У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Возмещение ущерба в связи с заливом квартиры по вине управляющей компании


Залив квартиры по вине управляющей компанииРешением Дорогомиловского районного суда г. Москвы (федеральный судья Хомук Ирина Владимировна) был удовлетворен иск Доверителя Бюро к ответчику «О возмещении ущерба в результате залива квартиры». Интересы истца в суде представляли адвокаты бюро "Щеглов и партнеры".

Что делать и кто виноват?

По вине управляющей компании произошел залив квартиры доверителя «Д.». В данной квартире зарегистрирована и проживает «Ч.», которая в результате разрыва трубы горячего водоснабжения получила телесные повреждения.

Адвокаты бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» после проведения необходимых досудебных мероприятий подали в Дорогомиловский районный суд города Москвы исковое заявление к ГУП ДЕЗ… «О возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, и компенсации морального вреда».

Как доказать и чем аргументировать?

В ходе судебного разбирательства адвокатам удалось доказать, что причиной залива являлся разрыв трубопровода горячего водоснабжения. Также адвокатами была доказана причинно-следственная связь между разрывом трубы и получением  «Ч.» телесных повреждений в виде ожогов обеих стоп.

ГУП ДЕЗ… является управляющей организацией многоквартирного жилого дома «Д.». В обязанности ГУП ДЕЗ: <…входит содержание имущества общего пользования, включая контроль за его состоянием, проведение осмотров и профилактических ремонтов в случае их необходимости, в том числе трубопровода горячего водоснабжения…>

Согласно п.п. 1, 2 и 9 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ <...вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред....>

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 26 января 2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

В ходе судебного разбирательства доказательств, подтверждающих, что ГУП ДЕЗ… надлежащим образом были исполнены обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, ответчиком не представлено.

Вывод суда

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ГУП ДЕЗ… в силу принятых на себя обязательств по содержанию и текущему ремонту внутридомового инженерного оборудования общего назначения, должно нести ответственность за причиненный истцу ущерб.

 

Просим, опираясь на Закон "О защите прав потребителей"

Правоотношения, возникшие между гражданами (потребителями коммунальных услуг) и управляющими компаниями подпадают под действие Закон РФ «О защите прав потребителей». Адвокаты бюро, опираясь на Закон "О защите прав потребителей", просили взыскать с ответчика в пользу Доверителя «Д.» денежную сумму в счет возмещения ущерба, расходы по оплате оценки стоимости затрат на восстановление квартиры, расходы по транспортировке пострадавшей «Ч.», расходы по оплате почтовых услуг, расходы по оплате государственной пошлины и компенсацию морального вреда.

...и суд удовлетворяет..

Судом взыскана с ГУП ДЕЗ… в пользу «Д.» в счет возмещения ущерба денежная сумма в размере 134 637 рублей, расходы по оплате услуг по определению суммы ущерба 7 000 рублей, расходы по оплате почтовых услуг 960 рублей 64 копейки, расходы по оплате государственной пошлины 4091 рублей, компенсация морального вреда в размере 1000 рублей. Также в пользу «Ч.» взыскана компенсация морального вреда в связи причинением вреда здоровью в размере 20000 рублей, расходы по оплате почтовых услуг в размере 72 рублей 35 копеек, расходы по оплате услуг нотариуса в размере 1000 рублей.

Чем руководствовался суд при определении размера компенсации морального вреда?

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 7 декабря 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» <...моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда...>.

В соответствии с Преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» определяющей круг отношений, подлежащих регулированию настоящим законом, правоотношения, возникшие между истцами и ответчиком, подпадают под действие указанного закона.

Поскольку при рассмотрении дела установлено, что залив квартиры произошел по вине ответчика в результате ненадлежащего выполнения обязанности по контролю за техническим обслуживанием жилищного фонда, его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем, с учетом принципов разумности и справедливости, а также с учетом степени физических и нравственных страданий, причиненных истцу «Д.» суд посчитал необходимым взыскать с ответчика в пользу истца «Д.» компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.

При определении размера денежной компенсации морального вреда «Ч.» суд, учитывая характер и степень тяжести причиненных ей телесных повреждений, фактические обстоятельства причинения вреда здоровью, связанные с этим нравственные и физические страдания, правомерно взыскал с ответчика в пользу «Ч.» денежную компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей, признав указанную сумму разумной и соответствующей фактическим обстоятельствам дела.



Заказать консультацию или услуги адвоката по вопросу возмещения ущерба в связи с заливом квартиры можно, связавшись со старшим управляющим партнером Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», Почётным адвокатов РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7(495) 748-00-32 или направив запрос по эл. почте.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта