У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

Практика

 

Законы пишутся для обыкновенных людей,
поэтому они должны основываться
на обыкновенных правилах здравого смысла

Томас Джефферсон
 

Спор о правомерности применения ст. 395 ГК РФ
или банальное злоупотребление правом?

В Адвокатское бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры» обратилось одно столичное общество с ограниченной ответственностью (назовем его ООО «Продавец») со следующей проблемой.

Между ООО «Продавец» и одним столичным акционерным обществом (назовем его АО «Покупатель») был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества в городе Москве, по условиям которого наш доверитель - ООО «Продавец» - принял на себя обязательство в будущем продать АО «Покупатель» некие нежилые помещения, расположенные в центре города. При этом покупатель при заключении предварительного договора произвел оплату 50 процентов стоимости имущества. Но, как оказалось, по ряду объективных обстоятельств, сложилась ситуация, при которой стороны были вынуждены подписать соглашение, на основании которого предварительный договор был расторгнут, а полученная ранее предоплата продавцом была незамедлительно и полностью возвращена акционерному обществу. Но несостоявшийся покупатель не удовлетворился возвращенной суммой и в судебном порядке потребовал от продавца выплаты ему процентов за пользование его денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ.

Когда ООО «Продавец» обратилось за помощью в Адвокатское бюро «Щеглов и партнёры» у него уже имелось решение арбитражного суда первой инстанции о взыскании с него процентов за пользование чужими денежными средствами. Поэтому перед бюро стояла задача не из легких – в суде вышестоящей инстанции исправить ошибки, допущенные некими юристами, представлявшими интересы ООО «Продавец» в суде первой инстанции. За дело взялся адвокат АБ «Щеглов и партнёры» Иванов Максим Николаевич.

Результатом проделанной адвокатом кропотливой работы и четко выстроенной им позиции по делу явилась отмена решения арбитражного суда первой инстанции. Адвокату Иванову М. Н. удалось убедить судей апелляционной инстанции, что АО «Покупатель» в нарушение статьи 10 Гражданского кодекса РФ допустил явное злоупотребление своими правами. В результате апелляционный суд согласился с позицией адвоката о том, что обязательство ответчика по передаче истцу недвижимого имущества не является денежным, в связи с чем и ответственность, предусмотренная статьей 395 Гражданского кодекса РФ, в данном случае не может быть применима.

Свою позицию, подкрепленную определением апелляционной инстанции, адвокату Иванову Максиму Николаевичу удалось отстоять и во всех вышестоящих инстанциях, в результате чего доверитель бюро получил правосудное судебное решение и… веру в справедливость.

Если Вам нужна юридическая консультация арбитражного адвоката или помощь в защите ваших интересов по арбитражному делу в суде, свяжитесь со Старшим управляющим партнёром Бюро Щегловым Юрием Анатольевичем по т.т.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или отправьте нам запрос по электронной почте, и мы поможем вам.
Наш офис в Бизнес-центре ТРИО работает по будням с 9-30 до 20-00 и по субботам с 11-00 до 15-00.


Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта