У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика



Признание недействительной сделки купли-продажи наследственного имущества.

В Адвокатское бюро «Щеглов и Партнеры» за юридической помощью по восстановлению своих нарушенных прав наследника обратился г-н П.

Суть дела

Отец наследника, узнав о том, что его мать несколько лет назад составила завещание на все имущество, включая квартиру в престижном районе Москвы, в пользу своего внука – г-на П., воспользовался наступившим расстройством психического здоровья матери и незаконно продал квартиру от ее имени. Спустя некоторое время после продажи квартиры его мать умерла, и новый собственник – друг недобросовестного организатора продажи квартиры - подал иск в суд о выселении из квартиры наследника – г-на П.

Таким образом, настоящий наследник квартиры г-н П. не только лишился своего наследства, но и в перспективе ему грозило потерять место жительство и московскую регистрацию.

Обстоятельства дела

Приступив к работе по данному делу, адвокаты Бюро выяснили следующее.

При проведении сделки купли-продажи недобросовестный организатор продажи квартиры заручился поддержкой ряда заинтересованных лиц. В их числе оказались риэлторы Агентства недвижимости «МИЭЛЬ», исполняющая обязанности нотариуса г. Москвы Якименко Л.П. - Антонова Ю.А., врач-психиатр ПНД № 18, а также сосед продавца, выступивший в роли рукоприкладчика собственницы квартиры, поскольку у той, по версии продавца, «тряслись руки и она не могла собственноручно подписать договор». Указанные лица засвидетельствовали дееспособность матери продавца, её намерение продать квартиру и сам факт заключения договора купли-продажи квартиры.

Расстановка сил и наличие большого количества свидетелей не в пользу обманутого наследника не остановили опытных в наследственных делах адвокатов бюро "Щеглов и Партнеры".

Вступив в дело в качестве представителя ответчика, адвокаты Бюро прежде всего предъявили в интересах своего клиента встречный иск о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. Для доказательства того обстоятельства, что продавец квартиры на момент сделки страдала психическим расстройством, вследствие чего не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, представители наследника, чьи права были нарушены, заявили ходатайство о проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

НАША СПРАВКА

  • Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый гражданский акт, являются умершими. В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, поэтому оценка психического состояния завещателя проводится применительно к положениям ст. 177 ГК РФ как односторонняя сделка. Недееспособность - юридическое понятие, означающее утрату лицом способности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, обусловленных психической болезнью или слабоумием.

  • Юридическим критерием (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими) служит тяжесть психического расстройства, которая лишает больного возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности.

  • Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза справедливо считается одним из наиболее сложных видов экспертизы по гражданским делам. Это связано с тем, что при проведении экспертизы отсутствует основной объект исследования - сам испытуемый. Экспертам приходится ретроспективно реконструировать его психическое на интересующий суд период на основании письменных объектов экспертизы. Поэтому от наличия достаточного количества качественных доказательств, представленных на экспертизу, зависит возможность проведения подобного исследования.

В связи с этим представителям истца пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать и представить суду наиболее ценную для исследования экспертов первичную медицинскую документацию больного, а также свидетельские показания незаинтересованных лиц. Кроме того, грамотно и полно сформулированные представителем истца вопросы для экспертов, позволили последним сделать в итоге аргументированное заключение о том, что продавец квартиры на момент совершения сделки купли-продажи страдала психическим расстройством, вследствие чего не была способна понимать значение своих действий или руководить ими.

Таким образом, несмотря на всю первоначальную сложность дела, адвокатам истца всё же удалось, на основании акта психиатрической экспертизы и совокупности других представленных ею документов и доказательств, убедить суд в фиктивности оспариваемой сделки и добиться признания договора купли-продажи квартиры недействительным.

Итогом усилий опытных и грамотных адвокатов  Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» права наследника на квартиру были восстановлены.

Получить консультацию профессиональных юристов и адвокатов можно в Адвокатском Бюро "Щеглов и Партнёры" (Москва, ул. 8 Марта, д. 1, стр, 12, Бизнес-центр "ТРИО").


Запись на консультацию по тел. +7 (495) 748-00-32.

Поручить опытным адвокатам и юристам разрешение любого спора, в т.ч. связанного с нарушениями наследственных прав, можно, позвонив Старшему управляющему партнёру Бюро Щеглову Юрию Анатольевичу по тел. +7 (495) 748-00-32,+7 (985) 767-94-86 или направив письменный запрос по эл. почте

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта