У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Категория: Советы наших адвокатов
Вид услуг: Юридическая помощь при госзакупках

Опубликовано: 29.01.2014
Автор:
Юлия Александровна Лялюцкая, юридический советник АБ «Щеглов и Партнёры».

Специалист по тендерному праву Лялюцкая Юлия Александровна

Принцип Калберта для контрактов:
Самое роковое упущение не будет замечено,
пока все стороны не подпишут контракт.
/Законы Мэрфи для юристов. Артур Блох. /

Как расторгнуть госконтракт без негативных последствий для своей компании?

  Кто смел, тот и ...
Если для государственного заказчика расторгнуть контракт не представляет проблем, то для исполнителя, по мнению многих, этот шаг исключен. Да и исполнители, пройдя сложную процедуру участия в конкурсе и заключения контракта, редко задумываются о самой возможности его расторжения.

Зато заказчиком такая возможность используется регулярно и является чем-то сродни санкции, применяемой к недобросовестным или неугодным исполнителям.

На сегодняшний день закон предусматривает 3 способа расторжения государственного контракта (ч. 8 ст. 95 ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг»):
- по соглашению сторон;
- по решению суда;
- в одностороннем порядке.
Последний вариант закреплен законодательно сравнительно недавно (хотя судебная практика одобряет его использование заказчиком уже давно) и дает возможность заказчику, в случае существенного нарушения исполнителем условий контракта (например, сроков), расстаться с таким исполнителем без особых проблем.

Головокружение от успехов
Зачастую условия для нарушения контракта создаются самим заказчиком, а исполнитель, имея своей целью только исполнение контракта и потому, не допуская самой возможности «неблагоприятного развития событий», лишь «собирает претензии» и «следует указанию».

Возьмем, к примеру, популярную ныне IT-сферу, когда предметом госконтракта является создание некой программы или сайта для выполнения государственных функций. Как показывает практика, технические задания чаще всего списаны с аналогичных контрактов из совершенно другой сферы государственных отношений, весьма условны и схематичны. Однако на стадии заключения контракта только пять из 100 исполнителей озвучат заказчику дополнительные вопросы. И хорошо, если один из этой сотни, потребует разъяснений в письменном виде.

К чему приводит такая халатность? К кровопролитным боям на стадии сдачи работы, когда каждая из сторон говорит на своём языке, называя зачастую различными терминами одно и то же действие алгоритма.

В итоге стороны подписывают около десятка протоколов разногласий. Исполнитель при этом уверен, что раз он выполнил львиную долю работы, расторгнуть с ним контракт просто невозможно. В реальность происходящего ему верится только, когда проект передается другому участнику конкурса, а исполнитель оказывается в реестре недобросовестных контрагентов.

Как добиться принятия выполненных работ? Как не допустить одностороннего расторжения контракта? Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)?

Начиная выполнять работу, думайте о её сдаче заказчику
Вот некоторые из советов адвокатов Бюро, которыми можно воспользоваться еще на стадии заключения контракта:
  1. Всегда письменно уточняйте каждый спорный момент технического задания.
  2. Если, исходя из задания, есть несколько алгоритмов его исполнения, которые дают сходный результат, уточните - какой результат устроит заказчика.
  3. Каждый ответ заказчика, будь то разъяснение задания, продление срока сдачи работ для устранения недостатков или перенос приемки работ по желанию заказчика, - должен быть оформлен в письменном виде. Позаботьтесь об этом.
  4. В случае возникновения противоречий при приемке работ обязательно требуйте отразить возражения исполнителя в протоколе.
  5. Если состав самой комиссии, созданной для приемки работ, кажется Вам ненадлежащим, предвзятым, отметьте это в протоколе, а затем направьте письменную претензию заказчику.
  6. Запомните, на стадии судебного разрешения спора все эти бумаги позволят Вам обосновать правильность своих доводов и защитить свою компанию.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если вся это переписка кажется Вам сложной (Вы привыкли делать дело, а не упражняться в оттачивании эпистолярного жанра), позовите на помощь специалиста – адвоката или юриста по тендерному праву – он знает, как все сделать так, чтобы избежать проблем на завершающей стадии.

И овцы целы…
Если для вашей компании настал тот момент, когда всё идет к расторжению контракта, и меньшей из зол будет неприменение к вам санкций установленных законом и контрактом, то Ваша тактика – нападение.
Мало кто всерьез рассматривает предусмотренную законом возможность исполнителя расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке. Между тем, опыт наших адвокатов показывает, что та из сторон, которая первой заявит о существенном нарушении ее прав, займет наиболее крепкую позицию.

Стоит, однако, отметить, что исполнители зачастую не хотят выступать с подобными требованиями, надеясь уладить всё миром. И заказчик до последнего поддерживает их в этом заблуждении. Такая тактика губительна для компании. Даже если Вы уверены в надежных деловых связях с государственным заказчиком и его лояльности к Вашей компании, не поленитесь, поинтересуйтесь объективным мнением юриста, специалиста по тендерному праву, возможно, он посоветует предпринять какие-то предварительные меры для укрепления вашей позиции и подготовки доказательств на случай обращения в суд.
  • Получить правовую оценку конфликта, возникшего между Вашей компанией и государственным или муниципальным заказчиком, а также разработать план дальнейших действий для защиты Вашей компании и ее деловой репутации, можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем и записавшись на консультацию по т.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо>>>
# О помощи наших юристов и адвокатов при госзакупках>>> 

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта