У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

Два гражданских дела с интервалом в несколько лет в отношении одного и того же лица:  о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах

Адвокат по спорам о детях ЛУЗИНА Ксения Викторовна. Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры" т.: +7 (495) 748-00-32Семья — это судебная палата,
заседания которой не прерываются даже ночью.

Малькольм Шазаль (1902 — 1981),
маврикийский поэт

 

Вот так встреча…..
Адвокат Лузина Ксения Викторовна находилась в очередном судебном процессе в Таганском районном суде Москвы. В коридоре суда к Ксении Викторовне подошел мужчина и тихо сказал: "Здравствуйте, Ксения Викторовна. Вы меня помните?". Ксения Викторовна не сразу узнала мужчину, хотя лицо ей показалось знакомым. Он подсказал: «Вы вели дело моей бывшей жены по иску ко мне…, о наших детях». Адвокат сразу вспомнила: несколько лет назад в этом же, Таганском, суде слушалось дело о лишении родительских прав именно этого мужчины, гр. С., в отношении его несовершеннолетних детей.

Алкоголизм – как основание для лишения родительских прав
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
•    уклоняются от выполнения обязанностей родителей,
•    являются больными хроническим алкоголизмом.

Именно по этим обоим основаниям данный мужчина был лишен родительских прав.


Доказательства не в пользу ответчика
В процессе, о котором напомнил гр-н С., Ксения Викторовна действительно представляла интересы его бывшей супруги: она поддерживала исковые требования о лишении его родительских прав в отношении их двоих несовершеннолетних детей. Тогда в зале суда сидел опустившийся человек. И все свидетели, как один, подтвердили, что отец двоих детей в течение длительного времени злоупотреблял спиртными напитками, в результате чего его банальное пьянство превратилось в тяжёлую болезнь – алкоголизм. А дальше уже семья получила весь прилагающийся к этому образу жизни главы семейства набор: отсутствие материальной поддержки в виду потери работы, пропитые детские пособия, детская одежда и даже игрушки…


Лишение родительских прав – как крайняя мера
Тот иск в отношении С. был удовлетворен. Как адвокат Ксения Викторовна Лузина была довольна полученным решением суда, ибо знала, что лишение родительских прав - это исключительная мера и судом принимается не так уж часто.
В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей основания ограничения родительских прав, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Исходя из своей, достаточно обширной, судебной практики по семейным делам адвокат знала, что суды чаще принимают решения об ограничении в родительских правах, давая оступившемуся человеку возможность одуматься и понять, что он может лишиться самого дорогого - своего ребенка, а значит и счастья быть с ним рядом в качестве родителя.
Но в данном случае адвокат разделяла мнение своей доверительницы, матери детей, что лишение родительских прав отца, который пропивает детские пособия, это единственно правильный путь, поэтому и приложила со своей стороны все усилия, чтобы добиться соответствующего решения суда.


Доверие противной стороны
Увидев глаза подошедшего к ней мужчины, Ксения Викторовна поняла, что, как это не странно, но этот человек ждет помощи именно от неё - адвоката, который в суде клеймил его позором пьянства, раскрывая перед судом нелицеприятные подробности его жизни и повествуя о безрадостном, голодном и холодном существовании его детей... Но мужчина был настроен доброжелательно и слёзно просил адвоката принять его хотя бы на консультацию.


Доверие доверием, а профессиональную этику адвоката никто не отменял
Соблюдая правила Кодекса профессиональной этики адвоката, К. В. Лузина созвонилась со своей бывшей доверительницей и составила с ней беседу относительно того, что она думает о желании её бывшего супруга восстановиться в родительских правах. Бывшая доверительница поведала адвокату, что, действительно, отец детей на протяжении последних двух лет сильно изменился: прошел лечение от алкоголизма, работает, делает попытки к налаживанию отношений с ней и детьми. На вопрос адвоката своему прежнему доверителю об отношении к тому, что её бывший супруг обратился именно к ней, как адвокату, за юридической помощью, та ответила, что возражений не имеет.


Слова к делу не пришьешь, оформляем доказательства
И, всё же, адвокат К. Лузина, беря к своему производству дело о восстановлении своего нового доверителя в родительских правах, имела все основания опасаться, что ее бывшая доверительница может изменить своё мнение в отношении исковых требований бывшего супруга. Поэтому юрист заранее озаботилась тем, чтобы получить от матери детей письменные объяснения относительно желания их отца, лишенного когда-то по её требованию родительских прав, их восстановления. Данный документ, был приобщён к исковому заявлению о восстановлении в родительских правах при подаче в суд.
А что закон?
Согласно пункту 1 статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.


Для восстановления в родительских правах одного желания мало
Ксения Викторовна составила разговор с С., перечислив возможные доказательства, которые помогли бы в деле восстановления его родительских прав. На консультацию к Ксении Викторовне мужчина пришел с целой пачкой конвертов. Это была его переписка с детьми. В этих письмах было столько любви, веры, надежды, что с трудом верилось, что это переписка между детьми и лишенным родительских прав отцом.
Кроме того, Лузина Ксения Викторовна, как представитель истца, собрала и представила суду огромное количество доказательств того, что обстоятельства, способствовавшие лишению ее доверителя С. родительских прав, на момент подачи иска полностью устранены.


Бдительные органы на страже закона и порядка
Однако представители органа опеки и государственного обвинения на протяжении всего процесса возражали против удовлетворения иска, а бывшая доверительница Ксении Викторовны, опустив глаза, молчала.
И только после того, как Ксения Викторовна представила на обозрение суда переписку отца с детьми и зачитала её, а также огласила письменные объяснения матери детей, которые та дала адвокату сразу после их разговора, мнение всех сторон по делу изменилось. Бывшая супруга истца также была вынуждена подтвердить в суде свои объяснения, данные ей ранее адвокату К. В. Лузиной, и согласиться, что восстановление истца в родительских правах не противоречит интересам их совместных детей. Таким образом, переписка отца с детьми и мнение матери в отношении целесообразности восстановления отца в родительских правах сыграли в суде решающую роль при принятии решения.


Полная победа!
Решением Таганского районного суда г. Москвы иск С. о восстановлении в родительских правах в отношении его несовершеннолетних детей был удовлетворен в полном объеме.

Об адвокате ЛУЗИНОЙ Ксении Викторовне читайте здесь...>>>


Другие дела адвоката К. В. Лузиной:

  • Решение суда в пользу отца (судебный спор об определении места жительства одного из детей после развода родителей)...>>>


Записаться на юридическую консультацию по делам, связанным с родительским правами, или доверить решение своей юридической проблемы лучшим адвокатам бюро по семейным делам можно, связавшись с офисом Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» в рабочее время (пн.-пт. с 9-30 до 20-00, в сб. с 11-00 до 15-00) по т. т.: +7 (495) 748-00-32 или направив эл. письмо>>>

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта