У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика


Оспаривание отцовства

8 июня 2005г. в М-ом районном суде г. Москвы в закрытом заседании, успешно завершилось в пользу истца - доверителя Бюро - ещё одно дело по иску об оспаривании отцовства (признании недействительной записи об отцовстве). Интересы истца представляла юридический советник Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» Катерина ЩЕГЛОВА-ЯНОВСКАЯ.

Благодаря правильной тактике, выбранной Катериной Юрьевной в ходе предварительной подготовки дела к судебному разбирательству, умело проведенным переговорам с противной по делу стороной, а также сбору необходимых для положительного разрешения дела доказательств, суд принял решение в пользу доверителя Бюро. Запись об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка и в актовой записи, произведенных в порядке п. 1 ст. 51 СК РФ, была признана недействительной.

Комментарий Катерины Щегловой-Яновской по данному делу.


Юридический советник Адвокатского Бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры", представитель бюро в Испани (Марбелья) Катерина Щеглова-Яновская.Ст. 51 Семейного кодекса РФ исходит из презумпции происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, а запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов. Хотя, безусловно, это правило не исключает права супруга на основании ст. 52 СК РФ оспаривать свое отцовство в суде. Но для того, чтобы оспорить отцовство, нужны серьезные доводы. Если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд иногда не признает даже данные генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.

Кроме того, следует иметь в виду, что даже метод генетической экспертизы, который дает определенное заключение о происхождении ребенка у данных родителей с точностью до 99,9% является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Ибо в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 

Основная сложность подобных дел обычно заключается в том - будут ли представлены суду достаточные доказательства, подтверждающие, что в момент записи отцу не было известно, что он фактически не является отцом ребенка. Ибо, если он знал об этом и добровольно согласился на такую запись без каких-либо пороков воли с его стороны, то ему на основании п. 2 ст. 52 СК РФ должно быть отказано в удовлетворении иска об оспаривании записи об отцовстве.

Вместе с тем, как указал Верховный Суд в постановлении Пленума № 15 от 05.11.98г., правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2   ст. 51   СК     РФ  (по совместному заявлению отца и матери ребенка либо по заявлению отца ребенка), не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Поэтому если судом в ходе рассмотрения дела будут установлены обстоятельства, на которые ссылается истец и они, по мнению суда, свидетельствуют о пороке воли истца, иск об оспаривании записи об отцовстве может быть удовлетворен. 

Так же в подобных делах следует иметь в виду, что предусмотренный старым кодексом о браке и семье (ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР) годичный срок для оспаривания отцовства с момента, когда лицу, записанному в качестве отца ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи, сохранился в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996г.). 

И если в Вашем случае, как в том, о котором идёт речь в данном комментарии, с момента рождения ребёнка и произведённой записи о его рождении прошло уже значительно  более 1 года, то Вы должны тщательно продумать, подготовить и надлежащее оформить для представления суду доказательства того, что годичный срок со времени, когда истцу стало известно о том, что он не является отцом ребёнка, ещё не истёк. Конечно, нынешний кодекс (п. 1 ст. 52 СК РФ) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце(матери) ребенка, родившегося после 1 марта 1996 г., но при этом также не следует забывать о сроке общей исковой давности. Третьим лицом в исковом заявлении следует указать орган ЗАГС.


Записаться на юридическую консультацию по вопросам оспаривания отцовства можно по тел. +7 (495) 748-00-32 (офис) или +7 (985) 767-94-86 (Руководитель бюро Щеглов Юрий Анатольевич).

Ещё статья на этом сайте по теме "Оспаривание отцовства в суде">>> 


Вы нашли эту статью, если набирали в поисковике запросы:
семейные споры, споры об установлении отцовства, споры об оспаривании отцовства, семейный адвокат, семейный юрист, судебный юрист, признание недействительной записи об отцовстве, дела об оспаривании отцовства, дела о признании отцовства, аннулирование актовой записи об установлении отцовства, юрист по делам об оспаривании отцовства, специалист по делам об оспаривании отцовства, оспорить отцовство в суде, оспаривание отцовства в суде...

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта