У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

 

 Находка или хищение?

Счастливое завершение уголовного дела примирением сторон.

 

Адвокат по уголовным делам Лиляк Артем Александрович, Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры"

Работа адвоката по уголовным делам включает в себя много аспектов. Ведь победа в уголовном процессе - это, в первую очередь, свобода подсудимого. Как добиться её - определяет сам адвокат. Главное, чтобы методы были правильными и по закону, и по совести, а итогом их явилось прекращение уголовного преследования.

Примирением сторон закончилось очередное уголовное дело, находящиеся в производстве адвоката Бюро Лиляка Артема Александровича. Между тем максимальная санкция по Уголовному кодексу РФ за деяние, совершённое подзащитным адвоката А. Лиляка, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Комментарии адвоката А. Лиляка по данному делу.

Современная жизнь привнесла в повседневность множество технических новшеств, призванных упростить финансовые операции, платежи и т.п.

Одним из проявления таких новшеств являются платежные банковские карты. Небольшой кусочек пластика со встроенной микросхемой открывает ее владельцу доступ ко многим финансовым инструментам, являясь ключом к денежным средствам, размещенным на банковском счете.

Но, как и любая материальная вещь, банковская карта может быть утрачена собственником: обронена из кошелька, потеряна, забыта в банкомате…

Утерянную карту может найти другой человек. Но вправе ли человек, нашедший банковскую карту, распоряжаться ей?

В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Таким образом, найдя банковскую карту, нашедший должен вернуть ее либо владельцу, либо в банк выдавший карту, либо в органы полиции.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя пытаться получить с помощью найденной карты наличные денежные средства или совершить покупки, так как в данном случае объектом посягательства становится не найденная банковская карта, а денежные средства, размещенные на банковском счете, права на которые владелец карты после ее потери не утратил. Такие действия являются уголовно-наказуемыми деяниями.

Так, граждане Н. и К., находясь возле ночного клуба, нашли на тротуаре банковскую карту, принадлежащую потерпевшей А.  На счете карты, как оказалось впоследствии, находилась немалая денежная сумма. 

Н. и К., желая воспользоваться деньгами с найденной банковской карточки совершили в расположенных поблизости магазинах дорогостоящие покупки, расплачиваясь чужой картой. Своими действиями Н. и К. причинили потерпевшей А. значительный материальный ущерб.

Уголовное дело по обвинению Н. и К. по п. п. "а", "в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, максимальное наказание по которому - до 5 лет лишения свободы) было направленно в Мещанский районный суд г. Москвы.

И наказание не заставило бы себя ждать, поскольку совершение данного преступления в ходе предварительного следствия было полностью доказано. Однако, помня о возможности прекращения данной категории уголовных дел в связи с примирением, защита приложила все усилия для того, чтобы такое примирение состоялось. Были проведены соответствующие консультации с подзащитными и потерпевшей, после которых последовало раскаяние подсудимых и возмещение ими материального ущерба потерпевшей с принесением извинений. В результате уголовное дело в ходе судебного процесса было прекращено за примирением сторон.

И в качестве бесплатного совета адвоката

Если найдете чужую вещь, деньги, банковскую карту, помните – во избежание проблем найденную вещь всегда следует пытаться вернуть владельцу. Если это невозможно, то передать её в правоохранительные органы, либо, если это банковская карточка, - в выпустивший её банк. Это правильно и по закону, и по совести. Тем более, что в соответствии со ст. 229 Гражданского кодекса РФ нашедший вещь вправе потребовать вознаграждение за находку в размере до 20% её стоимости.


Записаться на юридическую консультацию в Адвокатское бюро города Москвы "Щеглов и Партнёры" к адвокату
по уголовным делам можно, связавшись со Старшим управляющим партнером Юрием Анатольевичем Щегловым по тел. 8 (495) 748-00-32, +7(985) 767-94-86 или направив отсюда электронное письмо >>> 

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта