У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика



Проверка юридической чистоты объекта недвижимости в Болгарии


Перефразируя Франсуа де Ларошфуко, скажем,
что мы можем не только дать разумный юридический совет,
но и научить разумному поведению в сложной юридической ситуации...


В Адвокатское бюро «Щеглов и Партнёры» обратилась г-жа М., видевшая себя без пяти минут счастливой обладательницей квартиры в солнечной Болгарии. Действительно, об апартаментах в этой замечательной стране мечтают многие наши соотечественники, а некоторые, чего уж там, давно ими обзавелись. Так вот, г-жа М. держала в руках солидно оформленный (со всеми подобающими печатями и подписями) комплект документов на некую болгарскую недвижимость. При первом взгляде, все документы, даже при отсутствии знания болгарского языка, вызывали доверие.

 

Проверяем объект. Начало - хорошее...

Положительно оценив при предварительном изучении документы на болгарскую квартиру, адвокаты, тем ни менее, приняли решение провести юридическую экспертизу.

В план проведения экспертизы юристы решили включить следующие позиции:

1) проверку правоустанавливающих документов на объект сделки (с привлечением болгарских адвокатов – партнёров Бюро);
2) проверку отсутствия «свежеиспеченных» (возникших накануне сделки) обременений на объект купли-продажи;
3) анализ текста предварительного соглашения на предмет:
  • aктуальности предоставленных продавцом сведений об объекте недвижимости;
  • соответствия закону и интересам покупателя предложенных условий в договоре купли-продажи.

Благодаря усилиям коллег-адвокатов в Болгарии экспертиза объекта была проведена оперативно. Её результаты подтвердили предоставленные болгарским продавцом данные по квартире, что прибавило объекту покупки дополнительные очки.

 

Ну вот, как всегда, всё опасное - мелким шрифтом и небольшим абзацем...

Однако адвокаты бюро решили завершить экспертизу в соответствии со своим планом и проверить все документы досконально: их насторожил небольшой абзац в договоре купли-продажи болгарских апартаментов.

И действительно, после перевода текста договора обнаружилось, что в абзаце, привлекшем внимание адвокатов, указано, что вместе с квартирой (площадью порядка 100 кв. м) покупатель приобретает… и земельный участок, причем вдвое превышающий по метражу саму квартиру, что для покупателя оказалось новостью...

Это обстоятельство могло бы еще более осчастливить покупателя, если бы не одно «но». В Болгарии существует закон, запрещающий иностранным гражданам покупать на территории страны землю. Хотя ради справедливости стоит заметить (и специалисты в области купли-продажи болгарской недвижимости это подтвердят), что данный запрет можно легко обойти путём регистрации на территории Болгарии юридического лица. На имя этого юрлица обычно и оформляется приобретаемая недвижимость вместе с землёй.

Однако необходимо понимать, что открытие и поддержание такой компании в активном состоянии, причём на протяжении всего срока владения землей, потребует услуг сторонних специалистов. А это, конечно, выльется для владельца недвижимости в существенные дополнительные затраты.

 

Ну и стоит ли верить продавцу недвижимости на слово?

И несмотря на заверения продавца, что подобная ситуация для Болгарии совершенно обыденная и не стоит переживаний покупателя, и что для владения землей можно обойтись без регистрации юридического лица, было очевидно, что продавец лукавит. Элементарный здравый смысл и небольшой правовой ликбез подсказали, что подобные вольности с законом чреваты для иностранца негативными последствиями. А стоит ли рисковать на территории чужого государства игнорированием существующих там правил и норм законодательства? Особенно, если приобретая за рубежом для себя и своей семьи второй дом, имеешь серьезные намерения рано или поздно поселиться в нём на постоянное жительство? Полагаем, что ответ на этот вопрос очевиден.

Под активным напором российских адвокатов продавец нехотя, но всё же вынужден был признать, что действительно выдавал желаемую информацию за действительную. Впрочем, не он первый, кого адвокатам бюро удавалось вывести «на чистую воду» в процессе оказания юридической помощи тем, кто обращался за подобной помощью.

Конечно же, г-жа М., получив независимое юридическое заключение Адвокатского бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры", тут же приняла решение отказаться от сомнительной сделки.

 

Справедливость, когда ей помогает хороший юрист, всегда торжествует!

P.S. И всё же доверительница бюро стала счастливой обладательницей апартаментов в Болгарии, и даже двух. Проверка и экспертиза документов по двум другим предложенным ей объектам не вызвали сомнений в своей юридической чистоте ни у российских адвокатов, ни у их болгарских коллег. Поэтому г-жа М., почувствовав себя юридически защищённой от случайностей, решила купить квартиру в Болгарии не только для себя, но и для своих родителей.

И мы искренне рады, что мечты наших доверителей исполняются...

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта