У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Наследственное дело о выморочном имуществе, включая ½ долю в квартире, или как оформить наследство умерших сожителей


Что невозможно исходя из соображений права,
то обязательно должно быть сделано
из соображений разума.
В. Швебель


Гражданское дело "… о включении имущества (практически, выморочного)  в наследственную массу, признании права на наследование» (Решение Осинниковского городского суда Кемеровской области (судья Неганов С.И.) от 27 февраля 2015 года).

Адвокат бюро "Щеглов и партнеры" Лузина Ксения ВикторовнаДовольно часто адвокатам Бюро «Щеглов и партнеры» приходится представлять интересы доверителей не только в Москве и Московской области, но и далеко за их пределами. Так, к адвокату Лузиной К. В. обратилась доверительница с весьма непростой ситуацией по спору о наследстве. В принципе, спора пока ещё не было, но вот найти законный путь для установления права на наследство оказалось не совсем просто.

Доверительница - жительница Московской области, но у нее имелась родственница, которая проживала в г. Осинники Кемеровской области. В этот далекий сибирский городок Ксении Викторовне и пришлось неоднократно поездить, чтобы её доверительница смогла вступить в права наследования.


Правовые последствия неоформленных семейных отношений

Согласно обстоятельствам дела тетя доверительницы (наследодатель) жила со своим сожителем вне официального брака более 30 лет. Детей у них не было. Сожитель тети умер. При жизни в общей долевой собственности у них была квартира. После смерти сожителя тетя доверительницы не приняла оставшееся после него наследство, включая 1/2 часть квартиры, поскольку продолжала в ней проживать, не подозревая о том, какие правовые последствия могут возникнуть в результате её бездействия. Не оформленная после смерти собственника, не имеющего наследников,  часть квартиры, по сути, перешла в категорию так называемого «выморочного имущества» и ждала своего часа, чтобы отойти в установленном порядке в собственность государству.


«Ничейная» доля в квартире

Такая ситуация юридической неопределённости продолжалась без малого 10 лет – в течение всего времени, пока была жива тётя доверительницы. В 2013 году тетя умерла. Доверительница получила в порядке наследования долю в квартире, принадлежащую её родственнице. А вот на вторую часть квартиры - долю, которая принадлежала сожителю тети - явных оснований для оформления в наследство не было, эта часть оставалась «ничьей».


Государство свою долю проспало

По счастливому стечению обстоятельств, до обращения доверительницы к адвокату Лузиной Ксении Викторовне, государство указанной долей в квартире еще не заинтересовалось. Как выяснилось, данным делом по поручению наследницы уже в течение года безуспешно занималась «местный» адвокат. И уже после того, как «местный» адвокат, по сути, отступилась от дела, перестав отвечать на телефонные звонки своей доверительницы, последней пришла в голову идея искать московского адвоката.


Иногда адвокату подвластно повернуть время назад

Адвокат К. В. Лузина, имеющая в своей практике множество сложнейших, запутанных самым невероятным способом, наследственных дел, согласилась помочь доверительнице. Впрочем, опытному адвокату сразу было понятно, что доказательств, подтверждающих право доверительницы на наследство очень мало, о чём она сразу предупредила доверительницу. В этой ситуации нужно было постараться «повернуть» время вспять, чтобы распутать этот житейский клубок и, воспользовавшись имеющейся в запасе одной юридической тонкостью, помочь выморочной доле квартиры вернуться в общую наследственную массу. Несколько судебных заседаний потребовалось адвокату Лузиной Ксении Викторовне для того, чтобы использовать в интересах своего доверителя найденную ею в законодательстве возможность, собрать необходимые доказательства и убедить суд в своей правоте.


Спасибо адвокату - наследство удвоилось

Таким образом, только благодаря грамотному выстраиванию правильной правовой позиции по делу и профессиональному умению придать существующим обстоятельствам силу фактических и неоспоримых доказательств помогло толковому адвокату добиться положительного результата по, безусловно, непростому делу.
В итоге доверительница адвоката Лузиной К. В. получила дополнительно к наследству тёти ещё и долю в квартире и денежные средства на счетах по вкладам, оставшимся после смерти совершенно чужого ей человека - сожителя тёти.


Смелое и законное судейское решение

В результате суд, основываясь на представленных доказательствах и чётко обоснованной адвокатом нормой права, вынес смелое, и вместе с тем совершенно законное решение, которое никем не было обжаловано и вступило в законную силу.

_________________

Наша справка. Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию (ст. 1151 ГК РФ)... 

Другие дела адвоката К. В. Лузиной:

  • Решение суда в пользу отца (судебный спор об определении места жительства одного из детей после развода родителей)...>>>
  • Два дела в разные периоды в отношении одного и того же лица: о лишении родительских прав и их восстановлении...>>>
  • История о счастливом удочерении девочки женщиной, не состоящей в браке...>>>


Записаться на юридическую консультацию по делам, связанным с наследованием, или поручить решение своей юридической проблемы лучшим адвокатам бюро по наследственным делам можно, связавшись с офисом Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» в рабочее время (пн.-пт. с 9-30 до 20-00, в сб. с 11-00 до 15-00) по т. т.: +7 (495) 748-00-32 или направив эл. письмо>>>

 


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта