У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

 

Арбитражное дело о взыскании суммы долга за оказанные услуги, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов, осложненное банкротством ответчика.

<Из практики арбитражных адвокатов бюро "Щеглов и Партнёры">

За юридической помощью и защитой интересов ООО «А.» в Адвокатское бюро обратился генеральный директор одной из столичных компаний, которая занималась обслуживанием судов воздушного транспорта.

Краткая фабула дела.
В рамках предварительной консультации при личной беседе с руководителем компании арбитражные адвокаты бюро установили, что между ООО «А.» и ЗАО «Б.» был заключен договор (контракт) на оказание услуг по обслуживанию экипажей и пассажиров воздушных судов. В обязанности компании-доверителя входило предоставление услуг, связанных с расселением в гостиницах г. Москвы, организацией питания и перевозке экипажей, находящихся на предполетном и послеполетном отдыхе, а также расселение, питание и перевозка пассажиров при задержке, отмене рейса и в других экстренных случаях.
После исполнения своих обязательств по договору за один из отчетных периодов ООО «А.» направило заказчику счета на оплату оказанных услуг. Однако оплату в установленный срок контрагент не произвёл, никаких объяснений по данному факту не предоставил.

Порядок исполнения поручения доверителя.

1. Анализ правовой позиции по делу.
Изучив и проанализировав документы: контракт, счета, часть подписанных актов о выполненных работах специалисты по арбитражному процессу бюро "Щеглов и Партнеры" пришли к выводу о наличии правовых оснований для защиты нарушенных прав доверителя в арбитражном суде.

2. Попытка досудебного урегулирования спора.
Полностью подготовив всё дело для подачи в Арбитражный суд г. Москвы юристы прежде направили в порядке досудебного урегулирования спора мотивированную претензию в адрес неплательщика ЗАО «Б.» с предложением в установленные сроки погасить задолженность. Однако указанная претензия осталась без удовлетворения и без ответа.

3. Исковые требования.
Соответственно следующим шагом адвокатов бюро было обращение на основании ст. 110 АПК РФ в Арбитражный суд г. Москвы.  От имени своего доверителя адвокаты направили в суд вместе с необходимыми доказательствами исковое заявление о взыскании с ответчика на основании ст. ст. 309, 310, 395, 781 ГК РФ суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и возложении на должника понесенных истцом судебных расходов.

4. Возражения ответчика.
В ходе судебного заседания представители ответчика в своих возражениях на исковые требования пытались убедить арбитражный суд в том, что истец якобы нарушил свои обязательства по договору: услуги с его стороны были оказаны ненадлежащим образом. Однако пояснить, в чём выразилось оказание услуг «ненадлежащим образом» и тем более предоставить доказательства, подтверждающие данное обстоятельство, ответчик не смог. И уже всем казалось, что данное арбитражное дело такое же заурядное, как и многие другие выигрышей по которым в арсенале Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» предостаточно, и что взыскание долга с ответчика лишь дело времени, как возникло непредвиденное обстоятельство...

5. Обстоятельство, осложняющее данное арбитражное дело и отличающее его от заурядного.
В ходе судебного разбирательства неожиданно выяснилось, что ответчик неспособен удовлетворить требования по денежным обязательствам в полном объеме. Представитель ЗАО «Б.» сообщил о том, что его компания заявляет о своём намерении на основании ст. 8 ФЗ № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" инициировать процедуру банкротства.

6. У любой проблемы всегда есть одно свойство: её можно решить.
Адвокаты Бюро в поисках решения возникшей юридической проблемы доверителя вновь вернулись к изучению дела и незамедлительно занялись поиском финансовых источников ответчика и возможных путей вывода им своих активов в преддверии банкротства. Усилия арбитражных адвокатов увенчались успехом: им удалось получить оперативные сведения, подтвержденные различными источниками, о том, что некое ООО «В.» является аффилированным по отношению к ЗАО «Б.» лицом и, более того, с недавнего времени частично отвечает по денежным обязательствам последнего. С учетом этих сведений и полученных на их основании в установленном порядке доказательств адвокаты бюро сделали вывод о возможности привлечения ООО «В.» в качестве соответчика по данному арбитражному спору.

Направив дополнительно необходимые запросы, арбитражные адвокаты бюро также получили доказательства того, что в собственности предполагаемого соответчика имеется достаточно денежных средств и имущества для удовлетворения предъявленных к основному ответчику исковых требований. 

На основании добытых доказательств представители истца к очередному судебному заседанию подготовили ходатайство о привлечении ООО «В.» на основании положений ст. ст. 41, 46 АПК РФ в качестве второго ответчика (соответчика) по рассматриваемому иску. Арбитражный суд удовлетворил данное ходатайство.

7. Решение Арбитражного суда г. Москвы в пользу доверителя Адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры».
И уже в следующем судебном заседании, несмотря на все попытки ответчиков уйти от ответственности по долгам, Арбитражный суд г. Москвы, посчитав доводы представителей истца убедительными и, руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, 176 АПК РФ, вынес постановление об удовлетворении на основании ст. ст. 309-310, 314, 328, 395, 781 ГК РФ исковых требований истца.

8. Исполнение решения арбитражного суда.
Сразу же после получения на руки судебного документа по заявлению и под контролем арбитражных адвокатов  Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» в отношении должника было возбуждено исполнительное производство.

Первая часть денежных средств в размере 1 500 000 рублей, взысканных по решению Арбитражного суда г. Москвы с ответчиков, 13.07.2012 поступила на счет ООО «А.»


О других арбитражных делах.
О других делах, комментарии по которым выложены на нашем сайте, читайте в разделе «Практика» .

О наших юридических услугах.
Объективную юридическую консультацию профессионального арбитражного юриста/адвоката по вопросам, связанным с подачей иска в Арбитражный суд, в том числе по взысканию долгов (задолженностей) с юридических лиц, можно получить в Адвокатском Бюро «Щеглов и Партнеры» (Москва, ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, Бизнес-центр "ТРИО", подъезд 1, оф. 4) - местонахождения и схема проезда.

Как заказать юридическую консультацию по арбитражному делу.
Звоните руководителю бюро Юрию Анатольевичу Щеглову по тел. 8 (495) 748-00-32 или +7 (985) 767-94-86, или отправьте письмо, и вам будет предоставлен лучший арбитражный адвокат, специализирующийся по делам нужной вам категории.

Мы гарантируем вам профессионализм и настойчивость наших арбитражных адвокатов и юристов при защите ваших прав и интересов!

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта