У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

 

Категория: Практика
Раздел: Советы бизнес-адвоката
Опубликовано: 26.12.2013
Автор: Томорская Александра Валериевна .


Заключаем внешнеэкономический / международный контракт.
Какие факторы учесть?

Выбор применимого права и арбитражное соглашение.


Помощь в подготовке внешнеэкономических контрактов.Заключая договор, в том числе, международно-правовой, стороны рассчитывают на полное взаимное исполнение договорных обязательств и удовлетворение обоюдного правового интереса.

Увы, мы живём не в идеальном мире: даже при наличии доброй воли и добросовестности сторон договор может оказаться невыполненным. Поэтому крайне важно с самого начала, ещё при заключении договора и при отсутствии конфликтов, определить, в каком суде будут рассматриваться споры и на основании норм права какой юрисдикции (страны).

Заметим, что в случае, если стороны не включили в договор указания на применимое право и суд, уполномоченный рассматривать споры по договору, в силу вступают так называемые коллизионные нормы. Согласно этим нормам, источниками которых служат международные соглашения и соответствующие им федеральные законы, будет выбрано право, подлежащее применению в каждом конкретном случае.

Согласно ст. 71, пункт «п»  Конституции РФ, федеральные законы, устанавливающие действие коллизионных норм, отнесены к исключительной федеральной компетенции. Ведь в результате действия коллизионных норм на территории РФ может быть применено право иностранного государства, что является прямым самоограничением суверенитета РФ.

Примером коллизионных норм может служить, например, закон места совершения акта (lex loci actus) и его частные случаи:
а) закон места совершения договора (lex loci contractus);
б) закон места совершения сделки, определяющий ее форму (locus regit actum);
в) закон места исполнения обязательства (lex loci solutionis).

С точки зрения коллизионного права арбитражное соглашение (оговорка) действует в силу нормы lex voluntatis  - закон, избранный лицом, совершившим сделку. Заметим, что арбитражное соглашение может быть включено в текст основного контракта, может быть оформлено отдельным документом, а может быть заключено уже при возникновении спора (последнее в юридической научной литературе принято называть третейской записью).

По нашему опыту, иностранные контрагенты зачастую предлагают российскому контрагенту свой проект арбитражной оговорки, где в качестве суда, выбранного для рассмотрения будущих споров по договору, выбран суд  иностранного государства. Однако мы далеко не всегда поддерживаем этот выбор, и далее станет понятно, почему.

Итак, как выбрать суд, которому подчинить все споры по договору, сторонами которого являются лицо из государства А и лицо из государства Б? Какие главные факторы надо учесть, чтобы условия арбитражного соглашения были справедливыми по отношению к обеим сторонам, эффективными по срокам разрешения споров и необременительными  по расходам?


1. Предмет будущего спора.
Необходимо оценить, исходя из предмета договора, каков может быть предмет потенциального спора: будут ли это денежные средства или имущество (движимое, недвижимое)? Или иной предмет спора, например, о прекращении действий, нарушающих права истца, скажем, на интеллектуальную собственность? В каждой конкретной внешнеэкономической сделке может быть множество нюансов, которые повлияют на выбор суда, но в самом общем случае можно порекомендовать следующее: если потенциальные споры будут касаться денежных средств, то споры по такому договору возможно отнести к компетенции международного коммерческого арбитража. Споры относительно имущества, в особенности, недвижимого, рекомендуется отнести к компетенции институциональных (в РФ — арбитражных) судов в той юрисдикции, где это имущество расположено. Причина понятна: более быстрое и эффективное исполнение судебного решения по месту нахождения имущества. Более того, международные коммерческие арбитражные суды в силу своего регламента зачастую не уполномочены присуждать ничего, кроме денежных средств. За изъятием активов и наложением запрета на определенные действия ответчика придётся обращаться исключительно в институциональный (арбитражный) суд.


2. Размер выплат в результате разрешения спора и судебные расходы

Выбирая ту или иную судебную процедуру для потенциального спора, необходимо учитывать размер расходов по собственно рассмотрению спора. Рассмотрение спора  в международных коммерческих арбитражных судах, расположенных не в Российской Федерации, например, в Стокгольме, обойдётся значительно дороже, чем в российском суде или международном коммерческом арбитражном суде, расположенном в РФ, например, при Торгово-Промышленной Палате. Мы рекомендуем международный коммерческий арбитраж преимущественно в случаях, когда предмет спора — денежные выплаты, превышающие эквивалент 5 миллионов долларов США.


3. Потенциальное истребование доказательств

Если стороны предполагают, что для защиты своих прав при рассмотрении потенциального спора они будут обращаться к органу, рассматривающему спор, с ходатайствами об истребовании и обеспечении доказательств, то, при прочих равных условиях мы рекомендуем выбрать в качестве суда, рассматривающего дело, институциональный (арбитражный) суд, а не международный коммерческий арбитраж. Последний в силу регламента может быть не наделён полномочиями на удовлетворение ходатайств об обеспечении и истребовании определённых видов доказательств.


4. Признание и исполнение судебных решений в иностранном государстве
Выбирая суд, призванный рассматривать споры по внешнеэкономическому договору, очень важно установить, что судебное решение будет признано и исполнимо в юрисдикции ответчика. Как мы упоминали выше, иностранные контрагенты зачастую желают подчинить спор суду своей страны, субъективно полагая, что в этом случае они будут лучше защищены. Мы рекомендуем, прежде всего, установить возможность признания и исполнения такого судебного решения на территории Российской Федерации. Наличие двустороннего международного соглашения о взаимном признании и исполнении судебных решений может существенно облегчить задачу будущего исполнения решения. Отсутствие такого соглашения сделает эту задачу невыполнимой.

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на выбор того или иного суда. Выбор суда предопределяет и выбор применимого права — в силу коллизионной нормы lex fori (закон суда, рассматривающего дело).


В завершение — немного справочной информации...

О международном рейтинге судебной системы Российской Федерации.
Согласно авторитетнейшему рейтингу Всемирного Банка 2013 года The World Bank Doing Business, российская судебная система находится на 10-м (!)  из 189-ти мест по скорости, дешевизне и относительно низкой сложности судебной защиты прав. Впереди России только Люксембург, Южная Корея, Исландия, Норвегия, Германия, Австрия, Франция, Финляндия и Гонконг. Согласно данным рейтинга, среднее время рассмотрения дела в арбитражном суде в РФ составляет 270 дней против 441 дня в среднем по Европе и Центральной Азии; судебные расходы составляют в среднем 13,4% от суммы иска против 25,3% в среднем по Европе и Центральной Азии; число обязательных процедур — 36, из которых две доступны в электронном виде, против 37, соответственно.

Таким образом, при формировании внешнеэкономического контракта и составлении арбитражной оговорки выбор арбитражного суда РФ в большинстве случаев является обоснованным решением.

Получить юридическую консультацию по вопросам, возникающим в связи с заключением международных / внешнеэкономических контрактов, а также обратиться за сопровождением коммерческих споров можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем по т.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив эл. письмо>>>

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта