У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Защита прав первого ребенка при взыскании алиментов на последующих детей
(Дело об уменьшении размера алиментов или разрушаем искусственно созданные доказательства)


Адвокат Лялюцкая Юлия Александровна. Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры". В Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» обратилась доверительница М. с поручением принять участие в многочисленных судебных процессах, которые сопровождают ее отношения с бывшим супругом по вопросам содержания их общего несовершеннолетнего ребенка.


Из практики

Как известно, закон не предусматривает возможность вместе с расторжением брака отказаться от родительских обязанностей в отношении имеющихся у бывших супругов детей. За родителем, проживающим отдельно, сохраняется обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка, которую, конечно, мало кто стремится выполнять добровольно.
За годы юридической практики в угоду родителям, не желающим платить, даже сформировалась достаточно стандартная процедура по уменьшению размера алиментов до такого минимума, когда затраты времени и сил на взыскание не окупаются теми копейками, которые другому родителю удается взыскать.
Одна из таких «схем» - уменьшение в судебном порядке размера алиментов на детей от предыдущего брака в связи с изменением семейного положения родителя и рождением других детей. Надо только доказать, что несешь расходы и на других детей тоже. Например, в другом судебном процессе.


С точки зрения закона

С формальной точки зрения такая практика абсолютно законна. Статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает, что размер удержания на содержание детей обратно пропорционален количеству детей у обязанного лица. На одного ребенка, согласно закону, взыскивается одна четверть заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей - одна треть (то есть на каждого ребенка по одной шестой), на трех и более детей - половина. То есть, чем больше у недобросовестного родителя детей, тем меньше размер выплат на каждого ребенка.
Из этого и исходят недобросовестные родители и их представители, обращаясь в суд за снижением алиментов на детей от предыдущего брака. Более того, судебная практика показывает, что судьи в большинстве своём относятся к этому вопросу также формально, снижая размер алиментов просто по факту наличия других детей.
Между тем, нельзя уравнивать положение ребенка, отдельно проживающего от родителя, и других детей, находящихся на полном содержании родителя и проживающих с ним. Именно этой позиции придерживается Верховный суд РФ.


Разрушаем искусственно созданные доказательства

Этим доводом и руководствовалась адвокат Лялюцкая Юлия Александровна, представляя интересы доверительницы М. в мировом судебном участке Тверского района г. Москвы № 367. Там слушалось дело по фиктивному, по сути, иску гражданской жены нашего должника о взыскании с него алиментов на содержание иных детей должника за 3 предыдущих года. Наша доверительница являлась в данном деле лишь третьим лицом.
Истинного спора у сторон не было, а должник на деле проживал с детьми и полностью содержал их. Поэтому ни о каком взыскании алиментов за прошлый период не могло быть и речи.
В первом же судебном заседании сторонами было заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения. Естественно, в данном мировом соглашении наш должник фактически признавал все исковые требования и брал на себя обязательство добровольно погасить задолженность, которая существенно превышала все долги перед доверительницей бюро.
Заключения мирового соглашения между сторонами, а равно и удовлетворения исковых требований нельзя было допустить категорически для целей исполнительного производства и защиты позиции доверительницы в других судебных процессах.
Между тем шансы нашей стороны в данном судебном процессе были невелики. Не заявляя самостоятельных требований, адвокату Лялюцкой Ю.А., как представителю третьего лица, проблематично было фактически отстаивать позицию ответчика – должника в тот момент, когда его представитель рвался признать все требования и закончить дело.
Более того, стороны не предоставляли никаких доказательств в защиту своих аргументов, полностью поддерживали позицию друг друга, рассчитывая на легкую победу.
Действительно, со стороны могло показаться, что наше участие только затягивает процесс, и тут важно было максимально сжато и доходчиво донести до суда аргументы против заключения мирового соглашения и удовлетворения иска.


Решение суда

Не утомляя читателя процессуальными подробностями, надо отметить, что после многочисленных заседаний судьёй Коробковой М.Е. мирового судебного участка № 367 Тверского района г. Москвы вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей за прошедший период.
Своим решением судья поддержала все доводы нашей стороны – третьего лица! - о недоказанности доводов истца и о злоупотреблении сторонами своими гражданскими правами. Более того, суд признал действия должника и его гражданской жены согласованными действиями, осуществленными с целью исключить денежные средства (сумму алиментов за прошедший период по настоящему иску) из состава денежных средств, за счет которых может быть осуществлено взыскание, а единственной целью инициирования данного процесса – уклонение от исполнения обязанности по уплате алиментов по первому ребенку.
Безусловно, данное решение лишь одно из немногих в череде наших судебных процессов по данному поручению. Однако эта маленькая победа доказывает, что любое искусственно созданное доказательство может быть разрушено, если Вашим делом занимаются с должным вниманием и отдачей.

"У любой проблемы всегда есть одно свойство. Её можно решить".
                                                                    Почётный адвокат России Юрий Щеглов.


Записаться на юридическую консультацию в Адвокатском бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры" по семейным вопросам можно по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо..>>>

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта