У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Защищая честь адвокатов...

"13" мая 2015 г.

 

Старший управляющий партнер Бюро Щеглов Юрий Анатольевич

Почти 22 года я руковожу Бюро. За это время его стены слышали много историй: печальных и не очень, имеющих отличные шансы на счастливое завершение и практически безнадежных. Все эти истории навсегда останутся под грифом "адвокатская тайна". Лишь над одной из них я сегодня имею моральное право приоткрыть завесу тайны.

К сожалению, такое право мне было даровано не благодарным доверителем, а судом, разрешавшим дело о расторжении соглашения об оказании юридической помощи... Но обо всём по порядку.

Итак, ровно год назад в Бюро обратилась гражданка С. с целым ворохом судебных процессов и исполнительных производств. Она настойчиво просила принять к исполнению ее поручение, потому что накануне важного судебного заседания осталась без адвоката. Он внезапно пропал… Доводы о высоких расценках на услуги адвокато

в нашей конторы не возымели силы – она сослалась на свою состоятельность и неограниченность в средствах, а также заметила, что семейные дела, касающиеся её ребенка, имеют для неё первостепенное значение.

По делу начали работу сразу два адвоката (что опять же было вызвано желанием доверителя) – старший партнер ЩЕГЛОВА Ирина Витальевна и адвокат ЛЯЛЮЦКАЯ Юлия Александровна .

Всё реже я видел своих адвокатов в офисе Бюро (постоянные судебные заседания, еженедельное посещение приставов, государственных и правоохранительных органов), и всё чаще в офисе Бюро появлялась наша новая доверительница. Она жила недалеко и ходила в Бюро как на службу.

Некоторое смятение вызвал тот факт, что, судя по материалам многочисленных дел гражданки С., адвокаты Щеглова И.В. и Лялюцкая Ю.А. были у нее уже 4-ми по счёту. Между тем они усердно работали без малого полгода: процессы один за другим завершались, деньги с должника были взысканы, готовилась ко взысканию очередная сумма, когда… наша доверительница внезапно на месяц пропала, сославшись на болезнь. А выздоровев, пришла в офис и... забрала свою доверенность на адвокатов.

Согласно партнерскому договору и уставу Бюро я потребовал от адвокатов отчёта о проделанной работе. Из подготовленного 15-ти страничного отчета следовало, что весь гонорар был отработан с лихвой, все судебные процессы завершены. Отправив почтой отчёт доверительнице, не желавшей появляться в Бюро, адвокаты сдали 9 томов адвокатского производства в архив и занялись другими поручениями.

Произошедшему далее я не был удивлен. Опыт руководящей работы подсказывал мне, что дело из архива еще будет поднято. Так и случилось. Через 2 месяца Бюро стало ответчиком по делу о расторжении соглашения об оказании юридической помощи и возврате более половины гонорара.

Дело рассматривалось Савёловским районным судом г. Москвы, федеральной судьей О.М. Королевой. Интересы бюро был направлен представлять адвокат ЛИЛЯК Артем Александрович . Также к участию в процессе в качестве соответчиков были привлечены адвокаты, исполнявшие поручение.

Истица, являясь в процесс уже с новыми представителями, рассказывала суду о том, что была введена в заблуждение, исполнения не получила, адвокаты от неё скрывались, испытывала и до сих пор испытывает тяжелые моральные страдания (на сумму 100 000 рублей). Прекратить их может только удовлетворение ее исковых требований общей суммой чуть менее 500 000 рублей.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности процесса и пересказывать доводы сторон. В любом случае, доводам истца еще предстоит стать объектом изучения правоохранительных органов на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 128.1. Уголовного кодекса РФ «Клевета». Скажу только, что адвокаты предоставили все необходимые и достаточные доказательства, чтобы подтвердить свою позицию: 9 томов адвокатского производства, копии решений и судебных актов по завершённым делам, копии подготовленных и поданных адвокатами ходатайств, заявлений, запросов, личные заметки и журнал посещения офиса.

Предположу, что переломный момент в судебном процессе наступил тогда, когда истица не смогла даже вспомнить наименование судов, рассматривавших её дела (а в их числе был и Савеловский районный суд), и суть предъявленных  к ней тогда требований, а адвокаты Щеглова и Лялюцкая с легкостью, без бумажки и запинки спустя почти год после исполнения поручения рассказывали судье Королёвой о судебных процессах С.: имена участников, фамилии рассматривавших дела судей, позиции сторон, даты судебных заседаний и даты принятия решений и посещения адвокатами судов.

Ведущие адвокаты Бюро, участвуя в данном судебном процессе, не могли взять в толк, как можно требовать расторгнуть соглашение, обязательства по которому были прекращены добросовестным исполнением.

Морально-этической стороны дела касаться вовсе не хочется. Щеглова Ирина Витальевна, осуществляющая свою адвокатскую деятельность с 1980 года, Почётный адвокат России, не единожды отмеченный наградами Адвокатской палаты г. Москвы, в их числе медали "За защиту прав и свобод граждан" I и II степеней,  впервые в своей практике столкнулась с подобными голословными и унизительными обвинениями.

Решением Савеловского суда от 14 апреля 2015 года (резолютивная часть) в удовлетворении требований С. было отказано полностью. Сейчас, ожидая изготовления решения в полном объеме, мы не можем говорить о том, на каких именно доводах, представленных Бюро и адвокатами, судья О. М. Королева основывалась при его принятии.

Зато поделимся результатами маленького адвокатского расследования, проведенного нами параллельно с судебным процессом. В практике С. это был уже не первый случай, когда она обращалась к адвокату за возвратом гонорара после исполнения её поручения. Однако предыдущие ее адвокаты, не желая огласки и возможного рассмотрения дисциплинарного дела в адвокатской палате, не вступали с ней в конфликт и возвращали требуемые суммы.

Так госпожа С., очевидно возомнив себя преемницей достопамятного Остапа Бендера, не тратя лишних сумм на дорогостоящие услуги адвокатов, с легкостью решала свои проблемы, именно «используя» именитых адвокатов Москвы.

И только наше Бюро решилось дать ей отпор и защитить честь адвокатов и свою деловую репутацию.

В завершение рассказа хочется только посочувствовать новым представителям гражданки С. и призвать всех наших коллег не бояться защищать свои интересы и ставить на место подобных «предпринимателей». Услуги добросовестных адвокатов недешевы, а честь и доброе имя, тем паче, – бесценны!

Повторяя по традиции: "У любой проблемы всегда есть одно свойство. Её можно решить!", попрошу заметить и запомнить, что адвокаты Бюро, добросовестно и с полной самоотдачей решая проблемы своих доверителей, при этом, в случае необходимости, всегда готовы встать на защиту деловой репутации Бюро и своего доброго имени. Мы всегда к Вашим услугам, если Вы в нас нуждаетесь! Звоните в рабочее время по тел.: +7 (495) 748-00-32 или + 7 (985) 767-94-86, или отправьте запрос , и мы сможем помочь Вам.

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта