У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Раздел: Практика
Категория: Советы адвокатов
Опубликовано: 05.02.2021
Автор: Абдурахманов Муса Русланович


Обеспечительные меры иска в течение 19 лет


    
 Обеспечительные меры являются действующим правовым инструментом, который гарантирует исполнение будущего решения суда. При этом такой правовой рычаг направлен на защиту прав не только истца, но и ответчика.

О мерах

В случае удовлетворения иска принятые судом меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения. Если же суд отказал в иске, принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда, но они могут быть сняты определением суд одновременно с вынесением решения.

Но что делать, если вы обнаружили, что на вашу квартиру наложен арест в качестве обеспечительной меры, да еще и с 2001 года?
 
Невыдуманная история

С подобной проблемой столкнулся доверитель бюро. В 2001 году он был ответчиком в деле о признании договора купли-продажи недвижимости недействительной сделкой. Собственно доверитель Бюро являлся конечным приобретателем спорной недвижимости.

 После принятия гражданского дела в своё производство суд по заявлению истца применил обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий на квартиру ответчика. Производство по делу длилось более 4 лет. За это время суд не однократно возвращал исковое заявление Истцу, что не лишало его права на повторное обращение, чем он и пользовался. После внеочередного возвращения иска, истец перестал предъявлять какие либо требования к ответчику.

Самонадеянное решение

«Долгожданная победа», - подумал наш доверитель и, уже будучи матерым ходоком в суд и более-менее разобравшись в некоторых аспектах гражданского законодательства, решил сам подготовить заявление о снятии обеспечительных мер и направить его в суд. Действительно, заявление соответствовало всем требования закона, в этом я лично убедился я в последующем.
Наш доверитель рассчитывал, что у суда нет оснований ему отказывать, в связи с этим он не явился на рассмотрение поданного заявления. Выяснить результаты рассмотрения заявления он тоже по какой-то причине забыл.

Прошло 15 лет…

В 2020 году, выясняется, что наложенное ограничение в 2001 году не снято. Доверитель вновь обращается к нам за помощью и предлагает выйти с иском к Росреестру.

Однако адвокату Муса Русланович Абдурахманов рассудил, что в такой ситуации требования к Росреестру будут некорректными, так как подобные обременения накладываются судом и только по определению суда могут быть сняты.

О действительно правильных решениях

Единственным правильным решением было направить заявление в суд с требованием снять назначенные меры. Проблема заключал в том, что у Доверителя отсутствовала копия определения о наложении обеспечительных мер, а также он не знал ни даты вынесения, ни номер дела, а это в данной ситуации было необходимо, так как дело находилось долгие годы в архиве.

Не только адвокат, но и архивариус

После двух недель работы в архиве, совместно с архивариусом было наёдено злополучное дело. Но определение о наложение обеспечительных мер отсутствовало и в архивном деле. Зато сохранился ответ судьи на заявление ответчика о снятии обеспечительных мер. Судья указал, что в деле отсутствует определение об обеспечении иска и соответственно обеспечительные меры он снять не может.

Казуистика

Возник юридический казус: обеспечительные меры есть, а определения об их наложении нет. Идти в суд в таком случае не имело смысла, так как из материала дела действительно следует, что никаких мер в отношении имущества в данном деле не применялось. Но, как говорит старший управляющий адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнёры» Юрий Анатольевич, «у каждой проблемы есть одно свойство, её можно решить».

Иные пути

Получить копию определения адвокат Абдурахманов решил в органе, который исполнил его 19 лет назад, в Росреестре. В ответ на адвокатский запрос регистрирующий орган прислал заверенную копию определения.
После этого рецепт решения проблемы был прост: подготовить заявление о снятии обеспечения иска и приложить заверенную копию определения, полученного в Росреестре.

Судебный акт

Судья, принявший к рассмотрению наше заявление, немного удивившись нашей адвокатской смекалке и прошедшим с момента наложения обременения срокам, снял обеспечительные меры.
Послесловие

«Дьявол кроется в мелочах», - любят повторять наши адвокаты. Действительно, самое успешное дело можно испортить невнимательностью и неуважением к деталям. Лучше доверить решение всех вопросов своему адвокату, не экономя на мелочах, когда ставкой является Ваше имущество и Ваша жизнь.

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта