвы. Суды сочли штраф в размере 300 000 рублей справедливым и соразмерным. Не согласившись с таким выводом, АО «РСК» направила жалобу в Конституционный суд России.

Конституционный суд поддержал заявителя, указав, что пункты 3.2. и 3.3. ст. 4.1. КоАП РФ действительно исключают возможность назначения юр лицам наказания в виде штрафа, менее установленного конкретными статьями административного кодекса субъекта России.

Как теперь будут штрафовать?

КС постановил, что федеральное законодательство подлежит корректировке, а до этого момента п. 3.2., 3.3. КоАП РФ будут распространяться на кодексы субъектов РФ.

С 1 января 2021 года предположительно вступит в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, и с большой вероятностью, именно в него будут внесены изменения, расширяющие полномочия пунктов 3.2., 3.3. на кодексы субъектов России.           

Заказать услуги адвоката по административным делам (юридическую консультацию по административному нарушению или поручить работу ведущим административным адвокатам бюро по вашему делу) можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо.

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта