У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Споры об управлении обществом или как уволить директора, если нового не назначили?

12.05.2016
 
На примере одного из успешно завершенных дел...
 

Казалось бы, что может быть проще увольнения по собственному желанию? Заявление в установленный законом срок, соблюдение требований Трудового кодекса и вот она желанная свобода. Свобода труда и самоопределения.

Однако есть категория сотрудников, которые зачастую испытывают большие трудности при увольнении по собственному желанию.

Как ни парадоксально – это руководители юридических лиц: генеральный директор, директор, другие управленцы.

Простое увольнение по заявлению работника не гарантирует таким лицам свободу.

Как выйти из компании генеральному директору? Кто записан в ЕГРЮЛ как единоличный исполнительный орган? К кому предъявлять претензии контрагентам и кредиторам?


Директор уволен. Но кто же директор?

Адвокат по арбитражным делам Лялюцкая Юлия Александровна За юридической помощью в Бюро обратился гражданин А., являвшийся генеральным директором крупной производственной компании. Гражданин А, приняв решение уволиться с занимаемой должности, своевременно уведомил об увольнении собственников бизнеса, написал заявление в кадровую службу и стал ждать выдачи трудовой книжки.

Спустя месяц после подачи заявления, А. получил трудовую книжку, приказ об увольнении, соглашение о расторжении договора, личные вещи. Однако счастливо расстаться с фирмой не удалось.

После увольнения бывшего директора продолжали одолевать кредиторы компании и контрагенты, а спустя некоторое время подключились приставы – компания перестала выполнять свои обязательства, и возник целый ряд судебных процессов и исполнительных производств.

Каждый обращавшийся к гражданину А. справедливо указывал, что в ЕГРЮЛ именно А. до сих пор указан в качестве генерального директора. А значит, именно он должен разбираться с проблемами компании.

Удалить запись из ЕГРЮЛ о бывшем директоре без назначения нового не получалось. А назначать другого директора в фирму, которая за время бездействия обросла долгами, никто не стремился.

Затем А. начал получать отказы в трудоустройстве от других компаний и государственных органов. Причина отказа – А. до сих пор является исполнительным органом в другой фирме и несет материальную ответственность за её действия.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения за юридической помощью. Исполнение поручения доверителя было поручено арбитражному адвокату Лялюцкой Юлии Александровне.

Учитывая, что спор между работодателем и бывшим директором является корпоративным спором, адвокат подготовила пакет документов для обращения в Арбитражный суд г.Москвы.


Риски бывшего директора

С первого взгляда кажется, что уволенный генеральный директор ничем не рискует и тратить деньги и время на судебный процесс смысла нет.

Спешим Вас расстроить! Еще как рискует!

Не стоит забывать, что материально-ответственное лицо, коим является директор компании, несет ответственность за сохранность имущества юридического лица.

Учредители могут обвинить генерального директора в злоупотреблении полномочиями, растрате, порче вверенного имущества, причинении иных убытков юридическому лицу. Ответственность за невоевременное заявление/незаявление о банкротстве компании также несет её директор.

Как показывает практика, в гражданских и семейных спорах недостоверная запись в ЕГРЮЛ о директоре приводит к дополнительным претензиям.

Нередки случаи, когда к бывшему директору, являющемуся плательщиком алиментов или должником по исполнительному производству, предъявляются дополнительные материальные требования и обвинения в сокрытии доходов.

Логика взыскателей проста: юридически запись в ЕГРЮЛ считается достоверной до момента её исключения из реестра. А действительный генеральный директор должен получать заработную плату. Раз с такого дохода не уплачиваются алименты или иные долги, значит, лицо намеренно уклоняется от своих обязательств.


Судебный процесс

Адвокатом Лялюцкой Ю.А. были заявлены исковые требования о признании гражданина А. прекратившим полномочия генерального директора, признании записи в ЕГРЮЛ недостоверной.

В ходе длительного судебного процесса ответчик – юридическое лицо – пытался доказать, что директором не соблюдены формальные требования к увольнению, и что последний действительно является директором и должен нести ответственность за происходящее в компании.

Для подтверждения обоснованности заявленных требований Юлия Лялюцкая предоставила в суд копии документов об увольнении, сведения о многократном уведомлении ответчика об увольнении, в том числе посредством электронной переписки, свидетельские показания других сотрудников, которым собственники предприятия успели представить нового генерального директора (так и не назначенного впоследствии).

26 апреля 2016 г. Арбитражным судом г. Москвы в составе судьи Головкиной О.Г. принято решение об удовлетворении требований истца.

Вот так в который раз адвокаты Бюро доказали прописную истину – рабский труд запрещен. Даже если это труд директора.


Получить юридическую помощь лучших адвокатов бюро по арбитражным спорам можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает:
пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта