У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Защита деловой репутации медицинской организации


Адвокат по медицинским спорам Скопцова Катерина Андреевна

В Бюро обратилась крупная медицинская клиника М. с просьбой помочь ей восстановить деловую репутацию и доброе имя компании. Как пояснил представитель организации, проблема возникла несколько месяцев назад, после того, как некая гражданка Р., являясь в недавнем прошлом пациентом клиники, стала целенаправленно выкладывать на Интернет-сайте организации негативные отзывы, содержащие сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица и всего медицинского персонала. Кроме того, деятельная дама расклеила по всему району поблизости от клиники многочисленные объявления с текстом, аналогичным содержанию отзывов в интернете, что стало негативно сказываться на деятельности медицинской организации и привело к снижению её посещаемости новыми пациентами. Разобраться в этом деле и оказать юридическую помощь клинике, пострадавшей от недобросовестного поведения пациента, было поручено адвокату по медицинским спорам Скопцовой Екатерине Андреевне.

Три кита успеха

Перед медицинским адвокатом была поставлена первоочередная задача – дать оценку правовой перспективе судебного спора по защите деловой репутации медицинской клиники на основании полученных от доверителя информации и письменных материалов. Положения ст. 152 ГК РФ, разъяснения Верховного суда РФ, а также судебная практика навели на мысль, что залогом успеха, заключающегося в вынесении судом решения об удовлетворении иска о защите деловой репутации, является установление совокупности трех важнейших условий: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. При этом учитывая устоявшееся в практике распределение бремя доказывания по данной категории дел, именно заявителю предстояло доказать факт распространения пациентом в отношении медицинской организации и его персонала сведений, а также их порочащий характер. В то время как, на ответчика возлагалась обязанность доказать, что распространённые им сведения соответствуют действительности.

Утверждение о фактах или личное мнение недовольного пациента?

Однако даже при условии соблюдения трёх основных требований, приведенных выше, существовало одно обстоятельство, которое могло бы осложнить спор и помешать в достижении положительного результата в данном деле. Положения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, в сочетании с позицией Европейского Суда по правам человека, при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации предписывают различать имеющие место утверждения о фактах, которые можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Анализ судебной практики позволил сделать вывод о том, что разграничение утверждений о фактах, которые можно проверить, и оценочных суждений, выражающих субъективное мнение и взгляды автора, является для судов наиболее сложным при рассмотрении дел по защите деловой репутации. Таким образом, перед Скопцовой Катериной стояла ещё одна серьезная задача - убедить суд в том, что негативная информация, исходящая от ответчика в отзывах и письменных объявлениях является ничем иным, как изложение фактов, а не выражение его внутренних убеждений.

Определить подведомственность

Несмотря на частое ошибочное определение подведомственности при подаче исковых заявлений о защите деловой репутации, при которых многие иски подлежат возврату, а дела, принятые к производству, прекращению, данный вопрос на сегодняшний день судами чётко определён. Разграничение компетенции по рассмотрению дел о защите деловой репутации между судами общей юрисдикции и арбитражными судами определяется в зависимости от того, к какой сфере деятельности истца относится возникший спор. В соответствии с п.7 ч. 6 ст. 27 АПК РФ арбитражными судами рассматриваются дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности независимо от субъектного состава участников спорных отношений, будь то организации, индивидуальные предприниматели, иные организации или физические лица. В связи с тем, что отзывы, исходящие от гражданки Р., относились к предпринимательской деятельности клиники М. и оказывали негативное влияние на её деловую репутацию, как коммерческой организации, не возникло сомнений в том, что данный спор должен рассматриваться в арбитражном суде.

Восстановленная справедливость, подкреплённая «рублём»

Детальный анализ материалов дела, определение основных доказательств по делу, тщательная подготовка и четкое грамотное изложение исковых требований позволили добиться максимального результата для доверителя Бюро, иск о защите деловой репутации был полностью удовлетворён, арбитражный суд обязал ответчика удалить все отзывы с сайта компании, выложить публичное письменное извинение с опровержением распространённых сведений, а также удовлетворил требование истца о возмещении вреда, причиненного репутации медицинской клиники, взыскав с граждански Р. существенную сумму компенсации.


Читайте также:


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по медицинским вопросам, включая дела о защите деловой репутации, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта