У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Раздел: Практика
Категория: Советы адвокатов
Тема статьи: Компенсация за неправомерный снос строений
Опубликовано: 26.02.2016
Автор: Максим Николаевич Иванов – адвокат АБ «Щеглов и партнёры»


Можно получить компенсацию за неправомерный снос строений?


Люди не могут дать силу праву и дали силе право.

Б. Паскаль.


Кто может определить: законен ли был снос?

Вопрос относительно сноса, так называемых, «самостроев» давно является актуальной проблемой не только в столичном регионе, но и в других городах. Наша адвокатская практика по многим подобным делам показывает, что при тщательном изучении всех документов по делу, нередко выясняется, что снесённые строения не являлись «самостроями» и их снос был неправомерным. Поэтому добросовестный и грамотный адвокат уже на стадии изучения документов, касающихся спорного строения, может с уверенностью сказать, есть ли шансы для защиты или восстановления уже нарушенных прав его собственника.


Когда снос строений является незаконным?

Споры по поводу отнесения строений к разряду незаконных и по поводу их сноса возникают как у граждан с органами местного самоуправления относительно гаражей, жилых домов или пристроек к ним, так и у юридических лиц и местных администраций относительно жилых и нежилых помещений (складов, магазинов, автомастерских, филиалов, представительств и т. п.). Наиболее остро этот вопрос встал в последние годы, когда значительно участились случаи сноса строений без вступивших в законную силу решений судов и без каких-либо письменных уведомлений и решений местных органов власти, которые можно было бы обжаловать в суде.


Поможет ли прокуратура?

При этом обращения в правоохранительные органы в большинстве случаев каких-либо существенных результатов не дают. Обычно по адресу заявителя приходят так называемые «отписки» с указанием на то, что такие вопросы относятся к гражданско-правовым спорам и могут быть разрешены только в порядке искового судопроизводства.


Что говорит закон?

В законе есть положения (статья 222 Гражданского кодекса РФ), которыми предусмотрено право полномочных на то органов принимать решения о сносе самовольных построек. Однако для принятия таких решений законом также предусмотрена определенная процедура, которая в обязательном порядке должна быть соблюдена. Прежде всего, речь идёт о том, что собственнику строения должно быть заблаговременно направлено решение органов местной власти о сносе строения, с тем, чтобы собственник/владелец строения имел реальную возможность воспользоваться своим правом на обжалование такого решения в суде. Однако администрации на местах не всегда выполняют данные требования закона, руководствуясь лишь теми нормами, которые защищают их интересы. К сожалению, в подобных ситуациях права собственников строений интересуют местную власть значительно в меньшей степени.


Не игнорируйте своё право на обращение в суд!

Разделяем праведный гнев собственников снесенных строений, чье имущество было уничтожено без предоставления права защищать свои интересы в судебных органах. Но напоминаем, в любой ситуации, как у юридических, так и у физических лиц есть полное право на обращение в суд для восстановления своих нарушенных прав и получения справедливой компенсации. И как показывает наша адвокатская практика это вовсе небесполезное мероприятие. В 90 случаях их 100 адвокатам нашего бюро удавалось добиться для наших доверителей возмещения компенсации. А при своевременном обращении - ещё до реального сноса – при наличии у застройщика необходимых разрешений для осуществления строительства объекта нередко и защитить постройку от сноса.

Конечно, высшие судебные инстанции, оценивая правомерность сноса постройки, принимают во внимание не только соблюдение застройщиком формальных требований - получение разрешения на строительство, но и учитывают другие обстоятельства, такие например, как небезопасность строения или нарушение в результате его возведения прав третьих лиц... Но в большинстве случаев, права собственников при наличии законных оснований отстоять можно.


Делаем выводы…

Таким образом, у лиц, имеющих во владении или пользовании так называемые "незаконные постройки", есть все шансы защитить имущество и избежать существенных расходов на его снос. А если незаконные действия властей уже привели к уничтожению недвижимости, необходимо обращаться в суд с требованием о возмещении понесенных убытков и, в отдельных случаях, упущенной выгоды.

Практика адвокатов нашего бюро подтверждает, что дела о сносе незаконно возведённого строения требуют внимательного изучения ситуации в каждом конкретном случае и грамотной юридической поддержки его владельца в суде. Только опытный специалист в состоянии обеспечить заинтересованным лицам реальную возможность получения компенсации.


Записаться на юридическую консультацию к ведущим адвокатам Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» по вопросам незаконного сноса «самостроя», а также по иным вопросам, связанным с недвижимым имуществом, в том числе изъятием имущества для государственных и муниципальных нужд, можно, позвонив в рабочее время по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает:
пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта