У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Дело об исполнительном судебном производстве, длившемся без малого 3 года
или «как заставить судебных приставов исполнить решение суда»...


Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного,
но чтобы с полным основанием творить несправедливость,
нужно основательно изучить право.

Г. Лихтенберг


Эта поистине детективная история началась, когда Генеральный директор ООО «А.» обратился в Адвокатское Бюро «Щеглов и Партнёры» для оказания ему юридической помощи на стадии исполнительного производства.

На протяжении длительного времени ООО «А.» не могло добиться исполнения решения Арбитражного суда г. Москвы по делу о взыскании с контрагента истца - ЗАО «Т.» в пользу ООО «А.» некой денежной суммы, а также возмещения расходов по госпошлине.


После личной беседы с Генеральным директором ООО «А.», изучения и анализа предоставленных документов адвокаты бюро, которым было поручено ведение этого дела, установили, что причиной неисполнения решения Арбитражного суда являются неправомерные действия сотрудников Даниловского ОСП УФССП России по г. Москве.

В ходе работы по делу адвокаты также узнали, что исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом г. Москвы о взыскании с ЗАО «Т.» в пользу ООО «А.» суммы аванса, подлежащего возврату в результате неисполнения ответчиком условий предварительного договора, а также возмещения расходов по госпошлине было возбуждено ещё в 2009 году.

Для определения алгоритма своих действий по оказанию доверителю юридической помощи в этом непростом деле, адвокаты решили воспользоваться правом, предусмотренным статьей 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данная статья определяет права сторон в исполнительном производстве, а именно:

  • знакомиться с материалами исполнительного производства;
  • делать из них выписки;
  • снимать с них копии;
  • представлять дополнительные материалы;
  • заявлять ходатайства;
  • участвовать в совершении исполнительных действий;
  • давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;
  • приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;
  • возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
  • заявлять отводы;
  • обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (или бездействие...)

На приеме у судебного пристава, у которого по территориальной принадлежности должно было находиться исполнительное производство, адвокаты выяснили, что разыскиваемое им исполнительное производство ранее находилось в производстве у другого судебного пристава, который впоследствии был уволен. Но, как оказалось, и нынешнему судебному приставу судьба искомого исполнительного производства неизвестна, так как, по его словам, «ему оно не передавалось».

Дальнейшие неоднократные и настойчивые попытки адвокатов найти следы утерянного исполнительного производства не увенчались успехом. Сотрудники всех рангов Даниловского ОСП УФССП России по г. Москве всячески игнорировали требования найти и в соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставить материалы производства представителю взыскателя для ознакомления.

На бездействие сотрудников Даниловского ОСП УФССП России по г. Москве адвокаты были вынуждены подавать неоднократные жалобы. Так, по результатам рассмотрения одной из жалоб заместителем руководителя УФССП России по Москве – заместителем главного судебного пристава г. Москвы Богдановым С.И. было вынесено постановление: «признать бездействие начальника отдела – старшего судебного пристава Даниловского ОСП Наварова Д.И. неправомерным; указать начальнику отдела – старшему судебному приставу Даниловского ОСП УФССП России по Москве Наварову Д.И. на недопущение впредь подобных нарушений и принять необходимые меры для надлежащего исполнения решения суда о взыскании денежных средств с ЗАО «Т.» в пользу ООО «А.».

Однако оказалось, что даже указания заместителя руководителя УФССП России по Москве для Даниловского ОСП УФССП России по Москве не указ: исполнительное производство так и не нашлось.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, адвокаты сделали вывод, что, скорее всего в Даниловском ОСП исполнительное производство вместе с оригиналом исполнительного листа утрачено, и дальнейшие его поиски здесь бесперспективны. И даже если со стороны должностных лиц данного ОСП имеет место сокрытие документов, то все возможности воздействия на них исчерпаны. Следовательно, нужно искать путь решения проблемы доверителя в другом месте.

В соответствии со ст. 323 ч. 1 АПК РФ арбитражный суд, принявший судебный акт, в случае утраты исполнительного листа может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

Руководствуясь своими правами представителей адвокаты  подали в Арбитражный суд г. Москвы заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в порядке ст. 323 АПК РФ. По результатам рассмотрения заявления суд вынес определение о выдаче дубликата исполнительного листа по делу о взыскании с ЗАО «Т.» денежных сумм в пользу ООО «А.».

Полученный исполнительный лист адвокаты передали для исполнения в Даниловский ОСП УФССП России по г. Москве.

Однако и после получения дубликата исполнительного листа, сотрудники Даниловского ОСП УФССП России по г. Москве не торопились приступать к исполнению своих должностных обязанностей...

Так, в соответствии с ч. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В нарушение данной нормы закона судебный пристав Даниловского ОСП начал искать причины с тем, чтобы вновь уклониться от исполнения своих обязанностей. Такое упорное нежелание должностного лица исполнить решение суда именно по данному делу вызывало явное подозрение на его личную заинтересованность. Лишь после того, как адвокаты изложили свои подозрения в жалобе в Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве на имя Главного судебного пристава Москвы Юсупову Ф.И., сотрудники Даниловского ОСП УФССП России по Москве были вынуждены возбудить исполнительное производство. И в настоящее время судебный пристав-исполнитель, ведущий это дело, только под нажимом и  контролем со стороны представителей взыскателя, проводит необходимые мероприятия по розыску имущества должника.

Постановление зам. главного пристава Москвы Богданова С.И.
Постановление зам. главного пристава Москвы Богданова С.И.

 

Предписание зам. главного пристава Москвы Богданова С.И. начальнику Даниловского ОСП о необходимости надлежащего исполнения судебного решения
Предписание зам. главного пристава Москвы Богданова С.И. начальнику Даниловского ОСП о необходимости надлежащего исполнения судебного решения


Анализируя ситуацию, связанную с данным исполнительным производством, понимаешь, что обычному человеку, не имеющему юридического образования и необходимой практики, просто невозможно справиться с бюрократической наглостью и правовым нигилизмом некоторых должностных лиц.

Ведь, согласитесь, только настойчивость и грамотные действия адвокатов помогли сдвинуть это дело с мертвой точки. А ведь этого можно было избежать, если бы взыскатель догадался обратиться за юридической помощью по исполнению решения арбитражного суда г. Москвы, вынесенного еще в 2009г., сразу, а не в 2011г., потеряв всякую надежду самостоятельно найти справедливость в Даниловском ОСП.

Этот случай нельзя назвать беспрецедентным... Поэтому деятельность судебных приставов по исполнению решений судов нам, как адвокатам, приходиться сопровождать (читай: контролировать, направлять, помогать) постоянно.


Получить консультацию профессиональных юристов и адвокатов по вопросам, связанным с исполнительным производством, можно, позвонив Старшему управляющему партнёру Бюро Щеглову Юрию Анатольевичу по тел.: +7 (495) 748-00-32, + 7 (985) 767-94-86 или отправив отсюда запрос по эл. почте.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта